关于CPA 收入、费用、利润的练习题

例题:A公司与客户签订了一项金额为640W的固定造价合同,工程与2007年1月开工,预计2008年8月完工,最初预计总成本540W,到2007年底,已发生成本378W(均... 例题:A公司与客户签订了一项金额为640W的固定造价合同,工程与2007年1月开工,预计2008年8月完工,最初预计总成本540W,到2007年底,已发生成本378W(均为职工薪酬),预计完成合同尚需成本252W。在2007年,已办理结算工程价款390W,实际收到工程价款370W,该项建造合同的结果能够可靠的估计。该公司在2007年度会计报表中对该合同披露如下信息中正确的是
A 资产负债表中“应收账款”项目的金额为40W
B 资产负债表中“存货”项目的金额为0
C 利润表中的“营业收入”项目的金额为378W
D 利润表中的“资产减值损失”项目中合同预计损失金额为10W

答案解释为:工程施工与工程结算科目的余额之差应在存货下列示,本题工程施工与工程结算科目的差额=378-390+6=-6W,金额为负,不在存货项目下列示,应在“预收款项”项目列示,所以为0
可是我看了CPA会计教材,并没有关于工程施工的结算讲解呀,有些摸不到头脑的,请教我该如何理解这个解释呢,我没有包办,只是看书和应该指南的,帮帮我吧谢谢
skyaleck
你看看收入那一章,特殊的收入,建造合同部分。
先做题吧
首先是如何确认收入问题。这里有固定造价合同,结果能够可靠估计,应该用完工率来确认收入。378\(378+252)*640=384,这个计算出来是主营业务收入(营业收入)所以C错。如果是结果不可以可靠估计的话,C就是对得。
其次看看减值准备,预计成本=378+252=630<收入640,明显不是亏损合同,所以不存在合同的预计损失,所以D是错的。
第三是工程结算的处理。其会计分录如下:
借 应收帐款 390 W
贷 工程结算 390W
收到工程款的会计分录,
借 银行存款 370 W
贷 应收帐款 370W
和前面的分录一比对,应收帐款的余额是借方20W,A错。
排除法很快的排除掉A、C、D。

至于,为什么B是正确的,即存货为什么为零,以及怎么在资产负债表中反映建造合同的相关内容,10教材有没有不知道,在09教材中是没有提到的。
对于答案的解释,我是这样理解的。一方面,工程施工就相当于一般制造业的存货,这个很好理解,工程施工期长嘛,就用工程施工账户来汇总成本,相当于一般的生产成本账户,生产成本账户期末计入存货,工程施工当然也计入存货了。
另一方面,工程结算就是对方答应付给你多少钱,相当于对方答应了购买已经生产出的部分(即存货),这就是建造合同于一般合同不同的地方,一般合同收钱就能交货,而建造合同只有最后一次性交付。
那么,两者的差额是什么呢?很明显就是你剩下的存货,如果差额为正数,说明你还有存货没有买出去,存货有余额;如果差额为负数说明什么呢?说明人家付的钱把你的货买完了,还有余额,就相当于预付帐款买以后生产的货,这是不是就是预收帐款呢(结合一般的商品销售来想)。
在本题中,涉及到工程施工的分录有两个,
借 工程施工-合同成本 378W
贷 应付职工薪酬 378W (题目说全部是职工薪酬)
借 主营业务成本 378
工程施工-合同毛利 6
贷 主营业务收入 384
工程施工账户余额为378+6=384
工程结算的余额是390,两者之差=384-390=-6,所以存货余额为零,预收帐款有6W。

这就是CPA的考试,一个简单的单选题,考了N多知识点,恐怖吧?当然,也可以看见乐观的地方。首先,CPA考的是熟练程度,如果对于整个流程的会计处理够熟练的话,很快就可以用排除法选出B;其次,运气也是很重要的因素,瞎猫总会碰见死耗子,嘿嘿。

仅供参考~
介鸿风y6
我是这样算的:378\(378+252)*640=384
384-390=-6
所以预收账款项目列示为6
存货为0
关于工程施工09年的教材是有的 但是10年的我就不清楚了 关于这个工程施工还分了好几种情况 像这个题目收入还是大于成本的 如果收入小于成本 还需要记资产减值损失项目
你再翻翻书 如果确实没有 那么可能是应试指南上的题目没有更新 你看看大纲 今年考不考工程结算 如果不考 就不用看了