求 推理小说写作方法技巧

想尝试写短篇推理小说,求一些基本技巧和提高的方法。恳请同道中人分享一下经验,可以PM我。。好的加分。。不要密室讲义什么的,或者是某某的几条准则,要经验。。... 想尝试写短篇推理小说,求一些基本技巧和提高的方法。
恳请同道中人分享一下经验,可以PM我。。好的加分。。
不要密室讲义什么的,或者是某某的几条准则,要经验。。
PJJDCCW
推理小说写作方法技巧:
1、写一部推理小说,首先你自己得融入进去,也就是所有推理的步骤你必须懂。
2、推理的第一个重点是:作者(也就是侦探)必须要有锐利的观察力,在写的时候尽量把握细节,特别是别人不怎么注意的细节。
3、第二个重点是:侦探都必须具备良好的记忆力,在真个案件之中,必须把经历过的事情,证人说的话都记住,这样在否个瞬间会想起以前的细节。
4、第三个重点是:人的心理描写必须细腻到位,心理活动对整个思考过程是很重要的。
推理小说是一种智性游戏,更像一种竞赛,作者必须公平的和读者玩这场比赛,他必须在使用策略和诡计的同时,维持一定程度的诚实,绝不能过分到像玩桥牌时作弊一样。他必须以智取胜,透过精巧又不失诚实的设计引起读者兴趣。因此,写推理小说有着极其明确的守则存在,虽然是不成文的规定,但约束力十足,每一个受人尊敬或懂得自重的小说作者,都得服膺这些守则。
推理小说,是以推理方式解开故事谜题(大多数是找出杀人凶手)的一种小说,通常故事都含有凶杀案与侦探,亦有部分并非以凶杀为主要剧情走向,诸如找寻失物或解开奇异事件的谜底等。侦探小说的一种,不过揭开谜底的并不总是侦探。
劉家青娥
这个问题我喜欢,刚好我很喜欢推理小说,就我所认识的给你几点经验

1、写一部推理小说,首先你自己得融入进去,也就是所有推理的步骤你必须懂。

2、推理的第一个重点是:作者(也就是侦探)必须要有锐利的观察力,在写的时候尽量把握细节,特别是别人不怎么注意的细节。

3、第二个重点是:侦探都必须具备良好的记忆力,在真个案件之中,必须把经历过的事情,证人说的话都记住,这样在否个瞬间会想起以前的细节。

4、第三个重点是:人的心理描写必须细腻到位,心理活动对整个思考过程是很重要的。

最后,希望这几点对你有用,如果你真打算写,在写的过程中遇到一些问题,例如怎么推断死人的死亡时间,是不是第一犯罪场所,如何知道死者怎么死的这类问题,可以找我探究啊!
SkyGame001
推理小说拥有逻辑之美,诡计必须合理与严密。情节设计着重于出人意料又要在情理之中,最好把悬念留在最后一行。同时,推理小说要适当的剖析人性,那可以说是点睛之笔了。以上只是浅谈,若有不解,可以留下QQ,与君深度洽谈!
萧如兰
有一本杂志叫做《推理》你看看 会有帮助 同时多看看蔡骏的小说
我妈说你帅
最简单的就常看推理书嘛 看多就懂线路了