初二生物关于防止传染病传播途径的问题!!!!!!!!! 20

为防止疯牛病传入境内,我国政府宣布严禁进口英国、荷兰等欧洲国家的牛肉及奶制品,从预防传染病的角度考虑,我所采用的措施属于????????(答案为四选一:A、控制传染源;B... 为防止疯牛病传入境内,我国政府宣布严禁进口英国、荷兰等欧洲国家的牛肉及奶制品,从预防传染病的角度考虑,我所采用的措施属于????????
(答案为四选一:A、控制传染源;B、切断传播途径;C、保护易感者;D、计划免疫)
本题的争议较大(A与B)在此征求意见,请注明理由!!!
shipiam
英国的牛,我们怎么杀呢?控制传染源不仅仅局限于削弱/隔离/或者杀死传染源,禁止传染源入境也是一种控制传染源的手段。连传染源都不在境内的时候,是没有现实存在的传播途径可以切断的哦。英国、荷兰等欧洲国家的牛肉及奶制品就是传染源,而不是传播途径,我国的禁止入境,是针对传染源的控制措施,与传播途径没有关系。只有英荷等国对民众注意吃牛肉及奶制品的宣传,以及在饲养场对饲养员的保护措施(避免直接接触疯牛饲料粪便等)才说的上是切断传播途径。应为他的传播途径是吃!
Roderickzxy
选B比较好
若是控制传染源,应该是在产生疯牛病的国家削弱疯牛病势力。
从国外进口牛肉,是疯牛病的传播途径。通过这个途径在我国进行扩散,感染。
因此,选B比较贴切
Moonphase123
选B,因为试问我国怎么控制传染源,又不是在我国内,难道我们还能跑去英国、荷兰等欧洲国家控制并隔离那里的传染源?!所以我们能做的只有切断传播途径,即不进口英国、荷兰等欧洲国家的牛肉及奶制品就能预防传染病了。
oup13
选B。理由是:一般说控制传染源都有“隔离病人,杀死疯牛,深埋”之类的词
猪油梦醒
B,控制传染源要控制或者杀死所有染病的牛,A错