什么心什么手的成语

什么心什么手的成语... 什么心什么手的成语 展开
本幻须颖初
得心应手
dé xīn yìng shǒu
[释义]
心里怎样想;手上就能相应地怎样做。形容功夫到家;技艺纯熟;做起来很顺手。
[语出]
《庄子·天道》:“不徐不疾;得之于手而应于心;口不能言;有数存焉于其间。”
[正音]
应;不能读作“应该”的“yīnɡ”。
[近义]
心手相应
驾轻就熟
游刃有余
挥洒自如
[反义]
不文不武
[用法]
用于各种技艺。还用来形容做事顺利。有时可作祝贺之辞。一般作能愿宾语、定语、状语。
[结构]
连动式。
[辨析]
(一)~和“随心所欲”;都表示“心里怎么想;就怎么做出来”的意思;有时都可表示做事“顺手”。不同在于:①同样表示“做事十分顺当;”~表示“顺心;顺手”;“随心所欲”仅表示“顺心”。②~是褒义成语;常形容技艺熟练;“随心所欲”是中性成语;常用来表示随着自己的心意说话;思维活动的意思。(二)~和“浑洒自如”都形容技艺纯熟。但~范围广;可指一切技艺方面;“挥洒自如”侧重在善于运用笔墨;一般指书画和写文章方面。
[例句]
这位老作家运用语言的功夫已达到~的地步。
[英译]
What the heart wishes one\'s hands accomplish
百度网友a16525aad4

同时带心、手的所有成语:

【得手应心】比喻技艺纯熟或做事情非常顺利。同“得心应手”。
【得心应手】得:得到,想到;应:反应,配合。心里怎么想,手就能怎么做。比喻技艺纯熟或做事情非常顺利。
【狠心辣手】残忍的心肠,毒辣的手段。
【妙在心手】巧妙在于心和手。指擅长书法,能得心应手。
【灵心巧手】心思灵敏,手艺巧妙。
【手不应心】犹言力不从心。心里想做,可是力量够不上。
【手滑心慈】手头慷慨,心地善良。指乐于助人。
【遂心应手】犹得心应手。形容运用自如。
【手追心慕】追:追求;慕:羡慕。心头羡慕,手上模仿。形容竭力模仿。
【心慈手软】心怀恻隐而不忍下手。
【心狠手毒】犹言心狠手辣。心肠凶狠,手段毒辣。
【心狠手辣】心肠凶狠,手段毒辣。
【心精手巧】心思灵敏,手艺巧妙。形容能工巧匠在艺术构思和技艺手法方面的独特表现。也泛指天资聪敏,精明能干。
【心计手授】计:计算,筹划;授:传授。精心筹划,亲手传授。
【心摹手追】用心揣摩,追随仿效。
【心慕手追】慕:羡慕;追:追求。心头羡慕,手上模仿。形容竭力模仿。
【心辣手狠】心肠凶狠,手段毒辣。同“心狠手辣”。
【心手相应】心和手相配合。形容手法熟练,心里怎么想,手就怎么做。
【心闲手敏】闲:熟悉;敏:灵敏。形容技艺熟练了,心里闲静,手法灵敏。

参考资料: 成语大全 仅供参考

闪忠六衣
得心应手
[dé
xīn
yìng
shǒu]
生词本
基本释义
详细释义
得:得到,想到;应:反应,配合。心里怎么想,手就能怎么做。比喻技艺纯熟或做事情非常顺利。

《庄子·天道》:“不徐不疾;得之于手而应于心;口不能言;有数存焉于其间。”

这位老作家运用语言的功夫已达到~的地步。
百度网友8a856ff
【得心应手】得:得到,想到;应:反应,配合。心里怎么想,手就能怎么做。比喻技艺纯熟或做事情非常顺利。
【狠心辣手】残忍的心肠,毒辣的手段。
【灵心巧手】心思灵敏,手艺巧妙。
【遂心应手】犹得心应手。形容运用自如。
xxisatc
妙手仁心
得心应手
心灵手巧
心狠手辣
心摹手追
心慕手追
心闲手敏
心慈手软
心狠手毒