为什么港台和内地电视剧画面不同!

港台的电视剧画面色彩丰富,场景比较干净生动.为什么内地的画面很真实,很暗,还很脏乱呢!!请问这是为什么!!说的是电视剧,不是电影,肯定不是用胶片拍的!所以别回答我说是胶片... 港台的电视剧画面色彩丰富,场景比较干净生动.为什么内地的画面很真实,很暗,还很脏乱呢!!请问这是为什么!!
说的是电视剧,不是电影,肯定不是用胶片拍的!所以别回答我说是胶片不一样!
请问他们是用的什么摄像机?为什么拍得人物细节那么清楚!
大家有没有注意到港台电视剧(包含有港台人员参与拍摄的电视剧)拍摄距离都比较近,其中包含很多对演员的特写,演员的一些表情的微妙的变化 ,都拍摄得细致入微,一般近距离的拍摄的时候整个脸部占到了整个屏幕的三分之一及以上,一般拍摄两肩及以上部分,而纯大陆剧近距离拍摄的时候都基本上拍摄腰部以上全部拍下。再次,纯大陆剧那个灯光不知识怎么搞的,大太阳底下演员的另外半边脸也好像在黑暗里拍的一样,难道是为了增加影视的真实感?相反港台剧光线好多了,演员整个面部表情清晰入眼。最后就是觉得港台剧色彩明媚亮丽多了,真是搞不懂纯大陆剧明明景色很好还拍得那么昏暗深沉。我看纯大陆剧是因为剧本好,取材也很广泛,相反港台剧拍了那么多年还是那些老题材。
nikojiang
楼主你好
你提问用的是什么摄像机 其实这个和摄像机没有什么直接的关系,主要是节目传输的问题,在内地现有模拟电视频道带宽为8MHZ,只能传送一套普通的模拟电视节目,所以画面很暗,很脏乱,而你提出的港台电视实际是传输的数字电视信号的传输不像模拟信号受在传输过程中噪声积累的影响,且不受地理因素的限制,几乎可以无限扩大覆盖面,在接收端收看到的电视图像及收听到的声音质量非常接近演播室水平。
当然你提出的摄像机这个问题其实还是有很少的联系,当然现在国内的大台,如中央电视台数字频道等效果还是很不错的。
希望回答对你有所帮助和理解 谢谢
乡村振兴进行时TV
电影,电视剧拍摄和电视节目拍摄截然不同,和投入成本有一定的关系,你所说的画面色彩问题是拍摄结束后后期合成时进行了一系列的调色以及渲染。如果你注意的话,在每一部电视剧或者电影中都会有一种颜色为主色调,如国产红高粱。他的主色调就是红色。不同风格的电影电视剧要有不同的色调,最常见的就是喜剧——暖色调为主,什么是暖色自己查吧。恐怖悬疑---冷色调为主。在电视剧和电影拍摄过程中需要布景,打光等,说专业点就是——灯光照明,音乐音响,道具,舞台布景等等。大陆的电视剧你所说的有的演员一半脸黑一半脸白,那是行内经常说的“阴阳脸”是由于侧光拍摄造成的,当然有的是因为真实需要,有的则是由于拍摄过程中没有注意造成的。最简单的也是通用的解决方法就是在室外用反光板补光,如果是室内就用补光灯。细节问题——特写,所谓特写有多大,多数是根据导演,或者主摄像的意志决定的。你拍了别人不用你有什么办法?风格问题~
炼狱s天使
哇 1楼的
你好专业啊
楼主说的我也发现了
港台的连续剧都很亮光线很好
内地的连续剧都特暗光线很差
我一直以为是内地的导演是专门拍成那样的
现在知道是怎么回事了
伦伦1128
拍摄风格 ,还有导演
萧澳
问导演啊