神经衰弱的具体详细症状 10

越详细越好谢谢了!... 越详细越好谢谢了! 展开
凯旋27
神经衰弱”直译为“神经的虚弱”。神经衰弱名称是美国的格·姆·比尔德首先提出来的,他认为神经衰弱是与神经系统器质性疾患不同的一种功能性疾病,患者大都具有神经质素质。目前认为神经衰弱是指由于某些长期存在的精神因素引起脑功能活动过度紧张,从而产生了精神活动能力的减弱。其主要临床特点是易于兴奋又易于疲劳。常伴有各种躯体不适感和睡眠障碍,不少患者病前具有某种易感素质或不良个性。
学生中,由于学习压力大,起居不正常,也可能出现神经衰弱症状。需要改善睡眠、注意调养。

目前大多数学者认为精神因素是造成神经衰弱的主因。凡是能引起持续的紧张心情和长期的内心矛盾的一些因素,使神经活动过程强烈而持久的处于紧张状态,超过神经系统张力的耐受限度,即可发生神经衰弱。如过度疲劳而又得不到休息是兴奋过程过度紧张;对现在状况不满意则是抑制过程过度紧张;经常改变生活环境而又不适应,是灵活性的过度紧张。
人们若遇某些意外不幸事故,或受到不正确的指责、诽谤,突然遇到某种难以解决的问题,以及面临着某些未曾预期的紧急情况等强大的刺激,无疑都会引起情绪上的苦闷、忧虑和不能承担的精神负担,这些思想上的长期紧张和矛盾等,都可促使高级神经活动的过度紧张导致神经衰弱。临床上常常不是在严重的精神创伤遭遇后立即发病,而是在经过一段时间后,环境条件已好转,创伤早已成为过去的情况下才发病。这是由于在严重精神创伤的情况下,神经系统动员了一切内部力量来应付这个刺激,控制住这种反应,当“危险的”、“可怕的”情况过去之后,神经反应反而脱离大脑皮层的正常控制而出现神经衰弱。

在正常人群中,遭受意外事故的打击的人有很多,但人们并没有普遍的发生神经衰弱,因此,精神因素并不是引起神经衰弱的唯一因素,因为这些因素能否引起强烈而持久的情感体验,进而导致发病,在很大程度上与个体素质,包括遗传因素、后天形成的个性心理特征和生理特征、以及受世界观支配的认识事物的态度等有关。临床上所见到的多数神经衰弱者的个性都具有下面某些特点:或偏于胆怯、自卑、敏感、多疑、依赖性强,缺乏自信心;或偏于主观、任性、急躁、好强、自制力差。一个具有明显易感素质的人,尽管是来自外界一般的别人也可遇到的精神因素刺激,也可诱发神经衰弱。

感染、中毒、脑外伤或其他躯体疾病之后过度疲劳或营养不良、分娩、大量失血等,均削弱神经系统的功能,为某些神经衰弱的发生和发展提供了有利条件。
任何人在其一生中都可能因为工作繁忙、思想紧张、感冒发热或者其他的原因出现几次头痛、头昏、失眠、多梦、疲倦、无力等症状,但大多数人不担心。另有些人对自己健康过分注意,遇到上述不适症状就自我暗示患了神经衰弱。又如遗精,本来是青年男性经常发生的事,是一种正常的生理现象,但是有些人错误地认为遗精就会“肾亏”,造成身体虚弱。有的青年偶有手淫、遗精,精神上很紧张,结婚后因过分紧张,又可能有阳痿、早泄,这样更认为自己是患了“性神经衰弱”。诸如此类的情况,都是自我暗示的结果。
从以上可以看出,精神创伤,易感素质是神经衰弱发病的决定因素;有时暗示和自我暗示,也起一定的作用;至于躯体疾病,则为一种发病的附加因素或诱因。
神经衰弱的形成,既然是由于复合因素所致,所以每一位医生或患者,应该找出得病的主因,结合其具体情况,积极地纠正或解决主要的、基本的致病原因,然后才能事半功倍的治愈神经衰弱。

神经衰弱的症状繁多,几乎涉及人身的所有器官和系统。主要有以下临床表现:
(1)精神疲劳:这类患者感到精神不足和容易疲倦。早晨起床后即感到精神不佳而勉强工作,晚上反觉精神好一点,脑子也相对清醒些,平时稍做点脑力或体力劳动就觉疲劳不堪。自觉注意力不集中,记忆减退。特别对人名、地名、数字更难记住,但对自己的疾病发展经过、对给自己诊过病的医生则记得清清楚楚。
(2)神经过敏:外界一点小刺激就引起患者的烦躁和不安,他们怕吵、怕光、怕气味等。情绪不稳,易发脾气,遇到小事就兴奋激动起来,但很快就疲劳乏力。
(3)头部不适:是神经衰弱患者最常见的症状之一,80%以上的病人有以上症状。自觉头脑不清爽,头重脚轻,昏胀,头有压迫紧缩感等,头痛多在工作、脑力劳动、开会、阅读以及不愉快、遇到一点困难、紧张、心烦焦急时加剧,但尚能坚持必要的工作,也不会痛到不能忍受的程度。
(4)睡眠障碍:失眠较多见,致使患者为此而痛苦和焦虑。他们睡到床上就恐惧紧张,深怕睡不好,结果是越想越睡不着。每当夜深人静时,患者躺在床上胡思乱想,焦虑不安,如此反复,形成了恶性循环。入睡困难仅仅是失眠的一种表现形式,常见的还有多梦,易惊醒,早醒和夜间不眠。部分患者自述整夜未眠,但与其同室的人却听他一夜鼾声如雷,这可能是由于患者睡眠时多梦,自觉睡的不沉而产生精神性失眠。
(5)自疑有病:神经衰弱的症状表现在各个系统,有的心慌、心跳,即认为是患了心脏病;有的脸色发红,发热感即认为是患了肺结核;胃部不适,不愿吃饭即认为是患了胃病或胃癌;表现在泌尿系统、生殖系统方面的症状有小便次数增多,有的遗精、早泄,女性患者常有月经不调等。

神经衰弱的本质是一种功能性疾病,所以是可以治好的。有人认为患了神经衰弱就得休息疗养。刚入院治疗时见效,但是再往下住,症状又全部出现,仍觉四肢无力,头痛,失眠等。在休养过程中,有的为了保护脑子而不敢看书报,实际不然,脑子不用会渐渐的废退,不但不能因休养使其精神健康起来,反而会使自己的工作能力逐渐下降。神经衰弱治疗应以心理治疗为主,同时辅以药物、物理疗法。
心理疗法首先是收集详尽的病史,全面了解后,然后根据具体情况通过与患者交谈,进行以下措施:
(1)使患者首先认识到神经衰弱的原因是精神创伤,而不良的个性是发病的基础。对原因,进行耐心细致的分析,若能解决问题当然更好,若不能解决问题,可使其提高认识能力,正确对待。特别要改造不良个性,坚信神经衰弱是完全可以治愈的。
(2)使患者从被症状所吸引的过程中解脱出来,树立乐观的精神,消除任何紧张情绪及思想顾虑。
(3)妥善安排好工作、学习和生活,注意劳逸结合,脑力劳动和体力劳动相结合,坚持锻炼身体,适当参加文娱活动,既注意消极的休息(睡眠,安静的休息等),更应注意积极的休息 (文体活动等),以巩固疗效和防止再复发。

神经衰弱会变成精神分裂症吗?
神经衰弱不可能变成精神分裂症。长期的临床实践,大量的病案资料,多少代人的悉心对照研究,都没发现神经衰弱变成精神分裂症的依据和迹象。
神经衰弱属轻型精神病,精神分裂症属重型精神病,它们的病因,临床表现,预后和转归都不一样。不能转变的道理就像树木和野草一样虽都是植物,但树木长的再矮小,还是树,它与草有本质的区别,野草长得再高大,也不能变成树木。神经衰弱病人不会因为自觉症状重而变成精神分裂症。
也有少数原来被诊断为神经衰弱的病人,经过相当长的一段时间后又被诊断为精神分裂症,但这决不是疾病本身的演变,而是诊断上的错误。有些精神分裂症病人,疾病初期会有类似神经衰弱的症状如头痛、头昏、乏力、失眠和疑病等,以后精神分裂症的症状逐渐明显,表现出对自身的疾病并不焦虑,不主动求治,即使是就医诉说也不生动。仔细检查可发现他们的情感反应减退,对亲人冷淡,对工作不关心,甚至有的还有奇特的言语和行为。
由于神经衰弱具有自身不适感较多,对自己的健康过分关心,害怕自己会患精神分裂症等心理问题,而若干年后他们真的患了精神分裂症,这不能认为是神经衰弱变成精神分裂症的依据。

什么是神经衰弱
很多人都可能听说过神经衰弱这个病名。有的人说睡眠不好是患了神经衰弱;有人记忆力差就怀疑自己患了神经衰弱;也有的认为自己精力不足,也是患了神经衰弱……。众说纷纭,让人似是而非。但究竟什么是神经衰弱呢?
19世纪末,由于瓦特发明了蒸汽机,西方国家迅速工业化,物质生活得到改善,与此同时,人们工作中、生活的节奏明显加快。各种竞争更为激烈,为了生存人们普遍感到精神压力加重。在当时的中上层白领阶层中,尤其是脑力劳动者,流行着一种时髦病,临床表现为失眠、脸红、头部重压感等等。1869年首次提出了神经衰弱这个病名。在此后一段时间里,神经衰弱成为当时社会最流行的诊断名词,有些人甚至以自己患神经衰弱来炫耀自己身份高贵。
近一个世纪来,随着对神经衰弱的认识逐渐加深,欧美国家的精神医生对神经衰弱这一疾病的认识发生了变化。他们认为过去这一疾病名称,包括的范围过宽,许多本不属于神经衰弱的病症,误诊为神经衰弱。随着各种特殊综合征如焦虑征、疑病性神经症(疑病症)的分出,使这一疾病概念迅速缩小,甚至消失。
我国精神医学家经过长期的调查研究认为,神经衰弱是一种神经症性障碍,主要表现为精神容易兴奋和脑力容易疲乏,情绪烦恼,入睡困难。有的病人还表现为头痛、头昏、眼花、耳鸣、心悸、气短、阳痿、早泄或月经紊乱。
神经衰弱是一种轻度的精神病,是神经症的一种。1985年《中华神经精神科杂志》编委会在《神经症临床工作诊断标准》中重写了神经症的定义“神经症指一组精神障碍,为各种躯体的或精神的不适感、强烈的内心冲突或不愉快的情感体验所苦恼。其病理休验常持续存在或反复出现,但缺乏任何可查明的器质性基础;患者力图摆脱,却无能为力。”神经衰弱也符合上述特点,病人无器质性病变,常为失眠、脑力不足、情绪波动大等不能自主的症状所苦恼。但是神经衰弱的病人,没有严重的行为紊乱,这与严重的精神病如精神分裂症是有区别的。
一般来说,神经衰弱病人在患病前多有持久的情绪紧张和精神压力,如学生担心考试不好,夫妻、婆媳关系紧张,个人生活环境、生活规律剧变等,都可能诱发神经衰弱。
1982年我国在12个地区进行精神病学调查,发现在15~59岁的居民中,神经衰弱的患病率为13.03%,占全部神经症病例的58.7%,是我国目前最常见的神经症。

由于精神负担过重、不注意劳逸结合、脑力劳动过度疲劳,可发生神经衰弱。本病多见于脑力劳动者,主要症状是脑力与体力容易疲劳,工作与学习效率减退,常伴失眠、注意力不集中、烦恼、头昏脑胀等表现。

神经衰弱(neurasthcnia)一词为美国精神科医生所创用。他把两个希腊字根“neuro”(神经)和“asthenia”(衰弱)结合起来成为一个新词;认为这是一种神经系统功能性障碍,没有可证实的病变存在。在这一疾病名称之下他列举了,失眠、脸红、嗜睡、瞳孔扩大、头部重压感……等数十种症状,把焦虑症、抑郁症、病症、疑病性神经症(疑病症)、强迫症、恐怖症、心身疾病和一些躯体疾病的症状都包括在内。
他把神经衰弱看作是美国社会迅速工业化造成的文明病,认为这种病主要见于中上层白领阶级的脑力劳动者。三、四十年之后,这一名称便成为当时社会最流行的诊断名词,一些人甚至以患神经衰弱来炫耀自己身份高贵。
其后,Freud(1894)把神经衰弱归入现实神经症一类。本世纪30年代,美国的精神病学会分类把本病列入精神神经症一类。我国的CCMD—2(1989)把本病作为神经症的类型之一。DSM—III(1980)取消了神经衰弱这一诊断名称。ICD—l0(1992)则把本病置于其他神经定性障碍(F48) 之下。
近一个世纪,神经衰弱的概念经历了一系列变迁。在美国和西欧,本病的诊断由盛而衰,终至于消失。在东亚,本病仍然相当常见,其原因除社会文化因素对患病率的影响之外,更主要的是医生对神经衰弱这一疾病的认识发生了变化。
在过去,这一疾病名称,包括的范围过宽。其后,随着各种特殊综合病征的分出,使这一疾病概念迅速缩小。又出于神经衰弱的症状缺乏特异性,几乎都可见于其他神经症,如焦虑症、抑郁性神经症、疑病性神经症(疑病症)、躯体化障碍等,使本病的诊断更加因难,我国精神病学家基于长期的临床实践,制订了较明确的神经症诊断标准,使神经衰弱的临床诊断规范化;调查结果表明,本病仍然是最常见的神经症。 流行病学 1982年我国12地区精神疾病流行学调查,在15—59岁居民中,神经衰弱的患病率为13.03‰,占全部神经症病例的58.7%,居各种神经症的首位。天津市区调查,本病的患病率为9.1‰,占神经症全部病例的68.0%。女性患病率(15.78‰)显著高于男性(2.30‰)。起病年龄大多在青壮年时期,以15-29岁较多见。
国外,本病的流行学资料缺如。 病因和发病机理 一开始,神经衰弱就被看作是可由素质、躯体、心理、社会和环境等诸多因素引起的一种整体性疾病。感染、中毒、营养不良,内分泌失调等都可成为神经衰弱的病因。
有人则认为本病完全是由心理因素引起的。过度紧张,特别是过度紧张引起的不愉快情绪,是神经衰弱的原因。又有认为神经衰弱是一种疲劳状态,由过多的心理冲突引起。
精神分析学派则认为神经衰弱起因于性本能的受挫、攻击性受抑制、与无意识依存需要作斗争、阻抑受到强化,以及末得到解决的其他婴儿期冲突等。
我国在50年代末60年代初,对神经衰弱的病因曾进行过大量调查研究,认为神经系统功能过度紧张是本病的主要原因之一。对不同职业人群中神经衰弱的调查资料说明,脑力劳动者发病率最高。半数以上患者反映工作或学习,主要是脑力活动,过度紧张。不仅脑力活动时间过长,工作任务过重:学习或工作因难,要求特别严格,注意力需要高度集中的脑力工作,更容易引起过度紧张和疲劳。
其次,长期的心理冲突和精神创伤引起的负性情感体验是本病另一种较多见的原因。学习和工作不适应,家庭纠纷,婚姻、恋爱问题处理不当,以及人际关系紧张,大都在患者思想上引起矛盾相内心冲突,成为长期痛苦的根源,又如亲人突然死亡,家庭重大不幸,生活受到挫折等,也会引起悲伤、痛苦等负性情感体验,导致神经衰弱的产生。
再次,生活忙乱无绪,作息规律和睡眠习惯的破坏,以及缺乏充分的休息,使紧张和疲劳得不到恢复,也为神经衰弱的产生提供了条件。
此外,感染、中毒、颅脑创伤和慢性躯体疾病对神经系统功能产生不良影响,也可成为神经衰弱起病的诱发因素。
巴甫洛夫认为,人的高级神经活动类型属于弱型和中间型的人,易患神经衰弱。这类个体往往表现为,孤僻、胆怯、敏感.多疑、急躁或遇事容易紧张。但没有人格缺陷的人,在强烈而持久的精神因素作用下,同样可以发病。
巴甫洛夫学派认为,本病的主要病理生理基础是大脑皮层内抑制过程弱化。内抑制过程减弱时,神经细胞的兴奋性相对增高,对外界刺激可产生强而迅速的反应,从而使神经细胞的能量大量消耗。临床上,这类患者常表现为容易兴奋,又易于疲劳。另一方面,大脑皮层功能弱化,其调节和控制皮层下植物神经系统功能也减弱,从而出现各种植物神经功能亢进的症状。 临床表现 本病患者常同时有多种精神和躯体症状,大致可归纳为以下几类。
一、衰弱症状
这是本病常有的基本症状。患者经常感到精力不足、萎靡不振、不能用脑,或脑力迟钝,肢体无力,困倦思睡,特别是工作稍久,即感注意不能集中,思考困难,工作效率显著减退,即使充分休息也不足以恢复其疲劳感。
很多患者诉述做事丢三拉四,说话常常说错,记不起刚经历过的事。
二、兴奋症状
患者在阅读书报或收看电视等活动时精神容易兴奋,不由自主的回忆和联想增多。患者对指向性思维感到吃力,而缺乏指向的思维却很活跃,控制不住;这种现象在入睡前尤其明显,使患者深感苦恼。有的患者还可对声光敏感。
三、情绪症状
主要表现为容易烦恼和容易激惹。烦恼的内容往往涉及现实生活中的各种矛盾,感到困难重重,无法解决。另一方面则自制力减弱,遇事容易激动:或烦躁易怒,对家里的人,发脾气,事后又感到后悔;或易于伤感、落泪。约1/4的患者存焦虑情绪,对所患疾病产生疑虑,担心和紧张不安;例如,患者可因心悸、脉快而怀疑自己患了心脏病,或因腹胀,厌食而担心患了胃癌,或因治疗效果不住而认为自己患的是不治之症。这种疑病心理,可加重患者焦虑和紧张情结,形成恶性循环。另有约40%的患者在病程中出现短暂的、轻度抑郁心境,可有自责,但一般都没有自杀意念或企图。有的患者存在怨恨情绪,把疾病的起因归咎于他人。
四、紧张性疼痛
常由紧张情绪引起,以紧张性头痛最常见。患者感到头重、头胀、头部紧压感,或颈项僵硬;有的则诉述腰酸背痛或四肢肌肉疼痛。
五、睡眠障碍
最常见的是入睡困难、辗转难眠,以致心情烦躁,更难入睡。其次是诉述多梦、易惊醒,或感到睡眠很浅,似乎整夜都未曾入睡。还有一些患者感到睡醒后疲乏不解,仍然困倦;或感到白天思睡,上床睡觉又觉脑子兴奋,难以成眠,表现为睡眠节律的紊乱。有的患者虽已酣然入睡,鼾声大作,但醒后坚决否认已经睡了,缺乏真实的睡眠感。这类患者为失眠而担心、苦恼,往往超过了睡眠障碍本身带来的痛苦;反映了患者的焦虑心境。
六、他心理生理障碍
较常见的如:头昏、眼花、耳鸣、心悸、心慌、气短、胸闷、腹胀、消化不良、尿频、多汗、阳萎、早泄或月经紊乱等。这类症状虽缺乏特异性,也常见于焦虑症.抑郁症或躯体化障碍,但可成为本病患者求治的主诉,使神经衰弱的基本症状掩盖起来。 起病形式、病程和预后 大多起病缓慢,可追溯到导致长期精神紧张、疲劳的应激因素。也偶有突然失眠或头痛起病,不能发现明显外界原因者。病程持续,或时轻时重。如果及时给予适当治疗,大多数病例可在半年至两年内缓解。病程超过两年的慢性病例,或合并人格障碍者,则预后欠佳。 诊断和鉴别诊断 本病患者有显著的衰弱或持久的疲劳症状,但无躯体疾病或脑器质性病变可以解释这类症状发生的原因;加上本病常有的易兴奋又易疲劳(兴奋性衰弱),情绪症状、紧张性疼痛和睡眠障碍这4类症状中的任何两项;对学习、工作和社会交往造成了不良影响;病程在3个月以上;排除了其他神经症和精神病的可能,便可诊断为神经衰弱。
需要与神经衰弱鉴别的疾病有:
一、脑器质性和躯体疾病
神经衰弱症状常见于各种脑器质性疾病,由脑动脉硬化、颅内占位病变、颅内感染、颅脑损伤后、各种急、慢性工业中毒:以及各种慢性躯体疾病,如肺结核、溃疡病、慢性肝炎、鼻副窦炎、甲状腺及肾上腺疾病等。如果神经衰弱症状发生于上述疾病之后,则应诊断为上述相应的脑或躯体疾病。
二、重性精神病
神经衰弱症状可见于精神分裂症和抑郁症等重性精神病的早期、病程中和缓解期。这类患者往往不主动关心自己的健康,不积极要求治疗, 并有相应的精神病性症状存在,可资鉴别。
三、其他神经症
神经衰弱症状也常见于焦虑症、抑郁性神经症。躯体化障碍、疑病性神经症(疑病症)等神经症。如果患者有这类疾病的典型症状,按等级制诊断原则,不再诊断神经衰弱,而诊断为各种相应的神经症。
四、疲劳反应
正常人在脑力或体力过度劳累之后,:常会产生疲劳反应,出现头痛、头昏、嗜睡、精力不足、注意不集中、失眠、或烦躁、易怒等症状。但这些症状历时短暂,引起疲劳的因素消除后,经过充分休息,即可迅速恢复常态;一般并不引起患者过分烦恼或不愉快的情感体验。如果工作负担已减轻,适当休息之后,上述症状仍持续存在,或时轻时重,迁延不愈,达3个月以上者,则应诊断为神经衰弱。在流行学调查时,除要求符合症状学标准和严重程度标准外,病程必须持续达2个月以上,对排除其他疾病是非常重要的。
五、慢性疲劳综合征
这是美国疾病控制中心建议使用于一类病因未明,以慢性疲劳为特征的综合病征的名称。该综合征的诊断标准如下:
主要标准:①新近起病的严重而虚弱性疲劳,持续至少6个月:②没有发现引起疲劳的内科或精神科疾病。
次要标准:包括广泛的头痛,肌痛,关节痛,发热,咽痛,淋巴结疼痛,肌无力,活动后持久的疲劳,神经心理症状(如易激惹、健忘、注意不集中、思维因难.抑郁等),睡眠障碍,突然发生的疲劳等。(要求至少有其中8项症状)
客观标准:包括低热(口表37.6℃-38.0℃或肛表37.9℃-38.8℃),非渗出性咽炎,颈前或腋下淋巴结长大.触痛。
这类疾病被疑为Epstein—Barr病毒感染或免疫异常,由于有低热、咽痛及淋巴结长大等客观体征,因而与神经衰弱有别。

神经衰弱
病因:
人类中枢神经系统的活动 ,在机体各项活动中起主导作用。而大脑皮质的神经细胞具有相当高的耐受性,一般情况下并不容易引起神经衰弱或衰竭。在紧张的脑力劳动之后,虽然产生了疲劳,但稍事休憩或睡眠后就可以恢复,但是,强烈紧张状态的神经活动,一旦超越耐受极限,就可能产生神经衰弱。
发病机理:
神经衰弱主要是各种原因造成大脑皮质内抑制过程的弱化。因为内抑制过程在人类种族的发展和个体发生上兴奋过程发生的晚,因而是比较脆弱的,在高级神经活动过度紧张甚至失调或伴有其他有害因素时(如;躯体其他疾病),它不仅容易受到损害,而且常常最先受到损害,表现为兴奋过程相对亢进即神经衰弱的早期阶段。此时,病人的自制能力减低,一些平时能够控制不该流露出的情绪及情感反应会失控表现出来,如;易激惹、不稳定。兴奋性释放增加了神经细胞能量的消耗,而且,使高级神经活动的兴奋--抑制规律紊乱。另外,由于内抑制过程的减弱,又使神经细胞恢复能力减低,造成神经细胞能量减少和衰竭性增高。所以,临床上病人易兴奋,衰竭的也就快。
症状体症
1.易兴奋、易激惹。 2.脑力易疲乏,如看书学习稍久,则感头胀、头昏;注意力不集中。 3.头痛、部位不固定。 4.睡眠障碍,多为入睡困难,早醒,或醒后不易再入睡,多恶梦。 5.植物神经功能紊乱,可心动过速、出汗、厌食、便秘、腹泻、月经失调、早泄。 6.继发性疑病观念。
诊断依据
1.存在导致脑功能活动过度紧张的社会心理因素。2.具有易感素质或性格特点。 3.临床症状以易兴奋,脑力易疲乏,头痛,睡眠障碍,继发焦虑等。 4.病程至少3个月,具有反复波动或迁延的特点,病情每次波动多与精神因素有关。 5.全面体格检查,包括神经精神检查或其他必要的各项检查,确能排除其他躯体疾病或早期精神病者。
治疗原则
1.心理疗法为主。 2.辅以药物治疗。 3.辅以物理或其他疗法。
疗效评价
1.近愈:精神症状和躯体症状消失,自觉良好;能恢复病前工作能力和生活。 2.好转:精神症状和躯体症状基本消失;能从事脑力和体力活动。 3.未愈:精神症状和躯体症状基本无变化。
专家提示
神经衰弱有被过滥诊断的倾向,因此神经衰弱满天飞,而实际上是极少的。当一些患者被戴上神经衰弱而久治不愈时,需考虑有否将焦虑性神经症、抑郁性神经症等误诊为神经衰弱之可能。因为象焦虑性神经症及抑郁性神经症同样具有神经衰弱的某些症状如失眠、疲劳、多梦、记忆减退、注意力不集中、精力不足等。神经衰弱一般采用中西医药综合性治疗,以镇静安神及解释支持性心理治疗为主。治疗时使患者获得充分休息,是治愈的最重要要素。

神经衰弱不会导致精神病 2001年2月16日11:34:29 西南网景 王长柏
神经衰弱主要表现为脑衰弱症状,病人经常感到精力不足、不能用脑,或脑力迟钝、困倦思睡,特别是学习或工作稍久,即感注意力不能集中,思考困难,学习或工作效率明显下降,记忆力也明显减退,同时还可伴有紧张性头痛,失眠、好发脾气等症状。
神经衰弱多好发于知识分子、大、中学生。治疗并不困难,只要注意大脑的休息,避免长时间的用脑,适当地应用一些对症药物,是不难治愈的。但是,在临床上往往有一些病人可能多年久治不愈,甚至对治病失去信心,有的甚至害怕自己变成精神病。
我们通常所说的精神病主要是指精神分裂症,该病患者在认知、情感、意志和行为等方面出现明显异常,以致不能正确反映客观现实,不能正常工作和学习,或在病态支配下出现危害自身和社会集体的行为。这种病人没有自知力,不承认自己有病,他们到医院就诊都是强迫的。其病因和病理变化目前还不十分清楚,因而治疗效果也不理想,这是和神经衰弱截然不同的一种疾病,所以患有神经衰弱的人不必担心会导致精神分裂症。
不过,在某些患精神分裂症的病人中,由于起病缓慢,在早期具有类似神经衰弱的临床症状,经过几年的病程演变,才逐渐出现精神分裂症的典型症状。这类病人在早期求医时,医生也可能诊断为神经衰弱,后来出现精神分裂症症状后才改为诊断精神分裂症。所以,这种病人虽有过神经衰弱的症状,但不能说他是神经衰弱导致的精神分裂症。
由于神经衰弱是神经官能症的一种,它虽不能导致精神分裂症,但严重的病人如果不积极治疗,也可能发展成其他类型的神经症,如强迫性神经症,恐怖性神经症、焦虑性神经症、抑郁性神经症等。这些疾病虽不属精神病,但也可能影响人的社会功能,严重的还要住院治疗。
xiaoqiangdez
神经衰弱患者有显著的衰弱或持久的疲劳症状

易兴奋又易疲劳

情绪波动大,遇事容易激动,烦躁易怒,担心和紧张不安

因情绪紧张引起紧张性头痛或肌肉疼痛

睡眠障碍。表现为入睡困难,易惊醒,多梦

神经衰弱的症状体症
1.易兴奋、易激惹。
2.脑力易疲乏,如看书学习稍久,则感头胀、头昏;注意力不集中。
3.头痛、部位不固定。
4.睡眠障碍,多为入睡困难,早醒,或醒后不易再入睡,多恶梦。
5.植物神经功能紊乱,可心动过速、出汗、厌食、便秘、腹泻、月经失调、早泄。
6.继发性疑病观念。
momo20021
知道合伙人金融证券行家
毕业于南开大学国际贸易系 理财行业10年从业经验 保险行业协会会员

第一 睡不香

第二 没精神

第三 面色发暗黑

第四 眼皮浮肿

第五 腰酸腿疼

第六 四肢倦怠

第七 疑似心脏病

第八 高血压

第九 肝脏代谢有问题

第十 脾气不正常 爱着急 发怒

第十一工作效率低

第十二 人际关系有问题
深读视频
帐号已注销