vb里面所有标点符号的作用? 5

maydayhuan
VB运算符

算术运算符

VB算术运算符:优先级从上至下

运算 运算符 表达式举例 说明
幂 ^ X ^ Y
取负 - -X
乘法 * X * Y
浮点除法 / X / Y
整数除法 \ X \ Y 截去小数,不舍入
取模 Mod X Mod Y
加法 + X + Y
减法 - X - Y

字符串运算符:

运算 运算符 表达式举例 说明
连接 & X$ & Y$ 字符串运算,也可以使用“+”

例:查看运行结果。 Private Sub Command1_Click()
a = 35
b = 12
c$ = "ssss"
d$ = "qqq"
Print a + b, a - b, a * b, a / b
Print a \ b, a Mod b, b ^ 2, 2 * -a
Print c + d, c & d
End Sub

2、关系运算符

VB关系运算符:

测试关系 运算符 表达式举例
等于 = X=Y
不等于 <>或>< X<>Y
小于 < X<Y
大于 > X>Y
小于等于 <= X<=Y
大于等于 >= X>=Y
比较样式 Like "BAT123khg" Like "B?T*" 返回 True
比较对象变量 Is 使用 Is 运算符来比较两个对象引用

例:查看运行结果。 Private Sub Command1_Click()
c$ = "2001181101"
If Left(c$, 4) = "2001" Then Print "是2001级的学生"
n1$ = "王军"
If n1$ Like "王*" Then
Print "是姓王的学生" ''对
Else
Print "不是姓王的学生"
End If
n2$ = "王军红"
If n2$ Like "王?" Then
Print "是姓王的学生"
Else
Print "不是姓王的学生" ''对
End If
End Sub

3、逻辑运算符

VB逻辑运算符:优先级从上至下

逻辑 运算符 表达式举例 说明
非 Not Not X 原来为真,否定为假
与 And X And Y 其一为假,结果为假
或 Or X Or Y 其一为真,结果为真
异或 Xor X Xor Y 不同为真,相同为假
等价 Eqv X Eqv Y 相同为真,不同为假
蕴含 Imp X Imp Y X为真,Y为假,结果为假

逻辑运算表:-1为真,0为假

X Y Not X X And Y X Or Y X Xor Y X EqvY X Imp Y

例:查看运行结果。 Private Sub Command1_Click()
a = 1: b = 2
c = 3: d = 4
Print a > b And c > d
Print a < b Or c > d
Print Not a < b
Print a < b Xor c > d
Print a < b Eqv c > d
Print a < b Imp c > d
End Sub

4、表达式执行顺序

首先执行函数运算。

其次算术运算,算术运算符优先顺序:幂、取负、乘和浮点除、整除、取模、加和减、连接

再次关系运算。

最后进行逻辑运算,优先顺序为:Not、And、Or、Xor、Eqv、Imp。

注意:

在运算中,括号内的运算的优先于括号外的运算。

字符串连接运算符不是算术运算符,它的优先级高于比较运算符,低于算术运算符。

Like和比较运算符的优先顺序相同。进行模式匹配处理,应该注意?和*两个通配符。Is是对象比较运算符,它不考虑对象的值,只是针对两个对象是否参照了相同的对象。

当使用幂时,符号优先,例如:4^-2,表示4的负2次方。
就烦条0o
知道合伙人软件行家
从事多年系统运维,喜欢编写各种小程序和脚本。

“.”是调用属性的意思,比如说text1.text 就是text1的text属性,然后“,”是分隔的意思 比如msgbox “你还”,vbokonly ,然后“:”是解释说明的意思 比如定义一个方法就用“:”,“;”是语句结束,可以省略,“_“是连接语句,比如一行没写完用个连接符。