何谓慢性肝炎,以往是怎样分类的?

患者姓名:程程患者性别:男问题描述:我的一个朋友得了慢性肝炎,我想知道何谓慢性肝炎,以往是怎样分类的?... 患者姓名:程程
患者性别:男
问题描述:我的一个朋友得了慢性肝炎,我想知道何谓慢性肝炎,以往是怎样分类的?
願君無憂
慢性肝炎的定义为肝细胞持续的发炎反应超过六个月以上,且无改善的迹象。临床上,最常见的症状为倦怠感,其它还包括恶心、上腹痛、肌肉和关节酸痛、黄疸等。而生化检查方面,血清转胺(GOT/GPT)通常都会升高。临床上将GPT升高分为三级:正常值三倍以下(<100U/L)为轻度,三至十倍(100-400U/L)为中度,而十倍以上(>400U/L)为重度。其它如血清胆色素、白蛋白和碱性磷酸,在严重时也会异常。

肝脏组织病理型态,将慢性肝炎分为:(一)慢性持续性肝炎(CPH);(二)慢性小叶性肝炎(CLH);(三)慢性活动性肝炎(CAH)。

一般而言,慢性持续性肝炎的病理变化为门脉的慢性发炎,并无粥状坏死和纤维化,代表较为良性的发炎。至于慢性小叶性肝炎,门脉区仅有轻微变化,但于肝小叶中有局部小范围的坏死细胞,可见局部坏死(focalne ncrosis)。慢性活动性肝炎的典型病理变化是指发炎细胞已超过门脉外围的限制板,造成粥状坏死,代表发炎较为严重,可能发展为肝硬化。