我国都已经开始大规模装备这种新型坦克?

武器大讲堂g

看到中国都已经开始大规模装备这种新型坦克,美军说不完的羡慕

2016年,为解放军武器装备建设波澜壮阔的一年,空军实现了歼20、运20、苏35等新战机的一个入列服役,海军以航母辽宁舰作为核心突破岛链深入西太平洋,实现了历史性的这个跨越。陆军当然也不能够落后,在差几天就要结束2016年之际,有网友在网络上发布了一张让人振奋的照片,图片中显示是在某地的火车站,一列军列装载着新型的坦克,这个就是传说已久的国产新轻型坦克。从此坦克炮塔上面刷涂的战术编号来看,意味着新型轻坦克已正式的装备部队。

新一代轻型坦克为2000年前后,中国陆军对未来装甲车族体系与主战装备进行了规划,提出了以履带、轮式、两栖和空降四大车族和先进坦克/快速火力突击车相搭配的陆军未来主战装甲装备规划。其中快速火力突击车在2008年演进成了新一代的轻型坦克。在我国辽阔的地域当中,有很多不利于主战坦克展开的地区,所以解放军陆军对轻型坦克的作用很早就有了清晰的认识。由测算,在中国南方地形使用坦克去通过水网稻田地域,理想的单位压力应该小于70kPa,我军62式的坦克勉强达到了67.69kPa,而主战坦克的履带压强就大得多,59式的坦克达到了79kPa,96式坦克高达了80kPa以上。

新轻坦的火控系统和99A式坦克相类似,车长配备了独立周视镜,炮长配备了热成像独立瞄准镜,形成了最先进的“猎-歼”作战体系。具备有夜间、恶劣气象作战能力。应用战场信息实时的分享、作战目标调配技术,在数字化、信息化、战场互联化等方面都有着无可比拟的一些优势。在这个战略机动性方面,中国的运-9运输机能运载一辆轻型坦克,运-20的66吨运载能力能装载两辆新轻坦,实现了7800公里的远程部署,这就相当于从中国直飞非洲的安哥拉。这个对于中国保卫未来的海外能源基地,具有重要的意义。

作战试验是在山岳丛林地、水网稻田地等典型的陌生地域,展开了机动投送、战斗准备、战场观察、要点夺控、战场抢修等不同类型的一些作战行动,组织不同强度红蓝“背对背”真打实练的自主对抗。通过了嵌入安装在战场与装备不同位置的数据采集设备,自动的将指挥控制、火力打击、战场机动等多要素动态数据实时了采集融合,自动形成了分析评估报告。

在中国的坦克事业宣传片,专访99A主战坦克的总设计师毛明,背景出现了一新型炮塔的轻型坦克,炮塔外形还比较丰满,宽度和车体相仿,上面的圆孔特别有可能是主动防御系统的反击弹。据说这个也是新轻坦的原型车之一。多年以来,身为世界上最强大的一个地面部队,美国陆军一直都希望获得类似的战车,但是一直求而不得。70吨级的M1A2坦克为世界上最优秀的一款重型坦克,这一点是毋庸置疑的。但是,美国陆军却没有可以和解放军新轻坦相媲美的轻型坦克。走自己的路,让他们艳羡去吧!