花卉的分类

校易搜全知道

一、按照生态习性分类

按生态习性分类,花卉可分为一年生和二年生花卉,如向日葵;球根花卉,如风信子;宿根花卉,如牡丹;肉质植物,如仙人掌;室内观叶植物,如竹芋;兰科花卉,如蝴蝶兰;水生花卉,如荷花;木本花卉,如茉莉。
二、按照植株形态分类

根据植物形态分类,花卉可分为草本花卉,包括多年生草本花卉和一年生、二年生草本花卉,如菊花;木本花卉,包括乔木、灌木和竹子,如桂花。
三、按照栽培类型分类

按栽培类型分类,花卉可分为开放花,如梅花;温室盆栽观叶植物,如橡胶树;温室盆栽花卉,如大岩桐;切花,如剑兰;切割叶子,如芦笋;干花,如麦秸菊。
四、按照用途进行分类

根据用途,花卉可分为切花,如康乃馨;盆栽花卉,如天竺葵;地面植物,如三色堇。
五、按照其他分类

花卉除了上述分类方法外,还可以根据需水量进行分类,如旱生植物、半旱生植物、中生植物、湿生植物、水生植物等;可按对温度的要求分类,如耐寒、喜凉、中温、喜暖、耐热;可按照明要求分类,如正、中性、负或短日、长日、中日;可按观赏部位分类,如观花、观果、观叶、观茎、观香等。