青少年怎样杜绝不良行为

倾心教育小辛老师

1.青少年自身因素。

从心智和生理角度来讲,青少年主要是满13周岁但不满20周岁的处于儿童时期之后,成年之前的社会群体。但实际上我们现在所说的青少年主要是满14周岁但未满18周岁的人,多为在校的学生,他们之所以养成不良行为习惯不仅仅是因为受到了家庭、学校、社会等外界因素的影响,同样自身原因也是关键。青少年自身的不正确的人生观、价值观,以及自身的性格,还有心理的缺陷和不成熟等因素都会导致易受外界的影响。

2.家庭方面因素。

第一,家庭的溺爱。现在的孩子大多都是家里的独生子女,他们大都是在溺爱的环境中成长起来的,衣来伸手,饭来张口。这也就促使许多孩子养成了好吃懒做、自私自利、霸道横行、娇生惯养的坏毛病。

第二,家庭对孩子的放任。虽然现在的孩子很多都是家里的独生子女,都是受到家里的百般溺爱,但也有一部分青少年是在缺少关爱的家庭环境中成长起来的。

第三,家庭关系失和。在父母关系不和或是离异家庭环境下成长的孩子就会缺少关怀和爱。

第四,家长教育方法粗暴。

3.学校方面因素。

受应试教育的影响,有些学校片面追求升学率,而忽视了德育教育。

4.社会方面因素。

青少年学生由于年龄小,思想简单,辨别是非的能力较差,很难区分善恶。所以对社会上的一些不良现象没有正确的看待,对一些不良风气也没有很好的抵制
xi2angel
那要看你指的是哪方面的不良行为了!对症下药才有好的效果. 针对青少年的问题,要透过现象看本质,找出他为了什么样的原因而有的行为是关键!
比如有的孩子沉迷于网络,如果你发现他刚开始是因为空虚.无聊才寻求于网络的,那你最好引导它做些有意义的事去充实生活.
一般来说:富有挑战性富有创意的活动最受青年的青睐了,激发他们的兴趣和斗志! 这不仅转移了他的注意力同时也能让他们在生活中得到最具说服力的教育!