肝功能两项指标怎么看

种韭菜的小熊熊

肝功能的两项重要指标是转氨酶和胆红素。
转氨酶(ALT和AST):转氨酶是肝脏细胞内的酶,当肝细胞受损或破坏时,转氨酶会释放到血液中。常见的转氨酶有丙氨酸氨基转移酶(ALT)和天门冬氨酸氨基转移酶(AST)。正常情况下,它们的数值应该在一定范围内。如果转氨酶的数值超过正常范围,可能表示肝脏受损或疾病存在。
胆红素:胆红素是由肝脏分解血红蛋白产生的物质,正常情况下会被肝脏排泄到胆汁中。如果肝脏功能异常,胆红素无法正常排泄,就会导致血液中胆红素水平升高。高胆红素水平可能是肝功能异常、胆道梗阻或其他疾病的指示。
当进行肝功能检查时,医生会测量这两项指标的数值,并将其与正常范围进行比较。如果转氨酶或胆红素的数值超过正常范围,医生会进一步分析和评估,以确定肝功能是否受损或存在其他问题。请注意,肝功能异常的原因可能有很多,需要进一步的检查和诊断才能确定具体原因。因此,如果你的肝功能指标异常,请及时咨询临床医师进行进一步的评估和治疗。
追答
肝功能的两项重要指标是转氨酶和胆红素。
转氨酶(ALT和AST):转氨酶是肝脏细胞内的酶,当肝细胞受损或破坏时,转氨酶会释放到血液中。常见的转氨酶有丙氨酸氨基转移酶(ALT)和天门冬氨酸氨基转移酶(AST)。正常情况下,它们的数值应该在一定范围内。如果转氨酶的数值超过正常范围,可能表示肝脏受损或疾病存在。
胆红素:胆红素是由肝脏分解血红蛋白产生的物质,正常情况下会被肝脏排泄到胆汁中。如果肝脏功能异常,胆红素无法正常排泄,就会导致血液中胆红素水平升高。高胆红素水平可能是肝功能异常、胆道梗阻或其他疾病的指示。
当进行肝功能检查时,医生会测量这两项指标的数值,并将其与正常范围进行比较。如果转氨酶或胆红素的数值超过正常范围,医生会进一步分析和评估,以确定肝功能是否受损或存在其他问题。请注意,肝功能异常的原因可能有很多,需要进一步的检查和诊断才能确定具体原因。因此,如果你的肝功能指标异常,请及时咨询临床医师进行进一步的评估和治疗。
肝功能的两项重要指标是转氨酶和胆红素。
转氨酶(ALT和AST):转氨酶是肝脏细胞内的酶,当肝细胞受损或破坏时,转氨酶会释放到血液中。常见的转氨酶有丙氨酸氨基转移酶(ALT)和天门冬氨酸氨基转移酶(AST)。正常情况下,它们的数值应该在一定范围内。如果转氨酶的数值超过正常范围,可能表示肝脏受损或疾病存在。
胆红素:胆红素是由肝脏分解血红蛋白产生的物质,正常情况下会被肝脏排泄到胆汁中。如果肝脏功能异常,胆红素无法正常排泄,就会导致血液中胆红素水平升高。高胆红素水平可能是肝功能异常、胆道梗阻或其他疾病的指示。
当进行肝功能检查时,医生会测量这两项指标的数值,并将其与正常范围进行比较。如果转氨酶或胆红素的数值超过正常范围,医生会进一步分析和评估,以确定肝功能是否受损或存在其他问题。请注意,肝功能异常的原因可能有很多,需要进一步的检查和诊断才能确定具体原因。因此,如果你的肝功能指标异常,请及时咨询临床医师进行进一步的评估和治疗。
巢葛菲5T

1、临床上常用AST(谷草转氨酶)/ALT(谷丙转氨酶)的比值在肝功不正常的情况下来反映肝细胞的损害情况。急慢性肝病时AST/ALT比值<1,常提示肝脏损害较轻,AST/ALT比值>1,则提示肝脏损害较重。

2、如果ALT,AST数值均在正常值范围内说明没有肝损伤,其比值低点也就没有意义 。 当然也不用治疗。

扩展资料

1、由于肝脏功能多样,所以肝功能检查方法很多。与肝功能有关的检查有血清蛋白检测,常用血清酶检查,碱性磷酸酶(ALP)检测,γ-转肽酶(γ-GT)检测,血清胆红素检测,CB/STB,丙氨酸氨基转移酶(ALT,GPT),门冬氨酸氨基转移酶(AST,GOT)等;

2、了解肝功能正常值和各项指标检查的标准和,有助于增加对肝功能的了解及诊断血清总蛋白和白蛋白检测是反映肝脏功能的关键指标。因为肝脏有很强的代偿能力,以及白蛋白半衰期较长等原因,所以只有当肝脏损害达到一定程度时才能并发血清总蛋白和白蛋白的变化,而急性或局部肝损害时这两个指标多为正常。

3、因此,血清总蛋白和白蛋白检测大都用在反映慢性肝损害,并可反映肝实质细胞的储备功能。总蛋白减低常与白蛋白减低一同出现,总蛋白增高常同时伴有球蛋白增高。

参考资料百度百科-肝功能正常值