中国属于多元文化国家吗?跟美国的多元文化有什么区别? 5

学期末论文其中的一个问题,因为对于多元文化的理解不是很透,觉得我们有56个民族算是多元文化,但是不是很确定,希望有人可以帮我解答下,给我点参考才开始写~谢谢... 学期末论文其中的一个问题,因为对于多元文化的理解不是很透,觉得我们有56个民族算是多元文化,但是不是很确定,希望有人可以帮我解答下,给我点参考才开始写~谢谢 展开
多元的概念是什么呢,分太少了,美国是多民族国家,它的前身就是欧洲各国移民殖民地的开发者,说明了欧洲多民族文化交流融合的基础,美国建立后,为继续鼓励外来潜入人口,在自由的框架内开放自己的国门,欢迎任何国家民族的人来到自己的国家或成为本国的国民(像秦朝一样,德国人的爱因斯坦最后加入美国),这样的政策,造成了美国源源不断的生产力和创新力,也造就了多元文化的优势,也就是说美国是由于原本的多民族基础再由后期的有利多元文化发展的政策形成的世界最典型的多元文化国家,而美国能发展多元化的作用是因为美国的自由主义思想的体现!
而我国的多元化,是汉族的历史成果,其中包括百家思想及历史上诸多改革与思想,少数民族的文化很少影响政治及经济,只在文化上有着影响!而中国多元文化展也是改革开放思想及发展中国特色社会主义 弹性政策下的民主得以充分表现!
壁画18a_
建议到百度百科看看
1、从美国的移民历史看,自民族形成之初始,一直存在多元和元与元的差异。最初阶段,主流文化(盎格鲁——撒克逊文化)占绝对优势的存在,其他处于非优势地位的各元文化与主流文化的关系主要以和平共处为主,随着时代的变化,元与元的差异性突现,族裔要求权利的呼声逐渐高涨,并最后以多元文化主义的形式体现。 2、多元文化主义是特定时代的产物,是与特定时代下社会的巨大变化,包括家庭、婚姻、宗教、教育和种族关系等领域的新变化甚至与国际大背景紧密相关。多元文化主义是对这些变化的理论回应,也是代表了当前国际学术界的文化研究倾向。 3、存在有一个核心的美国文化,但此文化的内涵也不断地发生变化充实。这种移民文化的发展过程是一种动态的平衡,这也是多元与一元的关系。新移民的到来往往对原有存在的社会产生冲击,导致社会发生一系列变化,原有的平衡被打破,经过长期的冲突和融合,新的一轮又形成,如此循环往复。 4、多元文化主义的提出无疑具有积极的、进步的意义。多元文化主义的争论也显示社会本身的进步,体现了各种族融合的成功。
希望能帮到你!!!!

参考资料: http://baike.baidu.com/view/686298.htm?fr=ala0_1

杭州超音速机电科技
美国哪里多元化了,美国这种移民国家文化很单一,因为移民毕竟都是分散的,没有形成规模化扎堆现象。美国除了其本土文化之外,外来文化只有华人还有一点出众,其他的就很渺小了。地球上文化最多元化的当然是中国,然后是印度和俄国。印度民族种类也较多,还有俄国地大物博民族成分也多,也构成了其多远的社会文化。
匿名用户
不是...至于为什么,一言两语很难说清。