谁的拼音是shui还是shei?

为生活一起努力吖

没区别,都是谁的发音,只是标准是shui,至于shei一般情况下是方言里面用的比较多一些。

shui是谁这个字的正音,口语或方言可以读作shei,但并非正式发音。其实都是一个意思,只是发音不一样,所以没有什么区别。

“谁”有两个读音:shui和shei。

shei用在:

1、问人:你找~?‖今天~值日?(注意:“谁”可以只一个人人或几个人,方言中有用“谁们”表示复数的。)

2、用在反问句里,表示没有一个人:~不说他好。(注意:反问句中用“谁知道”有时候是“不料”的意思:我本是跟他开玩笑,~知道他真急了。)

3、虚指《表示不知道的人或无须说出姓名和说不出姓名的人:我的书不知道被~拿走了‖今天没有~来过。

4、任指,表示任何人。

5、用在“也”或“都”前面,表示所说的范围之内没有例外:这件事~也不知道‖大家比着干,~都不肯落后。

6、主语和宾语都用“谁”,指不同的人,表示彼此一样:他们俩~也说不服~。

7、两个“谁”字前后照应,指相同的人:大家看~合适,就选~当代表。(谁边,谁个,谁人,谁谁)。

shui用在:

1、人“谁”shei的又音。

2、(Shui)姓。

上海辞书出版社