百团大战简介百团大战的结果

校易搜全知道

百团大战结果如何?

毫无疑问,这场战争的结果一定是我们的胜利。一直处于压抑状态的军民,一旦爆发就不可小觑。再加上最后的胜利结果,我们军民的斗志又被振奋起来了。这次战役也可以说是工农红军在抗日战争时期的第一次主动进攻,中国共产党对这次战役一直保持着积极的态度。彭将军对这一仗的胜利一直给予肯定。

在这次战役中,我们与敌人交战1800余次,歼灭日军2万余人,俘虏280余人,缴获对方大量武器和物资。但在我看来,我们的战役是通过破坏自己的主要交通线来消灭敌人的“笼中之策”,多少有些自毁的意味。根据战后的统计数据,我们的破坏力还是相当厉害的,900多英里的铁路,3000多英里的公路被毁。虽然抗日战争我们打得很辛苦,但是我不知道怎么评价我们破坏自己国土的胜利。毕竟我们的军民士气确实提了起来。

而且当时日军要面对太平洋战争,所以一直在逼蒋介石投降,不断轰炸重庆,威胁国民政府。这场战役的胜利,确实帮助国民政府让他们走出了这个困境。同时大大提高了八路军在人民群众中的声誉,也打破了此前国民政府对八路军的讽刺评价“游而不击”。所以这场战役的正面影响远大于负面影响,这可能是后世大多数记载对他持肯定态度的一个原因。

百团大战评价

百团大战是发生在抗日战争时期的一场战争。这场战争规模大,持续时间长,双方的战斗策略在这场战争中表现得淋漓尽致。百团大战以八路军的胜利而告终。说到对百团大战的评价,可以从正反两方面来评价。

首先,百团大战既彰显了中国军队的革命精神,又摧毁了日军的交通要道,给日军以沉重打击。当时国民党军队由于种种原因,有向日方妥协的倾向。百团大战的胜利让国民党看到了通过与共产党合作取得胜利的更大希望,所以在一定程度上也阻止了国民党的投降。百团大战的胜利让外界对八路军有了更好的评价,威信提高。百团大战成为抗日战争的光辉篇章,中国军队更加坚决地要把日本侵略者赶尽杀绝,使得军队士气更好,在后来的战斗中胜利的次数越来越多。

但对百团大战的评价并不全是正面的,这场战争也有负面的一面,因为在百团大战中,共产党的军事实力暴露无遗,而当他再次与国民党合作时,国民党只给了共产党少量的军火供应。国民党意识到共产党想刻意保留一些物资,于是想通过各种手段遏制共产党的发展,于是国共摩擦越来越多,产生了“皖南事变”和百年战争。

百团大战有什么特点?

抗日战争以来,以蒋介石为首的国民党统治集团与共产党的武装力量发生了激烈的冲突。迫于形势,国民党不得不联合共产党抗日,但始终不承认共产党的合法地位。百团大战是中国抗日战争史上具有里程碑意义的战役。它为中国共产党开辟了抗击日本侵略者的正面战场,提高了共产党的地位。

百团大战的特点之一就是规模大。彭只动员了的二十多个团去ta

百团大战的第二个特点是持续时间长。查济地区侵华日军猖獗,扫荡活动十分密集,共产党有生力量难以健康发展。从百团大战开始,民兵组织和游击队自动加入战斗,这场战斗历时三个月。

百团大战的第三个特点是战斗结果意义重大。游击战搅得敌人内忧外患,特别是切断了敌人的运输通道,阻碍了援军的到来,使日伪军难以大规模集结,削弱了敌人的战斗力。百团大战前,共产党领导的武装力量一直处于被动局面,这次战役扭转了这一局面。主动出击有助于掌握战局,极大地鼓舞了人们的抗战信心。

百团大战是什么时候?

八年甲午战争,初期,中日打了几场仗。起初,国民党军队积极应对,阻止了日本的进一步侵略企图。但国军领导人没有坚定的抵抗决心,制定了防御为主的战略方针,导致日本占领中国北方。

抗战中国军失败,被迫南迁。这时,共产党的军队和国家的军队开始统一行动。在抗日战争中,共产党的游击队一直积极作战。

中间时期,从1938年开始,是中日长期对峙时期。中国境内的战争耗费了日本大量的国力、物力和人力,日本的劣势逐渐显现。日本放弃全方位占领,以夺取大城主。日本蓄意破坏国共团结,采取铁血扫共政策,多是引诱国民党投降。国民党团结抗日的决心逐渐被日本间谍动摇,出现了反共的苗头。1940年,连国民党汉奸都向日本投降了。为了挽救中华民族,共产党决定不再躲藏和屈服,主动摧毁日军据点。1940年8月至1941年1月是这场战役发生的时间。

参加这次战役的人数占多数,达到三四十万人,所以也被称为百团大战。此战虽然让日本受到重创,但也让日军对华北抗日根据地进行了疯狂的反击。共产党肩负着巨大的压力,奋力拼搏。1943年底,由于人手不足,日军终于停止了对华北共产党的围剿。

百团大战的意义是什么?

今天的中国,一个独立强大的国家,曾经被外国列强侵略,特别是日本侵华战争,给中华民族带来了巨大的危险。近代以来,西方的鸦片大规模毒害了中国人的意志。清朝腐朽,被西方列强占领和瓜分。后来到了现代社会,国内军阀割据,人民生活贫困。日本人一看到脆弱的中国,就乱了方寸,想通过侵略中国来扩充国力。

1940年,日军已经占领了华北。和共产党国民党逐渐停止内战,形成统一的抗日联盟,但日本更残酷。华北的许多铁路线为日本运输武器和军事资源提供了便利,日本对北方日军实行残酷的扫荡政策。眼看日军要南下侵吞中国南方,全民族抗日士气低落,似乎很多人看不到胜利的曙光。

在这种情况下,中共的军民不应该保持沉默,甚至应该主动带领他们一起保卫中华民族,这就是百团大战的由来。百团大战取得了白天过后摧毁敌人交通线的胜利。这种由弱到强的反抗,给中华民族带来了无限的信心,也挽救了很多人投降日本的想法。阿尔托格

百团大战在华北打,主要在河北和山西。郑泰铁路横跨太行山,地理位置十分重要。它连接平汉铁路和同蒲铁路,是这两条铁路之间的重要纽带,日本在中国的许多战略运输也依赖于这两条铁路。

从1939年底开始,日军利用铁路、公路优势,不断扫荡中共敌后革命根据地,欲切断中共与山西、河北等战略要地的相互联系,以压制中国共产党领导的八路军的作战能力和空间。

在日本,“笼子”是以铁路为支柱,公路为链条,碉堡为铁锁,把八路军困在他们精心准备的“笼子”里。1940年,八路军对日军的战略计划做了详细的分析。7月22日,八路军总部总司令、副总司令、副参谋长朱德、彭、左权发布了关于郑泰战役的初步命令。8月8日,这三个人下达了郑泰战役的行动命令,郑泰战役从此开始。

郑泰战役打响后,各行各业的游击队、民兵和痛恨日军“牢笼政策”的民众纷纷参战。短短三天,参战部队达到105个团,源源不断的后续援军加起来超过200个团。因此,郑泰之战后来被称为百团大战。百团大战历时三个半月,终于以胜利圆满落幕。