西方人不是爱喝咖啡吗?为什么中国古代能向西方大量出口茶叶?

西方人不是爱喝咖啡吗?为什么中国古代能向西方大量出口茶叶?... 西方人不是爱喝咖啡吗?为什么中国古代能向西方大量出口茶叶? 展开
liuzhuquan65
知道合伙人艺术行家
2012年就读于山西大同大学书法系,学书已有五年历史。爱好书画国画,阅读许多相关书籍。

  • 茶不仅和咖啡一样有饮料作用。而且还有许多咖啡所达不到的口味及医疗保健作用。

 茶能消食去腻、降火明目、宁心除烦、清暑解毒、生津止渴。茶中含有的茶多酚,具有很强的抗氧化性和生理活性,是人体自由基的清除剂,可以阻断亚硝酸胺等多种致癌物质在体内合成。它还能吸收放射性物质达到防辐射的效果,从而保护女性皮肤。用茶叶洗脸,还能清除面部的油腻、收敛毛孔、减缓皮肤老化。

  明神宗万历三十五年(1607年),荷兰海船自爪哇来我国澳门贩茶转运欧洲,这是我国茶叶直接销往欧洲的最早纪录。以后,茶叶成为荷兰人最时髦的饮料。由于荷兰人的宣传与影响,饮茶之风迅速波及英、法等国。

  清朝之后,饮茶之风逐渐波及欧洲一些国家,当茶叶最初传到欧洲时,价格昂贵,荷兰人和英国人都将其视为“贡品”和奢侈品。后来,随着茶叶输入量的不断增加,价格逐渐降下来,成为民间的日常饮料。此后,英国人成了世界上最大的茶客。

  原产于印度和中国茶叶是在1650年传入英国,由此说来英国人喝茶大约只有300年的历史。由于英国不产茶,原先的殖民地也不产茶,茶叶都需要从中国进口,漫长的海上运输,红茶比绿茶更容易保存。

  对于英国人为何爱喝茶,有许许多多的解释。18世纪英国进入工业革命阶段,那时候的,造成严重的大气污染、水源污染,当时伦敦就有“雾都”之称。这时,英国人发现,用开水泡茶可以减轻水源污染,减少肠胃疾病的发生。因此,喝茶的习惯开始形成并广泛流行。

  饮茶在英国盛行的另一个重要原因就是东印度公司。它垄断了从东印度到英国的商品进口权,尽管它起初没有直接从中国进口货物的权力,但该公司的账目显示,17世纪60年代它通过荷兰开始进口少量的“好茶”,进贡国王来博取国王的欢心。查理国王很喜欢茶和其他的贡品,逐渐给予东印度公司越来越大的权力,包括确认领土权、货币发行权、保有军队权、营建联盟权、对外宣战或求和的权力,以及司法豁免权等。在18世纪,一个普通的贸易公司竟逐步发展成为英国在东方的代言人,成为历史上最有权势的商业组织。正如苏格兰经济学家、作家威廉·普莱费尔1799年所写:“东印度公司从一个有限的商业小团体摇身变成了东方的仲裁人。”这种变化在很大程度上得益于公司的培育和壮大,并获利于茶叶市场。

  18世纪初的英国几乎没有人喝茶,可到了18世纪末几乎全国上下人人皆在饮茶,无论贫富贵贱几乎每人每天都可以喝上一两杯茶,有人在1757年注意到,“夏日里,经常可以在里奇蒙的某个胡同看到乞丐端着杯子在喝茶,修路工人在喝茶,赶灰渣车的车夫在喝茶,还可以看到晒干草的工人在买茶。”1699年,英国官方的茶叶进口量大约是6吨,一个世纪之后就达11000吨。据统计,英国每年人均喝掉1300杯红茶,约等于2.6公斤干茶,相当于每天喝3杯半茶。

  •   下午茶”几乎是英国民众的“必修课”。一到下午3点钟,很多办公室都大门紧闭,挂上小牌子:“Teatime”。此时,即使你有天大的事,也得等喝完下午茶再说,这是雷打不动的规矩。“下午茶”也成了英国茶事的代名词。

  英国的下午茶起源于1840年的维多利亚时代,当时达观贵族纷纷醉心精致的生活品位,特别是贝德芙公爵夫人安娜女士,每到下午时刻便百无聊赖,因为距离晚餐尚有不少时间,就请女仆准备些面包、奶油、茶,邀请三五知己,以此打发一个午后的惬意光阴。很快,下午茶在贵族社交圈内流传开来,名媛仕女趋之若鹜,形成一种优雅自在的下午茶文化,也成为正统的“英国红茶文化”。即使在下午茶简化的今天,下午茶的冲泡方式、考究的茶具摆设、丰盛的茶点,都成为沿袭下来的传统。

    到了19世纪,我国茶叶的传播几乎遍及全球,1886年,茶叶出口量达268万担。西方各国语言种“茶”一词,大多源于当时海上贸易港口福建厦门及广东方言中“茶”的读音。可以说,中国给了世界茶的名字,茶的知识,茶的栽培加工技术,世界各国的茶叶,直接或间接,与我国茶叶有千丝万缕的联系。总之,我国是茶叶的故乡,我国勤劳智慧的人民给世界人民创造了茶叶这一香美的饮料,这是值得我们后人引以自豪的。

茶言观色
明代以前咖啡还没有进入西方市场。在汉唐时期中国经过丝绸之路就向西方开始出口茶叶,明代以后才逐渐被咖啡取代,不是茶叶不好,而是我们应为国家的关系,没有去稳固西方的市场。 明代以后的禁海和丝绸之路被关闭,是主要原因。
物以稀为贵!没有的没见过的是最有吸引力的、西方不产茶。所以感兴趣。
官季材
中国大量出口咖啡的时代,西方人还没有发现咖啡。
陆迎寒
在古代外国只有贵族才喝得起茶~~~并不是他们不喜欢喝茶~~~只是咖啡更便宜 所以选咖啡咯~~~

以上为本人愚见 O(∩_∩)O哈!