心理战案例及心理学原理分析

本人急需一些心理战案例,具体案例!古今中外的都可以!最好能附上战中心理学原理的运用!谢谢!完成选修课的作业需要!... 本人急需一些心理战案例,具体案例!古今中外的都可以!最好能附上战中心理学原理的运用!谢谢!完成选修课的作业需要! 展开
心理学顶尖高手
关于心理战,我刚完成了一部书稿,选一篇给你做个参考。

心理战案例:欲擒故纵

欲擒故纵,就是在把握敌人心理弱点的基础上,抓住斗争的关键环节,充分发挥自己的心理优势,利用敌方的心理弱点,佯顺敌意,迎合需要,因势利导,把敌人的行动诱向对自己有利的方向,然后乘机战而胜之。因为需要是激起人活动的“内驱力”,是人的一切活动的发动机。需要越迫切,人在可以满足需要的时候就容易放弃必要的思考,容易只见利而难见弊,只见安难见危,造成严重的后果。人的需要是多种多样的,心理战所要研究的是敌人目前最需要的是什么。想吃甜的给他糖,想吃酸的给他醋,瞌睡了再递上一个枕头。敌人就不能不上当受骗,或不能不改变态度。顺水推舟,就坡骑驴,在战争中很多妙计的成功正是投敌所好的结果。

例如,1945年2月19日,美国海军陆战第五师在太平洋硫磺岛登陆,该师所属第28团向硫磺岛南端的折钵山发起进攻。
折钵山是硫磺岛的制高点,山上天然岩石比比皆是,虽遭美军轰炸机投下的成千吨炸弹和近万发炮弹的轰炸,但躲在坑道和岩洞中的日军仍安然无恙。美军在三天战斗中付出了惨重的代价,并用坦克封锁了坑道口和洞口,但坑道中的日军仍负隅顽抗,不愿投降。美军第5师师长和第28团团长面对深钻洞的300多名日军伤透了脑筋。
23日下午,第28团团长召集参谋人员会议,研究攻克坑、洞的万全之策。开始,参谋人员提出的方案和设想都没有超出死拼硬打的框架,如果付诸实施,即使付出巨大代价也不一定见效。有名参谋却指出:“坑、洞中被困日军孤立无援,深知每时每刻都有被歼灭的危险,孤立感和求生的欲望,必然驱使他们突围,设法走出坑道与莺村方向的主力部队会合。因此,不要把洞口封得太死,使他们看不到求生的机会;而应故意放松封锁,使他们感到有机可乘,他们就会被引诱出来。如果事先在他们去与主力部队会合的必经之路设下埋伏,在他们经过时发起突然袭击,那么,不必付出多大代价,就可全歼被围之敌。”这一方案令人耳目一新,人们都觉得切实可行,很快就通过和批准实施了。
当天夜晚,美军放松了对坑、洞口的封锁,同时在折钵山至莺村的路上设下埋伏。
夜幕笼罩大地的时候,坑、洞中的日军蠢蠢欲动。他们先从坑、洞口扔出罐头盒和炮弹壳,弄出一些响声,看美军有什么反应。当美军没有作出任何反应时,日军认为机不可失,立即决定,除留下35人坚守坑道、继续迷惑美军外,其余的人立即转移。300余人接二连三、悄无声息地钻出坑道,在坑道口没遭到射击,他们都松了一口气,不要命地奋力向莺村方向逃窜。
日军跑到一个小山坡时,死神早在那里等待着他们。美军密集的火力,把他们像野兔一样打翻在地。300余人仅有25人突出重围,其余全部被歼。

中国古代军事家孙武在讲到如何对付处于山穷水尽境地的“穷寇”时指出,应该给这种人网开一面,使人看到生路,没有拼死抵抗的意志,这时引诱敌人进入我军埋伏圈,敌人即使人数众多也会被歼灭。这种心战手法,和美军那位参谋的思路是一致的。未来战争中,善于利用敌人求生心理来设计具体作战方案,必能收事半功倍之效。
邦彦技术
匿名用户
36计。。。

中国最早的心理战。。。不要把祖宗给忘了