如何养水仙花

WEX体验设计
  据中国花卉介绍:水仙花栽培方法有土栽、沙栽、水栽及雕刻造型。栽培技术要求不高,只要保持温度在15℃左右,有充足的阳光和勤浇水、常换水,养殖25天-30天就能开花。但要注意几点:
  1.温度不能超过25℃以上,否则就停止生长进入休眠,造成花苞黄瘪,痿干;
  2.阳光要充足,否则叶片会长成大蒜叶;
  3.用的水要清洁,否则因水变质造成污染烂根。
  水仙花生长有特殊的特性,它开花日期可以由人自己决定,如果要求它在春节期间开花,可在春节前20天-300天左右将鳞茎(水仙头)入盆栽植,入盆后它便开始生长至开花,现介绍几种养殖的方法:

  1.土栽
  土栽的土壤要求用疏松的腐殖土。栽植前将水仙头外表干枯的鳞茎片剥掉并刮去老根,加腐殖土至盆沿3厘米处。双手抱盆摇动,使腐殖土紧实,然后将水仙鳞茎盘座落在盆中,再继续加土约1厘米左右,接着浇透水,然后将花盆放在阴凉处,5天后待鳞茎盘长出根后,将花盆放到有阳光处养殖。土栽浇水要注意见干见湿,即土不干不浇水,一旦浇水就要浇到盆底漏水为止,浇水时间要选在早晚,否则会破坏根的生长。

  2.沙栽
  沙栽最好用洗干净的细沙,盆也要求透气好的瓦盆,栽植前先将沙装入盆中,装至盆沿3厘米处,然后将剥去老茎片和老根的水仙头坐落,在装好细沙的花盆中,再加1厘米左右的沙,使水仙头下茎埋入沙中1厘米左右。然后浇透水放在阴凉处。5天后将它放到有阳光处直到开花为止。用沙栽植水仙头要天天浇透水,不及时浇水会造成缺水,影响花的根生长。浇水也要求安排在早晚进行。

  3.水栽
  水栽前也要将老茎片和老根剥离干净,然后放入养殖的水仙花盆中,加水至水仙头下球茎1厘米处左右,放到阴凉处,待鳞茎盘长出根后放到有阳光处到开花。水栽水仙花最好天天换水,一方面防止水变质污染引起烂根,另一方面天天换水,水干净长出的根也洁白漂亮。

  4.水仙雕刻造型
  为了使花叶长势多姿、优美,需将花头进行雕刻处理。具体做法是:先将鳞茎外表干枯的鳞片剥掉并刮去老根,然后雕刻。雕刻时先看芽体长势,将弯势作为雕刻面,然后用小尖刀在离根盘2厘米处的鳞茎从左至右轻轻横切一条线,再在左右两侧各切一条竖线,然后逐层剥去横竖线范围内的鳞片,同时要挖去各芽体之间的鳞片,直至叶片和淡黄色花葶裸露,这时就可卷曲叶片。接着对花葶进行造型处理,用小刀在花葶上方,花苞下方处从上到下刮一条线或用针对花葶从上到下刺几针,花葶生长也就发生变态,同样也往伤口一侧弯曲。根据不同造型的要求刮削的程度和位轩也不同。经雕刻造型的水仙头要及时放入水中浸泡,伤口面朝下,以清除伤口分泌出的粘液,每天换水,浸泡大约2天-3天,待粘液清除干净,便可取出并用脱脂棉花盖住鳞盘(根盘)。然后将雕琢面朝上,放入水仙盆中加水放在阴凉处养殖。每天换水一次,保持水质干净,待鳞盘长出长为1厘米左右的时候,将水仙盆放在有阳光处养殖。记住养殖过程中温度不要超过20℃,要勤换水,每天换1次,勤喷水,每天喷1次-2次,常日照,这样培养出的花茂盛,花香,姿态优美。
温柔又晴好的小君子兰B
知道合伙人餐饮行家
凯悦大酒楼2016年度最佳员工

养殖水仙花的方法
1、温度不宜过高
水仙花喜温暖环境,过高的温度可使水仙进入休眠期、花苞干枯,最适合的温度在10度到18度之间,最好不要低于4度或高于25度。温度在4度到6度时,花期最长,温度在8度到12度之间花期缩短,温度在12度到20度之间花期再缩短。

2、保持充足光照
水仙花喜光照,每天光照不宜低于4个小时,应摆放在阳台、窗台等能接触到阳光的地方,但是夏季高温、太阳较毒时不宜放在阳光下,以免伤害植株。如果过节时需要把水仙摆放在客厅,最好也要每天抽出一定时间拿到户外暴晒一下。

3、用土以腐殖土或沙土为宜
腐殖土应选择疏松肥沃的土壤,有利于花的增长,如果选沙土的话,沙土一定要干净,有利于排水。

4、水养水仙应及时换水
首先应选用干净无污染的水分,前两周每天换水一次,以及每天喷水一次,后面每两天换水一次即可。水分不应高于创口部位。
5、积极预防哑花
哑花就是在养殖过程中,出现花苞干黄、枯萎、未开先衰的情况,可能是由于养护不当、水仙球质量差、水养季节不当造成的,需要选用优质鳞茎进行水养,在水养时应注意选用合适的水分,最好是雨水或池塘水,自来水应先储存一天。平时还要注意保持房间通风、及时补充光照、经常换水、控制室温。

6、合理水分控制
水仙应以土壤湿润为标志,最好不要积水,高温天气可以适当喷水降温,另外水温还可以控制花期,在催花时,可选择温度稍微高一些的水,可以使花期提前,如果想延迟开花期,应浇温度低一些的水。
灰圆圈圈
  1. 栽植
    水仙球上盆前,应先清除鳞茎上的泥块、千枯的须根、褐色的膜质外皮及有病痂的鳞片。然后用小刀在鳞茎上部用刀纵向割开十字口,其深度以不伤及花芽为好,目的是帮助鳞茎内的芽抽出。切好的球要放在清水中浸泡一天,洗去伤口钻液再上盆水养。

    为保证植株稳定,直立摆放在专用的水仙盆中,周围放些石子等物固定,用干净的棉花或吸水纸敷在刻伤的刀口处,以防流出的黏液见光后变成褐色影响美观。

    盛水仙球的容器不宜过于华丽,形式不拘一格,盆、碗、盘、碟均可。

  2. 施肥

    水仙一般不需肥料就可开花,如果在水中加入0.05%-0.1%的稀薄化肥,可促使花开得更好,花期更长。

  3. 浇水

    水仙喜水湿,尤其是在生长发育盛期。容器中应加水至水仙球的下部1/3,以保证根部能充分吸水。最好每1-2天换1次水,保持盆中的水新鲜、干净,忌用脏水。亦不可用硬水和带有油质的水,否则根部即会腐烂。

  4. 温度、光照

    生长期喜冷凉气候,生长适温为10-15℃,不宜超过20℃,可耐0℃的低温。鳞茎球在春天膨大干燥后,芽分化。经过休眠的球根,在26℃以上进行花在温度高时可以长根,但不长叶,随温度下降才发叶,到6-10℃左右抽花薹。在开花期间,如果温度过高,阴暗,不仅花箭软弱,而且叶子易徒长倒伏。

    养水仙的关键,是要有长时间的充足光照。上盆后10天内需要的光照较少,以后可以逐渐增加光照,促使花梗伸长。每天有6小时的光照即可正常生长。光照充足,有益于植株生长矮壮,防止徒长。

  5. 病虫防治

    水仙主要病虫害有大褐斑病、叶枯病、线虫病、曲霉病、青梅病等。

    大褐斑病主要危害水仙的叶和茎。初染时出现于叶尖,呈褐色,大片感染时,叶和梗均会出现病斑,使叶片扭曲,植株停止生长,导致枯死。发病初期,可用75%百菌清可湿性粉剂600-700倍水溶液,每5-7天喷洒1次,连喷数次可控制病害发展。种植前剥去膜质鳞片,将鳞茎放在0.5%福尔马林溶液中,或放在50%多菌灵500倍水溶液中浸泡半小时,也可以预防此病发生。

    枯叶病多发生在水仙叶片上,初发时为褪绿色黄斑,然后呈扇面形扩展,周边有黄绿色晕圈,后期叶片干枯并出现黑色颗粒状物。此病可于栽植前剥去干枯鳞片,用稀高锰酸钾冲洗2-3次预防。

  6. 小贴士:

    家庭水养水仙时一般不进行繁殖。在水养期间,供它长叶开花的是水仙球自身的养分,开过花以后,养分即已消耗殆尽,来年就不会再开花了。有人做过实验,把开过花的水仙球种在露天中,3年后偶然能开花,因此只好将开过花的球丢弃。

紧吻炜u
知道合伙人宠物行家
荣获北京比格泰宠物食品有限责任公司2016年度优秀员工称号。

不少人喜欢养水仙,但往往以为水仙只能开一次花,所以年年买,年年扔。如果培殖好了,水仙可以多年开花,关键是要供给充足的养分,培育出肥大丰满的鳞茎。
土培的水仙一般40多天即可开花。其方法是用河泥或山坡腐殖土将水仙头栽入盆内,表面用粗石砂或豆石覆盖,然后浇透水放在室内向阳的窗台上,要注意保持湿润。每周浇一次混合液肥,待开花后将花头剪除,来年春暖时将盆搬到室外背阴风凉处继续培养,六七月间停止施肥,并少浇水。盛夏把水仙头倒出,放风凉处保存,不可使其过干,留到冬季再用。
采用水培法或无土栽培法养的水仙,待开花后,将花头剪除,逐步改用土培。后期管理方法同土培法。
要注意的是,无论是哪种方法,都不要用刀割水仙头,因为刀割只利于其在当年发芽生长,但以后就很难培养出再次开花的鳞茎。
胡斯鹅黄834a7

冬季有许多家庭要养水仙花,现提供如下技术方法。购买水仙球时要选择肥大充实、出芽口大而松的鳞茎,水养前要除去外面干枯的鳞茎和旧根。有的还可以将鳞茎割裂后水养,根据割裂的方法不同,可以分为笔架水仙和蟹爪水仙。笔架水仙就是用小刀在鳞茎上部向下纵横割成十字纹,使鳞片松开,有利于出芽,能提早开花;蟹爪水仙就是用刀尖在鳞茎的基部割一弧形,再在两侧距离顶端1厘米处沿叶缘从上到下割到基部,上窄下宽,削去半侧后,会使花和叶弯曲向上,形成蟹爪水仙。刻完后要将球茎浸入清水1-2天,流出的粘液冲洗干部,再用小块纱布将其包好,这样有利于保温保湿,还可以避免因阳光直射而造成鳞茎切口处变成焦黄色。水养时要根据开花时间而定,一般在需花期30-40天开始水养。