实木家具哪种木材好

海南加宸
日隆装饰是海南一站式全屋定制装修装饰公司,为海口、三亚等全海南人民提供专业的家居装饰服务。
家具是每个家庭都离不开的,在选择家具的时候实木家具是大家都喜欢的一种,在选择的时候只要自己的经济能力好的话大家都会考虑。实木家具的种类是有很多的,那么大家知道实木家具哪种木材好呢?我们就跟大家一起来看看实木家具哪种木材好及实木家具选购方法是什么呢?
实木家具哪种木材好?
1、松木
松木是制作实木家具最好的木材了,因为它比较耐用,其木纹也比较美观。一般松木分为两种:一种是马尾松,另外一种就是樟子松了。而樟子松被广泛的运用为中档实木家具的用材。
2、水曲柳
用水曲柳制作而成的实木家具也不错,但一般是用于装饰面板。因为它的木纹比较清晰,具有观赏价值。但是水曲柳唯一美中不足的就是它容易变形。
3、橡木
橡木也是一种装饰木材。它不仅价实惠,实用性也比较强,很多不法商家为了赚取利益,经常用劣质的木材,充斥对于橡胶木,所以消费者在选购的时候,一定要仔细了,一般辨别橡胶木的方法,是闻气味。
4、香樟木
香樟木最大特点是富含浓郁的香气,这种香气可以驱虫、防蛀、防霉、杀菌,而且香樟木的木质细密,纹理也比较清晰,也不易折断,是自古以来雕刻工艺的首选材料。但是因为樟木散发的香味会影响睡眠质量,让人兴奋甚至失眠,所以一般不适合制作床类家具。
5、榆木
榆木不仅坚韧,而且纹理也清晰,硬度和强度也比较适中,适宜雕刻,刨面光滑,弦面花纹美丽可供家具、装修等用,但是价格比较昂贵。
实木家具选购方法
1、看家具表面的油漆质量
实木家具最怕的是水和火,火就不用说了,关于怕水,有一句老古话:干千年,湿千年,干干湿湿过不了年,讲的就是实木的怕水,因此要仔细查看家具是否有没刷到油漆的地方,关键点:柜子门板的顶部和底部,大橱的内部,用手摸油漆面,是否有毛刺、气泡等现象。
2、看家具各个部位的连接
好的实木家具,都是采用榫槽等方式连接的在局部承重比较大的地方,还采用螺钉和保护块等方式加固,如果看到的实木家具,采用的全部是螺钉方式固定的,那么这类家具的牢固程度都是不高的,所以判断家具的牢固程度,可以采取摇动家具感觉其稳定程度来判断。
3、观察木质有无缺陷
实木的几大缺陷:开裂、结疤、虫眼、霉变购买时要认真查看各个细节,如果正面有结疤,背面相同位置也同样有这个结疤,这个结疤基本上属于死结,时间长了,会掉的,因此有这种缺陷的家具是绝对不能买的,同时就是木材发绿、有水迹现象的也不能买。
4、看树种
实木是什么树种制成的,这直接影响价格和质量,从最便宜的松木、柞木,到昂贵红木,价格相差数十倍,因此不要因为是实木就不考虑树种,毕竟像松木之类的实木,除了环保之外,性能要比人造板差很多的。
实木家具是每个家庭都喜欢的一种,在选择的时候大家都需要知道的就是家具的哪种材质好,以上就是小编今天为大家介绍的实木家具哪种木材好及实木家具选购方法到这里就结束了。