男人会得乳腺癌吗?

校易搜全知道

著名青年歌手贝拉因乳腺癌复发去世的消息成为热点。“不仅女性要重视,男性也不能完全忽视。”乳腺专家表示,乳腺癌其实不是女性的“专利”,男性也有可能得乳腺癌。

事实上,男性并非与乳腺癌绝缘。临床资料统计显示,男性乳腺癌的发病率约占所有乳腺癌患者的1%。雌激素水平高、肝功能差、肥胖的男性不可掉以轻心,因为他们可能会被乳腺癌悄悄“袭击”。

哪些男性容易患乳腺癌?

第一,有家族史的人

和女性一样,男性乳腺癌也和遗传有关。

第二,体内雌激素水平更高。

盲目服用一些补充雌激素的保健品或食品,长期服用抗雄激素药物治疗前列腺疾病,可能会增加男性患乳腺癌的风险。

第三,肝功能不好的患者。

患有肝硬化等疾病,肝功能不全的男性,比普通人更容易患乳腺癌。这是因为肝功能障碍会影响血液中激素的代谢,导致体内雌激素大量堆积,而男性激素水平相对较低。所以,长期酗酒导致肝损伤的男性也要警惕。

第四,肥胖者

肥胖会增加患乳腺癌的风险,因为过多的脂肪细胞会将雄性激素转化为雌性激素。如果男性体内雌激素过多,乳腺癌可能会找上你。激素失衡还可能导致男性不育等疾病。

男人也要养成自省的习惯。

与女性乳腺癌不同的是,男性乳腺癌的平均发病年龄比女性晚十年左右,早期往往难以发现,治疗难度更大。

呵护乳房不仅仅是女性的专利。男性也要注意保持乳房的清洁卫生,养成自我检查的好习惯。如果出现局部疼痛、压痛,感觉有肿块,发现乳头凹陷、有液体排出等异常情况,应立即到医院进行相关咨询和检查。

这些食物有助于预防乳腺癌。

南瓜

南瓜含有多种维生素和无机盐,尤其是胡萝卜素,能抑制癌细胞的形成和生长。

莉莉

百合含有蛋白质、脂肪、钙、B族维生素、胡萝卜素等多种营养成分,还含有一些能抑制癌细胞的特殊成分,如秋水仙碱等生物碱。

杏仁

据测定,杏仁含有15种氨基酸,并富含苦杏仁苷,具有抑制和杀灭癌细胞、增强免疫力的作用。

含有多种营养成分、水溶性维生素和烟酸,可用于预防肿瘤患者放化疗引起的骨髓抑制等不良反应。

富含维生素的食物

维生素是对抗癌症的重要营养素。维生素A可以防止上皮细胞转化,修复细胞损伤。b族维生素可以降低肿瘤的形成和生长速度,维生素C可以降低肿瘤的发病率。

芝麻、南瓜子、西瓜子、花生、葡萄干等富含维生素、微量元素、纤维素、蛋白质和不饱和脂肪酸,营养价值很高。

此外,应少吃腌制食品和控制盐的摄入量,避免吃太多油炸和高脂肪的食物。最好选择植物油,尤其是单不饱和脂肪酸含量高、氢化度低的油,少喝咖啡和辛辣刺激性食物。

男性乳房虽然小,但还是有可能得癌症。当然,男性患乳腺癌的几率远低于女性,但也不可掉以轻心。

泰维康