求助一道英语题目!

Havingsufferedsuchheavypollutionalready,itmaynowbetoolatetocleanuptheriver.这句话的逻辑主语是什... Having suffered such heavy pollution already,it may now be too late to clean up the river.这句话的逻辑主语是什么?it 如果是形式主语又指代什么?
如果逻辑主语是the river,那么主从句主语不是不一致了?
samueljiao123
Having suffered such heavy pollution already的逻辑主语确实是the river,与主句的主语也确实不一致。但这句话是正确的。在实际语言中,时常可以遇到分词或分词短语作状语时,其逻辑主语与整个句子的主语不一致的现象,但整个句子的语法结构又是正确的情况。如:
1.相当于一个插入语
Judging from his appearance,he looks like an old doctor.
��从外表看,他像一位老医生。
2.具有介词的作用
According to the text,please answer the following questions.
��请按照课文的内容,回答下面问题。
3. 作状语的分词或分词短语的逻辑主语并不是整个句子的主语,而是包含在句
子的另一个成份之中,大多数是宾语和定语
Running to school,a terrible thought struck her.
� 跑到学校时,她突然产生了一个可怕的念头。(running的逻辑主语是struck
的宾语her)

以上供参考。
yangsulongczqt
it指的是上下文中指代的,英语中,有些大家心知肚明的事情可以用it例如时间、金钱、路程、天气等。在这儿应该表达的显然不是。那么having用的是主动的,一定要与主句的主语一致。所以个人认为it有所指。
在查查上下文。
摆了一个度
the river 是逻辑主语,eg THE RIVER HAS SUFFERED SUCH HEAVY POLLUTION

it 代动作 to clean up the river, eg TO CLEAN UP THE RIVER MAY NOW BE TOO LATE.
ivykishore
it可用于代替不定式、动名词、从句等,充当形式主语。其常用句型为: It---be---adj./ n. / v-ed---to+V/ V-ing/ Clause
所以这里it不过是形式主语,真正的主语还是river