大一学生恋爱存在的问题和对策?困惑呀!

望大家帮忙解答呀!多多益善!... 望大家帮忙解答呀!多多益善! 展开
我有FC
大学恋爱,90%都是毕业那天分手,这个是最大的问题,其它那些都是小问题。
gxf_7758
大学生恋爱,不像社会恋爱那样掺杂太多东西,校园相对纯单一点,只要你能说,又有点基础的话,基本上是百分九中的。
手机用户60196
推荐你部动画 叫茗记2 初织恋 看完后估计对你会有感触
黎花情感课堂
如果是真爱,就谈了,如果只是因为寂寞,或者孤单想谈恋爱,那还是不要谈了,还不如多看看书,学习一些有用知识
不建议大一谈恋爱,可以这么说,你的另一半有90%不是这个时候的,现在竞争激烈,工作难找,又在大扩招,到我手下的本科生质量还不如一个技校生,唉.
《当代文化与教育研究》2005年12月刊载
当代大学生恋爱心理问题分析及教育对策
张明
[摘要]:本文探讨了当代大学生在恋爱心理上存在的诸多问题,寻找解决这些问题的教育对策。
[关键词]:大学生、恋爱心理问题、教育对策
古罗马神话中的爱神丘比特,常携弓带箭遨游于天际,向世人频频发箭,导致了人间一幕幕爱情故事。当然,丘比特也绝不会轻易放过青年人聚集的焦点――大学校园。于是,在这过去以琅琅书声和一圈圈车轮式的眼镜片而闻名于世的象牙塔内,又增添了另一种风景:花前月下,林荫小路,自习室内,餐厅舞厅,到处都闪现着对对情侣的倩影,可以说校园里“爱”已无处不在。虽然大学生在生理上也已经成熟,但是由于心理方面存在着很多不成熟的因素,因此,大学生在恋爱过程中还存在着这样那样的不容忽视的心理问题。
一、当代大学生恋爱中存在的心理问题
大学生心理发展已完全成熟,生理发展已走过性疏远期和性接近期。这时大学生恋爱是自然、正常的心理、生理发展。但是,由于一些大学生的思想、心理和行为的特点,导致恋爱中诸多问题的存在,主要表现在以下方面:
1.恋情至上
所谓恋情至上,是指把恋情放在人生最重要的位置,认为恋情就是人生命的全部,一切都以恋情为中心。有些大学生把恋情放在人生的第一位,视恋和被恋为大学生生活的第一需要,认为“没有恋情,活着就没有意义”,整天沉溺于所谓的“恋爱”之中。比如在大庭广众、众目睽睽之下,旁若无人地接吻拥抱、勾肩搭痛、做出一些令人不堪入目的边缘性行为,致使旁人不得不退避三舍。一旦失去这种“爱”,就消极伤感,悲观厌世。其实恋爱犹如令人激动和陶醉的醇酒,但它无论多么醇香,饮起来必须有个限度,不可过量。如果把恋情放在人生的第一位,仅仅为恋爱而活着,是恋情和人生的本末倒置。过分追求恋情必定会降低人本身的价值。一些大学生恋爱不能很好地控制情感,恋人不在身边,就坐立不安、茶饭不思、夜不成眠甚至精神恍惚,影响健康和学习,把恋爱这杯美酒酿成了苦酒。
2.轻率恋和多角恋
陶行知先生说:爱之酒,甜而苦。两人喝,足甘露。三人喝,本如醋。随便喝,毒中毒。恋爱是严肃的,来不得半点随便;恋爱是专一的,来不得一丝游戏。可是一些大学生,自以为自己相貌靓丽标致,气质魅力俱佳,能耐本事并存,能赢得异性同学的吸引和爱慕,以“自由选择对象”为名,情不专一,朝三暮四,见异思迁,频繁地更换恋爱对象;在他们心目中,没有什么忠贞的恋情而只是寻欢作乐。有的大学生以追求自己的人多而感到自豪,以恋爱为游戏,玩弄他人的情感;有的大学生出于争强好胜、爱慕虚荣等心态,同时与几个人相恋,扮演“多角恋”的角色。其结果,不但在同学之间造成了情感纷争,也极易由于争风吃醋,发生冲突,酿成更大悲剧。
3.单恋
单恋有两种情况:一种是指异性关系中的一方在不知不觉中爱上了另一方!却得不到对方回报的单方面的爱情,实质是苦恋;另一种是爱情错觉,指在异性间的接触来往关系中,一方错误地认为对方对自己“有意”或者把双方正常的交往和友谊误认为是爱情的来临。单恋是恋爱心理的一种认知情感的失误,使学生常常陷入痛苦的境地,如果处理不好,将对学生的学习和生活甚至身心健康产生消极的影响。
4.失恋
据统计,大学生恋爱过程中,经历过失恋的约占谈恋爱学生的一半,因此,校园爱情往往是短暂的恋情。在大学生中失恋成为越来越普遍的现象,失恋带来的虚无、焦虑、忧郁、悲伤、痛苦、绝望等情绪致使当事人身心遭受极大伤害,造成严重的心理挫折。如果不及时引导、化解失恋学生的消极情绪,会导致学生的身心疾病,甚至带来不堪设想的严重后果。
5.功利恋
功利恋是以恋爱为投机交易,换取个人的名利,恋爱是人类最为神圣的纯洁的感情,恋爱的纯洁性要求在建立和发展恋爱关系时,不应该以任何的经济,权利以及其他各种不良的动机为目的。一些大学生为了金钱、享受、地位或名誉等,以恋爱进行交易。例如,为了毕业后能谋求一个理想的职位,为了考研考博和出国,或者为了留在大城市,把自己的青春当作追求这类东西的敲门砖,通过恋爱牵线搭桥。建立在功利基础上的恋爱之花是不会持久的,很快就会枯萎凋谢。
6.性恋
性恋是指以性的满足为主要目的的恋爱,随着对外开放的扩大,人们的价值观呈现多元化发展趋势,传统的性观念受到了巨大的冲击,大学生婚前性行为日益增多。有的大学生精神极度空虚,道德法制观念差,推崇西方享乐主义哲学思潮,信奉“性自由”,追求“性解放”,主张自然冲动的尽情舒展,采取不负责任的性放纵的行为,陷入“性恋”。其结果,常常导致婚前越轨行为的出现,给双方心理上带来不应有的影响,甚至受到学校最严厉的处罚,无不令人扼腕叹息。
二、针对大学生恋爱心理问题的教育对策
1.加强思想品德教育
加强思想品德教育就要加强思想品德课建设,充分发挥其德育功能,从理论上指导大学生的种种思想困惑,处理好恋爱中的各种关系,加强对大学生成才过程中所面临的学业、职业、恋爱与人际关系这四大问题的关注,帮助学生树立远大的目标,摆正爱情的位置。在大学生走上人生道路时,给予扶助和引导,使他们清醒地认识到大学生恋爱观应该是理想、道德、义务、事业和性爱的有机结合。
2.充分发挥心理健康教育的作用
心理健康教育大学生的身心发育尚未完全成熟,尤其是心理方面还有较大的可塑空间。作为教育者应该有组织、有计划地开展大学生心理健康教育,比如,可聘请一些心理学专家举办讲座,开设校内心理咨询热线等,及时帮助他们处理恋爱与学习、恋爱与学业、恋爱与道德的关系,明确恋爱意味着责任,增强责任感和道德观念,同时帮助他们克服恋爱中出现的心理问题,提高对恋爱挫折的承受能力。
3.注重个别引导
大学生自尊心强,思想情感属于个人秘密不愿向他人吐露,时间久了容易引起心理障碍,高校教育者要深人了解学生中恋爱的情况,在取得信任的基础上采取个别交谈、个别引导的方式进行心理疏导,帮助他们认识自我,摆正爱情的位置,树立自信心。尤其要注意加强对女大学生的教育和引导。与男性相比,女性的感情更为丰富,对于爱情也更加投入和敏感,而一旦因此做出某些越轨的行为也往往容易遭到更多的非难,从而严重影响其身心健康。因此,学校应适当加强针对女生的伦理道德教育及爱情的权利与义务教育,使女大学生在恋爱中保持自尊、自爱、自信和自立的姿态,以防止行为偏差所带来的身体上和心理上的伤害。
4.开展切实有效的性教育
在大学生中开展性教育可分为性知识教育和性道德教育两个方面。性文化也是社会文化的有机组成部分。针对大学生对性知识渴求了解,性欲望强烈等心理特点,学校要强化管理,采取积极措施,防患未然,把问题消灭在萌芽状态。事先要有计划、有步骤、有针对性地进行恰如其分的多层次、多形式的性知识和性心理教育,打破那种对性的无知和闭锁状态,消除对性的神秘感和好奇心,从而增强学生对性欲冲动的控制力和免疫力。性爱是人类感情生活中最复杂、最微妙、最神奇的感情之一,它综合了人的性心理、品格、意识、社会诸多因素。一个人性行为的特点,很大程度上取决于思想品德修养水平,并受其支配。因此,对大学生进行性知识教育的同时,必须坚持进行性道德教育,增强法制观念。教育者既要改变传统的禁欲主义的消极态度和方法,又要防止西方资产阶级纵欲主义对大学生的侵蚀,引导大学生性意识朝着健康方向发展。
5.加强校园文化建设
校园文化对大学生的身心发展至关重要而又潜移默化。美的校园环境、令人耳目一新的新思想新文化、各种学生社团以及其他丰富多彩的校园文化活动会无声地吸引大学生的目光和参与的热情。在充实而又健康的业余文化活动中,大学生的眼界放宽了,情操得到陶冶,境界得到提高,品位得到提升,谈恋爱慢慢地就不再是他们打发无聊日子的唯一方式,教育者也不必再为大学生谈恋爱的问题整日忧心忡忡。学校可以利用广播、电视、图书、报刊以及各类文化活动,从不同的角度和不同的方面教育和引导激励大学生成长成才。使大学生在思想观念、行为方式、价值取向及心理素质等方面与校园主导文化相一致,促进大学生心理的健康发展。
6.开展心理咨询,促进身心健康发展
大学生还未完全脱离青春期的年龄,人生观和世界观也尚未成熟和稳定,心理上的矛盾和情绪上的波动很大。面对扑朔迷离、纷繁复杂的社会生活以及友谊、爱情等一系列实际问题,很多人苦无良策或处理不当,从而容易陷入失望、迷茫、烦躁和郁闷之中。因此,向需要帮助的大学生提供必要的心理咨询和心理治疗,就成为当前高校一项有意义并深受学生欢迎的工作。心理咨询要求咨询人员具有高度的责任感和事业心,掌握丰富的咨询知识和高超的技巧与方法,不论是个别咨询、团体咨询、网上咨询或是电话咨询,咨询员都要以满腔的热情、诚恳耐心的态度、循循善诱的方式、严守保密的原则,静心
落照一树
您的问题好大。。。。。。