《陈冠希传》隋文帝杀了哪些开国功臣和将领?最后死的是谁?

校易搜全知道

开国皇帝杀英雄的例子并不少见,比如汉朝的刘邦,明朝的朱元璋。其实隋文帝和隋文帝也是这么做的,只是因为历史上对他的正面评价过多,加上隋朝统治时间较短,所以掩盖了这个缺陷。作为一个成功的政治家,隋文帝也是一个冷酷无情的人物,死在他手里的英雄不在少数。

说,“它创造了建功立业的开国元勋和将领,并以罕见的杀洋人罪退位。”据编辑杜不完全统计,隋文帝共杀开国功臣7人。人数虽然比不上朱元璋,但已经超过了汉武帝刘邦。这七人在隋朝初期起到了非常重要的作用。下面按照7人被杀的时间顺序简单介绍一下。

1985年,英国公爵王毅因“胡和尚出言不逊,与众官交好”,死于家中。文帝隋也在群臣面前把这一点说清楚了,后来读到了两个曾经同学的关系。他为王逸建立隋朝立下了汗马功劳。隋文帝修改圣旨时,当地发生了三次叛乱。王毅坚定地站在老同学文帝隋炀帝一边,率军平定了司马懿的叛乱。

黄凯六年,梁师言、于文馨、刘芸三人被杀,罪名是谋反。以上三人在隋文帝的过程中发挥了重要作用。隋文帝因为暗箱操作,有机会修正圣旨。在平定地方叛乱的过程中,梁世炎和于文馨发挥了重要作用。但隋文帝称帝后,三者都不重要了,难免有怨言。后来被揭发,以谋反罪处死。

公元九年,隋文帝的老同学、开国大将袁被判死罪。隋文帝不辨真伪,直接被处死。袁雍“在郭子与汉高祖的雇佣关系较少,非常友好”。少年时期建立的友谊未能克服权力带来的猜疑。袁和他的亲戚朋友“被拘留,但失去了他们的家”。

杨迪黄凯十七年,隋朝“四大贵族”之一的于庆泽在平定岭南叛乱后,派人回京报告叛乱情况。没想到下属举报他谋反,隋文帝二话不说直接处决了于庆泽。王毅等人是隋文帝北伐纪念日的老朋友,地位并无不同。与于庆泽不同,他是文帝隋炀帝的心腹,积极提拔文帝隋炀帝。隋朝建立后,于庆泽担任宰相,为突厥的瓦解做出了贡献,但还是逃脱不了被杀的命运。

杨迪二十年,隋文帝因言语冒犯隋文帝而死于宫廷悲剧。史书上说,“死之日,天下之士,皆知而不知,皆惜之。”。他是隋文帝杀死的开国将领中最著名、最有影响力的一位。史万岁参与平定河北叛乱、破突厥、平定江南,为隋朝的建立、统一和巩固做出了巨大贡献。史万岁死后,隋文帝有些后悔,但他不想承认自己的错误。相反,他写了一封信,说史万岁“更受金银影响”,“欺骗和想要优势。”

根据这些英雄武将的出身、死亡等因素,大致可以分为三类:

第一类是王毅、梁世炎、余文欣和袁。他们是隋文帝同学的老朋友,在北伐周年的时候地位大致相同。文帝以不光彩的方式获得皇位,所以对这些人格外小心。它

第二类是于青泽。表面上看,于庆泽的死有些戏剧性,因为他姐夫和他最喜欢的妃子通奸,然后他姐夫举报了。但实际上,此时一些“高震大师”于庆泽已经完全失去了文帝隋炀帝的信任,所以他的死并非偶然。第三类是史万岁。隋文帝晚年变得吝啬、喜怒无常,经常下地狱讨薪。忠厚无意惹怒了文帝隋,诬告最终导致一代名将的冤死。