篮球后卫的英文称呼

后卫... 后卫 展开
zhongtengdaxia
控球后卫(point guard)基本上和得分后卫(shooting guard)有很大不同,两者分别是—

控球后卫又称发电机(playmaking),是教练在场上的延伸,思考和反应模式都要能得教练真髓,能控制球动向、掌握比赛态势,是全队重心,无论体能、智慧、技术和领导能力都居全队第一;

得分后卫呢,一般来说,控球技巧差于控球后卫,但有一手长射功夫,通常是快攻双箭头的第一人。

谈论此点在于网友问及「后卫」要领如何,个人直觉反应—这是NBA症候群,因为NBA是把两者通称为「后卫」,若详细说来,这题目太大且难以回答,于是为了厘清后卫定义,势必要详细说明。

以NBA习惯来说,后卫(guard)是有两位,控球后卫与得分后卫,NBA会将之概括化,那是因为—NBA球员技术已达全面境界,技术、观念瞬间转变轻而易举,因此对控球后卫与得分后卫统称后卫;但个人认为,以现代业余球员其技术与观念,若要达到角色随即改变进而适应的并不多,因此,以业余球员看,若不将角色厘清,恐难突破现有层级,试想,控球后卫之内涵几已难以掌握,焉能顾及得分后卫技术?因此,业余球员可以将控球后卫和得分后卫统称「后卫」吗?不当,所以个人在此,才想要将控球后卫之角色,明确的在后卫中区隔,不能随意说后卫就是控球后卫,它和得分后卫虽都是后卫的一群,但两者绝不能混为一谈。

而国内历来对后卫的的说法是--防守时在区域的低位(low post)称之为后卫,防守时在区域的高位(high post)称之为前锋,防守在中心位置的则称中锋(center);如此说法则又和国外定义有明显差异,像有位网友写信给我时谈到,身高一八几在队上最高,但外线与速度最快,打后卫好吗?这就是明显以防守位置来区分前锋与后卫的例子。

那到底应该以何者名称定义较适当呢?个人比较倾向以进攻位置论名称,亦即队上进攻时,担任控球到前场,而且主导球队进攻,并是预防快攻等等主要负责人,就是该队控球后卫;假如有位球员在队上都以内线攻击为主,并主导队上进攻与防守篮板,也相当程度做掩护、策应等等工作,这位队员位置上应该是中锋或大前锋,其它相关位置亦以此推论之。

另外有多位网友谈到定位问题,大部份的问题是—我身高多少,适合打什么位置?个人认为,假如担任球员的您,有多少本领且能为球队做那些事,那么您就是适合那个位置名称的球员,例如说,有这么一个身高一七几,队上篮板五分之三都是他抢,经常在低位进攻得逞,队上得分没人比他多,助攻也是他最多,但身高却是队上倒数第二,他也不是将球安全带过前场的球员,您说他打什么位置?当然,我认为他应该定位在大前锋名称上,这只是一比喻,所以,假如您再问:我身高190可以打后卫吗?我想您应该先问自己—我的观念、技术、组织是否在队上较适合当控球后卫吗?而不是先看身高而给予定位;也不是笼统的只称后卫,而是应该详细说清楚是控球后卫,还是得分后卫,并且这是以进攻位置来定位,不是以防守位置定位。

2、3号球员内涵(7-1)—角色定位

谈2、3号球员(俗称得分后卫与小前锋)技术要领,我想同样就大方向三个部份来和各位讨论,一是观念(后场、中场、前场);二是转换快攻(transition)中各式观念(含拖车、机遇战、小组战);三是技术动作「接应(走位、卡位)、传球(各式传球)、个人进攻与防守技术」;最后是训练法等。

接下来今天要和各位谈的,一样从角色定位厘清,然后再依攻击方向,由后场接应观念、中场与前场观念等顺序讨论,因此,本题目预计以八个小单元分别叙述。

2、3号球员内涵相同吗?

或许会有人怀疑,2号得分后卫和3号小前锋,其内涵应该不一样,为何我会把他们合并在一起叙述?此关键在于个人认为,若以传切战术(passing game)、或一般快攻双箭头来说,除了小部份后场接应两者不同外,其它诸如转换快攻走位与接应、个人攻击技术动作等,都是一样但位置相对而已,所以个人才会将两者在同一题目叙述。

2号得分后卫

得分后卫(shooting guard),先前已谈定义是—
控球技巧差于控球后卫,但有一手长射功夫,通常是快攻双箭头的第一人。若由以上做一小结,我们大概可以知道,得分后卫应该就是得分能力强、外线稳定性高(或说命中率高)、速度很快的球员了。
向前一标
PG,Point Guard,控球后卫.又称组织后卫
SG,得分后卫
feifeifan1125
控球后卫:POINT GURAD
得分后卫:SHOOTING GUARD
爱七处暴主03
PG 组织后卫(也叫控球后卫)

SG 得分后卫
geminikobe
G Guard