瓷砖的种类有哪些

海南加宸
日隆装饰是海南一站式全屋定制装修装饰公司,为海口、三亚等全海南人民提供专业的家居装饰服务。
瓷砖是一个大家庭,“哥哥姐姐妹妹弟弟非常多”,我说的是它的种类啦,由于我们每个地方的施工要求不一样,所以瓷砖也有很多不同特色的品种供我们选择。那么瓷砖的种类具体都有哪些呢?我们在选择瓷砖的时候又需要注意些什么?下面小编就来为大家细细的讲一讲。
一、瓷砖的种类有哪些
1、玻化砖:是一种强化的抛光砖,经过高温烧制而成,可以达到全瓷化,是最硬的一种瓷砖。玻化砖的表面不需经过抛光处理,耐磨性能好,但缺点是任意渗脏,很容易会_入茶水等水渍并且无法进行复原。
2、抛光砖:是采用通体砖坯体的表面进行打磨、抛光处理而成的,是通体砖的一种。抛光砖坚硬耐磨,表面光洁,但缺点是不耐脏,防滑性较差。所以一般不用于洗手间和厨房。
3、釉面砖:是在胚体表面经过加釉烧制而成的,是装修中最常见的瓷砖,其表面可以烧制各种花纹图案,美观实用。其优点是耐脏防污防渗透,可用于卫生间和厨房,因此釉面砖被广泛使用于墙面和地面装修。
4、通体砖:是一种表面不上釉,且正反面的材质和色泽一致的瓷质砖,防滑性和耐磨性好。多用于客厅、过道,很少用于墙面。
5、陶瓷锦砖:又名马赛克,规格较多,外形较薄且小,质地坚硬,耐磨防水,耐酸碱,抗压力强,色彩较为丰富。
二、选购瓷砖要注意什么
1、选择瓷砖要注意防滑性,尤其是对于厨房和卫生间来说,经常会有油污或者是水的存在,瓷砖缺乏防滑性能则回发生危险,因此做好安全防范措施至关重要,这样可以确保家人家居生活的安全。
2、另外,瓷砖硬度是最主要的参数,将会直接影响瓷砖的使用寿命,尤为重要。最简朴的方法是可以用敲击听声的方法,声音清脆的就表明内在质量好,不易变形破碎;色差、尺码则根据直观判定即可,察看一批瓷砖的颜色是否大体一致,能不能较好地拼合在一起,色差小、尺码规整则是上品。
3、当然,技术机能的鉴别不能仅凭感觉,还必需看厂家的认证证书,一般来说,技术达标的产品都有国家颁发的合格证书。
三、瓷砖要如何保养
1、陶瓷光亮如新:用白醋与柠檬果皮。先把洁具表面的污垢擦洗干净,再使软布蘸上少许白醋擦拭洁具表面或用柠檬果皮擦拭,洁具则会光亮如新。
2、瓷砖防渗防霉措施:卫浴间的墙壁大部分用瓷砖铺就,为保持其清洁与亮丽,要使用多功能去污膏进行清洁。至于瓷砖缝隙,则要先用牙刷蘸少量去污膏除垢后,再在缝隙处用毛笔刷一道防水剂就行。这样不但能防渗,还可防霉菌生长。
使用哪一种瓷砖我们要根据地点决定,比如说卫生间我们就一定要选择特别防滑的,虽然说选择重要,但是我们也不能忽略它的保养,只有保养的好才能使用的更长久,感谢大家的阅读。