请问这只是什么蜂?有毒吗?

青灯教育笔记

是泥蜂,对人是没有什么危害的。泥蜂中,种类最多的一个属为节腹泥蜂属,现已知千余种(含亚种)。泥蜂成虫体小型至大型,体壁坚实,体长5~50毫米。体型和体色多样,体多具红色或黄色斑纹。

节腹泥蜂体似马蜂,小唇泥蜂行动迅速而神经质,角胸泥蜂粗壮而傲慢,蠊泥蜂专抓蟑螂。黄柄壁泥蜂为国内广布种,有一个细如草杆的腹部;叶齿金绿泥蜂蓝而有金属质感,多为昆虫爱好者所收藏。

在祖国的大江南北,白山黑水都多有泥蜂分布。如北京香山;内蒙、新疆的草原,民居土墙,香格里拉地区;西双版纳的基诺族竹楼。

生长繁殖:

泥蜂社会性发展较弱,大多数为独栖性,少数种类类似共同生活,即若干雌蜂共用一个巢口及通道,每个雌蜂再单独构筑自己的巢室,还有子女帮助母亲照顾兄弟姊妹的种类。泥蜂的化石最早于下白垩纪发现。泥蜂可能起源于膜翅目寄生类群的祖先。

泥蜂为重要的捕食性昆虫,可捕猎各种害虫,并为取食花粉,因而间接帮助植物传播花粉。但有少数种类作为害虫见报于欧洲,如大头泥蜂属捕猎家养蜜蜂的工蜂以饲育幼虫。

泥蜂筑巢后,于巢室内产卵,大多数泥蜂将猎物放于巢室内,封闭巢室,幼虫孵出后取食猎物,直至老熟化蛹;少数种类幼虫孵出后由雌蜂用猎物饲育,而且经常更新猎物。