班固是怎样写史记的?

还记得vjshm

每上封自作草,不复示翻译:每次上报自己的奏章时,都会用草封住,不给官吏偷看,或者有时候有官民的反馈,也会一起写上去

班彪避地河西,〔一〕大将军窦融以为从事,深敬待,〔二〕后接以师友之道。〔三〕御览卷二六五

注释

“班彪”,范晔后汉书卷四0有传。“河西”,原误作“河南”,聚珍本作“河西 ”,书钞卷三四引同,今据改正。班彪二十多岁时,三辅大乱,当时隗嚣拥众天水,欲逐鹿天下。班彪避难从之,着王命论,阐明天命归汉,想感悟隗嚣。嚣不悟,于是,班彪避地河西。事见范书。

深敬待”,此句聚珍本作 “深相敬爱”,范晔后汉书班彪传作“深敬待之”。

后”,聚珍本无此字,书钞卷三四引作“数”。按依文义当无“后”字,范晔后汉书班彪传即无此字。

班固,字孟坚,年九岁,能属文诵诗赋。及长,遂博贯载籍,九流百家之言,无不穷究。学无常师,不为章句,举大义而已。性宽和容众,不以才能高人,诸儒以此慕之。御览卷三八四

时人有上言班固私改作史记,诏下京兆收系。固弟超诣阙上书,具陈固不敢妄作,但续父所记述汉事

史略卷二班固征诣校书,除兰台令史,迁为郎,典校秘书,令卒前所续史记也。初学记卷二一

固数入读书禁中,每行巡狩,辄献赋颂。类聚卷五六

注释

“班固”,范晔后汉书卷四0有传。又见汪文台辑谢承后汉书卷二、司马彪续汉书卷三、华峤后汉书卷一。袁宏后汉纪卷一三亦略载其事。

“举”,原脱此字,聚珍本有,与范晔后汉书班固传相合,今据增补。

“但续父所记述汉事”,此条初学记卷二一、御览卷六0三亦引。

“令卒前所续史记也”,“ 令”字下原衍“史”字,聚珍本无,今据删。

“固数入读书禁中”,此句前原有“班固,字孟坚,九岁能作赋颂”三句,为避免与上文重复,今删去。

“辄献赋颂”,此条书钞卷一0二、御览卷六0二亦引,文字略异。