为什么有些人容易被蚊子咬?

妞崽体坛

血甜的人容易被蚊子咬?不要拉!那是一个炎热的夏天,你不知道蚊子的秘密。高温烤着大地,让人吃不下饭。除了高温,最冷门的就是蚊子。他们不时在身上咬一个大包,弄得身上痒痒的。但是有的人特别找蚊子,有的人从来不叫蚊子咬。究竟为什么会这样?是因为血甜的人容易被蚊子咬吗?不要拉!

首先,蚊子分不清人的血型,也闻不到血。但是蚊子对热特别敏感,甚至0.05摄氏度的差别都可以分辨出来。分泌旺盛、呼吸粗重的人最受蚊子喜欢。他们呼出的二氧化碳和汗味就像蚊子的铃声,告诉蚊子一顿美餐就在眼前,不咬一口就对不起自己。

科学家发现,正如身高在很大程度上取决于基因一样,人对蚊子的吸引力也是受基因影响的。这主要是由于基因对人体气味的控制。基因不同的人,微生物组成和汗液含量不同,导致狐臭差异很大。很多人天生的狐臭对蚊子很有吸引力。英国科学家还对一组同卵双胞胎和异卵双胞胎进行了“蚊子更爱谁”的对比研究。对比后发现,蚊子对同卵双胞胎(基因100%相同)的选择基本相同,但对异卵双胞胎(基因不同)的选择有非常明显的差异。

其实人体汗液中有很多蚊子讨厌的物质,比如乙醛、辛醛、壬醛和一些酮。这些是天然驱蚊剂。不怎么吸引蚊子的人,可能天生就有比较多的驱蚊剂。当然后天因素也可能改变这种“天赋”,比如爱化妆。研究发现,大部分化妆品和护肤品都含有蚊子喜欢的化学物质,所以爱化妆的人会吸引蚊子。

总之,血型,血甜不甜,都不是你吸引蚊子的理由。此外,因为蚊子会携带各种传染病,所以防蚊工作在任何时候都非常重要。除了尽早准备好各种驱蚊工具,找一个对蚊子有天然吸引力的朋友也是一个解决办法。

loka112
1.体温高,经常出汗比较容易招蚊子。
2.血糖偏高,体内血糖含量高,或者是有糖尿病。
3.因为有些人的血液中含有使蚊卵成熟的胆固醇和维生素B,叮咬后能提高自身的繁殖能力,喜欢流汗的人,血液中的酸性增强,所排出的汗液使得体表乳酸值较高,也会对蚊子产生吸引力。
可以用花露水来预防蚊子叮咬,蚊子带有大量的细菌,最好不要让蚊子叮咬。