开盘价是如何确定的?

在网上看了很多解释,那个集合竞价,都是官方的文字解释,看了半天也没看懂,那位高人可以用通俗易懂的方式给我解释一下,比如一只股票,昨天收盘是5.00元。今天早上9:15到9... 在网上看了很多解释,那个集合竞价,都是官方的文字解释,看了半天也没看懂,那位高人可以用通俗易懂的方式给我解释一下,比如一只股票,昨天收盘是5.00元。今天早上9:15到9:25分钟之间,有人用高于5.02元的价格买入,有人想4.96元卖出,那怎么才能确定最后的开盘价?还有一个问题,是不是想买入的人,只能用高于5.00元的价格买入呢? 展开
普普通通過日子
用你举的例子来说,成交价格为4.96元(低开),因为撮合成交有一个买入者最大利益原则,买入者虽然出价5.02但能使其保证最大利益的价格是4.96元。想买入的人如果有人出价为5.00,哪么5.02应按照价格优先原则先与4.96的卖出者成交,如果成交后还有剩余,再与5.00的成交,想买入的人只要价格高于或等于4.96就有成交可能,但前题是4.96元卖出的人有足够的量。如:有人4.96元卖出一万股,有人5.02买入5000,先成交,有人5.00买入3000 第二个成交,有人4.96买入3000。他只能成交2000。剩下的要等再有人以低于4.96的价格卖出。
1苹0果
就是交易所的计算机主机根据买卖各方输入的希望交易的价格,按最大成交量的原则定出股票价位,如你所说,如果在5.02的价位下成交量会达到最大那价位就是5.02了,如果4.96价位下成交量最大,则价位就是4.96了,所以低于5元也可以买入的。

普通股民买入股票的数量不会很大,不会影响到该股票集合竞价的价格,9:25成交的最后一笔的价位就是开盘价了,有的股票软件可以看到集合竞价的情况,例如国信证券的金太阳软件,在分时图下点竞价图就能看到
旅霖乐鸿朗
1)《上海证券交易所交易规则》
第六节
成交
3.6.1
证券竞价交易按价格优先、时间优先的原则撮合成交。
成交时价格优先的原则为:较高价格买入申报优先于较低价格买入申报,较低价格卖出申报优先于较高价格卖出申报。
成交时时间优先的原则为:买卖方向、价格相同的,先申报者优先于后申报者。先后顺序按交易主机接受申报的时间确定。
3.6.2
集合竞价时,成交价格的确定原则为:
(一)可实现最大成交量的价格;
(二)高于该价格的买入申报与低于该价格的卖出申报全部成交的价格;
(三)与该价格相同的买方或卖方至少有一方全部成交的价格。
两个以上申报价格符合上述条件的,使未成交量最小的申报价格为成交价格;仍有两个以上使未成交量最小的申报价格符合上述条件的,其中间价为成交价格。
集合竞价的所有交易以同一价格成交。
第一节
开盘价与收盘价
4.1.1
证券的开盘价为当日该证券的第一笔成交价格。
4.1.2
证券的开盘价通过集合竞价方式产生,不能产生开盘价的,以连续竞价方式产生。
2)对买卖委托按照“价格优先、时间优先”原则排序。
买1
6.03
卖1
5.98
买2
6.02
卖2
6.00
买3
6.00
卖3
6.02
买4
5.98
卖4
6.03
根据集合竞价成交价格确定原则
实现最大成交量500手,开盘价为6.00元。
深圳证券交易所集合竞价成交价格确定规则和上海相同
小智743
开盘价通常是由集合竞价产生的。

简单举例:集合竞价的买单为
10.01;10.02;10.03;10.05;10.08;10.12......均为一手
集合竞价的卖单为
......10.18;10.15;10.14;10.13;;10.10;10.06均为一手
成交价为撮合以上买卖报价=(买单10.12+10.08+卖单10.06+10.10)/4=10.09
低于10.09的卖单和高于10.09的买单,都以10.09成交。但是日常不可能都是一手,这就需要配对,就有开盘价的买单或卖单不能在集合竞价中成交的可能。
国海证券
国海证券有限责任公司是在2001年经中国证监会批准,是广西区内成立的第一家可从事综合类业务的全国性证券公司。2011年8月,国海证券有限责任公司上市,14年经中国证监会评定为A类A级券商。
你好,根据《深圳证券交易所交易规则》4.2.1条和4.2.2条规定,证券的开盘价通过集合竞价方式产生,不能通过集合竞价产生的,以连续竞价第一笔成交价为开盘价。