数字填空 10

1—25的数字,填入一个正方型中的25个小方格内,使横竖交叉的5个数的和全部相等,5数之和为65。... 1—25的数字,填入一个正方型中的25个小方格内,使横竖交叉的5个数的和全部相等,5数之和为65。 展开
百度网友7c6929d
首先在第一行中间写下1,然后向下移动到最底下,向右移一格写下2,然后一下向右上方写到最边处,然后平移到最左边,向上移动一格再向右上方写。遇到数字后向下写一格,继续向右上写。(自己亲自按自然数的顺序写一下九宫格就会掌握其中的窍门)
按此规律,可写出任意奇数的平方宫格。
偶数宫格好象没有规律,且除了十六宫格外,其它的好象也填不出来。填写十六宫格也有一个规律,叫做“顺序排列,双肩互换”,就是第一行写上1、2、3、4,第二行5、6、7、8,一直到第四行13、14、15、16,然后2与15对调,3与14对调,5与12对调,8与9对调就可以了。