C1本可以开4.2米的载货汽车吗?用从业资格证吗? 5

我的现在是C1本... 我的现在是C1本 展开
高启强聊情感

C1可以驾驶证蓝牌4.2米载货车,不需要从业资格证。有C1驾照可以开9座(包括9座)以下的小型客车,比如家用的五座或者七座车辆;然后一些轻小型货车,但是对汽车总量和汽车载重量有比较严格的限制。也就是说C1驾照能开货车,但是有严格的限制,型号很小的货车才能开。

《机动车驾驶证申领和使用规定》

C1驾驶证准驾范围为小型、微型载客汽车 及轻型、微型载货汽车;轻、小、微型专项作业车;小型载客汽车乘坐人数小于或等于9人。根据这项标准要求,C1证不能驾驶多出9座的车辆。

另外:驾驶货车总长度不能超过6米。

注意:C1驾证不能驾驶:大型客车、牵引车、城市公交车、中型客车、大型货车、普通三轮摩托车、普通二轮摩托车、轻便摩托车、轮式自行机械车、无轨电车、有轨电车。

hualiny
知道合伙人汽车行家
本人于2008年毕业于成都理工学院,学习专业为车辆工程。毕业后从事货车研究销售工作6年,经验丰富。

  C1驾驶证开货车拉货必须办理货运从业资格证,在当地运管所办理,有驾驶证就可以办理。

  至于C1能否驾驶4.2米载货汽车要分情况:

  一种是上小型汽车牌照的(蓝底白字白框线);

  另一种是上大型汽车牌照的(黄底黑字黑框线)。

  如果上的是小型汽车牌照,俗称的蓝牌照,C1驾照可以驾驶;如果是上的大型汽车牌照,俗称黄牌照,C1驾照不可以驾驶,需要B2驾驶证才能驾驶。

  见准驾表

安卡汽车
我公司是一家专业的专用汽车商城,我们致力于为客户提供优质、低价的各类专用特种汽车。

C1可以驾驶证蓝牌4.2米载货车,不需要从业资格证,蓝牌货车根据关于印发促进道路货运行业健康稳定发展行动计划(2017-2020年)的通知

二、主要任务

(一)减轻道路货运经营负担。

7.推动取消部分许可审批事项。落实国务院有关“放管服”改革要求,精简道路货运行政许可事项,研究推动取消道路货运站场经营许可、外商投资道路运输业立项审批、总质量4.5吨及以下普通货运车辆道路运输证和驾驶员从业资格证,充分利用信息化手段、保险机制等,加强事中事后监管。

扩展阅读:
1.简化车辆检验与检测。推进营业性货运车辆安全技术检验和综合性能检测依法合并,减少重复检测、重复收费,减轻检验检测费用负担。严格落实取消营业性货运车辆二级维护强制上线检测,由经营者以确保车辆安全性能为前提,自主确定二级维护周期,自行组织车辆维护。
2.便利异地年审和考核。加快实现道路普通货运车辆异地年审和驾驶员异地考核。制定普通货运车辆异地年审规范和流程,优化审验服务。推进全国道路运政信息系统联网应用,建立与公安部门信息系统的共享联动机制。推动道路普通货运驾驶员基本信息、违法信息、信用信息等全国共享,实现证件转籍、信用考核等事项异地办理。鼓励开展道路货运驾驶员网络远程继续教育。

参考资料链接:关于印发促进道路货运行业健康稳定发展行动计划(2017-2020年)的通知

bvc1860
建议你看4.2米载货汽车的车牌,如果说是蓝色的,那C1证可以开.

如果说你开4.2米载货汽车从事货运(营运),那需要驾驶员从业资格证,否则会被罚款30000元.

<<机动车驾驶证申领和使用规定>>:

小型汽车C1证可以开手动档,自动档的9座(含9座)以下的 小型、微型载客汽车以及轻型、微型载货汽车(所有蓝牌的小货车)、轻、小、微型专项作业车 和小型自动挡汽车C2、低速载货汽车C3、三轮汽车C4.
甜甜的姐儿
C1本可以开所有蓝色牌照载货汽车,这个车是几吨的你不用管,只要你看一下车牌,是蓝牌的就可以开,很简单。从业资格证是路政检查的,我们(浙江嘉兴)这里被路政查到没有,罚200大洋,交警不查从业资格证。