怎么把分数化成最简分数(就是约分) 20

不要太复杂,能学会就行。小学生。最好举个例子。RT。... 不要太复杂,能学会就行。小学生。最好举个例子。RT。 展开
htx951126

把分数化成最简分数(即约分),通常有以下两种方法:

①用分子和分母的公因数(1除外)去除

例:约分.

解:

分子和分母先同时除以2,

再同时除以3,

就是的最简分数形式.

②直接用分数的分子和分母的最大公因数(1除外)去除

例:约分.

解:

因为分子和分母的最大公因数为6,所以分子和分母同时除以6,

就是的最简分数形式.

百度网友94881b4
把一个分数化成和它相等,但分子、分母都比较小的分数,叫做约分。
先判断出分子分母的最大公约数,直接去除公约数即可
如 99/243口算可知243=3*3*3*3*3,99=3*3*11,即两者最大公约为9,约去可得 原式=11/27
wanghaogood
就是把公因数消去。剩下的分子和分母互质就是最简分数。
例子:10/12=(5*2)/(6*2)=5/6
100/25=(4*25)/25=4
8/6=4/3
原创的。
匿名用户
除以分子分母的公约数,直到互质为止。例:6/10=3/5
小度Ju
用短除法,求出分数两个数的最大公因数,再用分数除最大公因数