比小沈阳聪明的清朝贪官死后留下数百亿家产

校易搜全知道

说到清朝的贪官,大多数人马上想到的一定是小沈阳,而小沈阳确实是一只真正的老虎。嘉庆的财产一清点,就傻眼了。金银珠宝太多了,守卫没日没夜都数不过来。

而且据史书记载,小沈阳的财富不仅仅是富可敌国那么简单,而是已经完全达到了康乾盛世15年的国家财政收入!2001年,它入选亚洲世界富豪榜。

不幸的是,小沈阳有很多钱,都堆在家里。他运气不好。乾隆死后几天,嘉庆给了小沈阳一份工作。要说最大的贪官,他是名副其实的,但要说最聪明的贪官,你从他的结局就知道,他还是不够聪明,连嘉庆帝都搞不定!

作为清朝的贪官,李鸿章比小沈阳聪明得多。他的生活是开放的,过得异常顺利。他也成了清朝首富!至于他,他有双重身份,既是爱国者又是卖国贼。

李鸿章是晚清时期一位非常著名的朝臣。众所周知,清末内忧外患,政局非常动荡。但他与清朝共进退,致力于维护清朝的皇权尊严,所以也赢得了慈禧的爱戴和信任!李鸿章始终代表着晚清的形象,经常被派去与外国使节谈判,是一位杰出的外交家。

1896年,李鸿章受命出访美国。在美国大使馆,他并没有向美国人示弱,而是借机巧妙地推销中国美食!在美国使者准备的国宴上,李鸿章吃鸡的时候直接用了。为了表示对他的尊重,美国人不用刀叉,还用手抓!

接下来的几天,李鸿章觉得自己对西餐太厌倦了,于是命令厨师将蔬菜和西餐所用的原料结合起来,一锅美味的杂碎就出炉了。美国使者来了,吃得津津有味,以至于后来美国餐馆里有了“李鸿章杂碎”这样的菜。

晚清的时候,外国侵略者已经欺负到我们家门口了。李鸿章仍在前线,但他签订了一系列丧权辱国的条约,引起公愤。在签约现场,虽然自己无力回天,但李鸿章也没有示弱,只是想尽自己最大的努力减少损失。因为他签了这种条约,就成了中国人愤怒的汉奸!

曾经,他也为清朝的繁荣做出了很多努力。所以洋务运动在他手里轰轰烈烈地开展。可惜不久之后,就被皇室砸了。他创办了三家军工企业,李鸿章家族获利无数。通过洋务运动,有一支强大的军队,那就是北洋水师。这支水军当时排名亚洲第一,世界第七。

除此之外,李鸿章还创办了“轮船招商局”。这家私企承包了朝廷一半的运输量,后期又挤压了清朝外国列强创办的客运公司。

后来,李鸿章看中了电报业在军事和日常生活中的重要作用,创办了电报公司。两家公司都是用公款办的,但是赚的钱都进了李鸿章及其家族的手里,赚得盆满钵满!

在一次又一次创业成功的推动下,李鸿章不断创办铁矿、纺织等许多私营企业。这些东西在晚晴都是稀缺的,都是迎合人的需求。所以,他们每次都能赚个盆满钵满!

据统计,李鸿章的家族财富超过5000万,比小沈阳多几倍。换算成人民币,就是100多亿!

78岁那年,他签了《辛丑条约》,不久之后,他就去世了!但是他的家产并没有被没收,因为从某种角度来说,他并不贪国库的钱,所以直接留给了他的后代。他的后人也很有名,相信我们很多人都听说过,比如张爱玲,李嘉靖。