黑色碳素笔和普通黑色水笔有什么区别?

中考的时候一定要用黑色碳素笔,因为是用网上阅卷的.我想知道,怎样来辨别黑色碳素笔和普通黑色水笔.这两支应该有本质上的区别吧?不然为什么中考时一定要求要用黑色碳素笔呢?... 中考的时候一定要用黑色碳素笔,因为是用网上阅卷的.
我想知道,怎样来辨别黑色碳素笔和普通黑色水笔.
这两支应该有本质上的区别吧?不然为什么中考时一定要求要用黑色碳素笔呢?
热情发言

区别:

  1. 黑色碳素笔笔芯内油墨主要是由石墨构成的,普通黑色水笔的墨水没有碳素,用的是黑色或几种颜色的混合;

  2. 用黑色碳素笔写字不会因保存时间太久,而导致字体变得模糊;普通黑色水笔的字迹保存时间太久会导致字体变得模糊;

  3. 用黑色碳素笔写字,字迹不会因为水浸而洇染,普通黑色水笔的字迹遇水会洇染模糊;

  4. 碳素墨水在笔芯里会因笔头滚珠的堵塞而写不出字来,即使是在签字笔里也会因纤维对微粒的捕集作用而沉积起来并将笔头堵塞。普通黑色水笔的墨水没有碳素,不容易堵塞笔尖。

辨别方式:黑色碳素笔用来填选择题的答题卡的,是铅笔,而普通黑色水笔是参过水的。

本质区别:碳素笔芯内油墨主要是由石墨构成的,石墨是自然界中最稳定的物质之一。所以用碳素笔写字不会因保存时间太久,而导致字体变得模糊。而水笔时间长了字迹会越来越浅。

拓展资料:

概念区别:碳素笔是碳素笔芯内油墨主要是由石墨构成的,石墨是自然界中最稳定的物质之一。所以用碳素笔写字不会因保存时间太久,而导致字体变得模糊。水笔是书写介质的粘度介于水性和油性之间的圆珠笔称为中性笔;中性笔起源于日本,是目前国际上流行的一种新颖的书写工具。至于油性笔,范围比较大,圆珠笔的油墨属油性,可以算作其中一种,另外在美术上有一种大头记号笔,可以在金属等光滑表面使用,也叫做油性笔。

参考资料:碳素笔水笔百度百科

lisa813wx
  概念区别:
  碳素笔:
  碳素笔芯内油墨主要是由石墨构成的,石墨是自然界中最稳定的物质之一。所以用碳素笔写字不会因保存时间太久,而导致字体变得模糊。
  水笔:
  书写介质的粘度介于水性和油性之间的圆珠笔称为中性笔;中性笔起源于日本,是目前国际上流行的一种新颖的书写工具。中性笔兼具自来水笔和圆珠笔的优点,书写手感舒适,油墨粘度较低,并增加容易润滑的物质,因而比普通油性圆珠笔更加顺滑,是油性圆珠笔的升级换代产品。

  含油量区别:
  碳素笔,是黑色中性笔的一种通俗叫法,因为中性笔还有其他颜色,所以有人用所谓碳素笔区别开来。也就是说,碳素笔就是中性笔。至于油性笔,范围比较大,圆珠笔的油墨属油性,可以算作其中一种,另外在美术上有一种大头记号笔,可以在金属等光滑表面使用,也叫做油性笔,如斑马的Hi-mckee。
  而水笔的油墨是中性的类胶体,书写出来化为液态而不是圆珠笔的油性颜料,所以也有人称之为水笔。
  水笔墨水最大的优点是每一滴墨水均是使用在笔尖上,不会挥发、漏水,因而可提供如丝一般的滑顺书写感,墨水流动顺畅稳定。
袭沫0
碳素笔芯内油墨主要是由石墨构成的,石墨是自然界中最稳定的物质之一。所以用碳素笔写字不会因保存时间太久,而导致字体变得模糊。而水笔时间长了字迹会越来越浅
看娱乐柠说了算

saralinfer
黑色碳素笔用来填选择题的答题卡的,是铅笔,而普通黑色水笔是
惨过水的