火箭发动机是不是比飞机发动机容易制造?

为什么中国六七十年代就可以研制出很好的火箭发动机,而到现在还研制不出好一点的飞机发动机?... 为什么中国六七十年代就可以研制出很好的火箭发动机,而到现在还研制不出好一点的飞机发动机? 展开
FlankerBismark
准确的说是第三代大推力涡扇发动机特别难造,因为其对制造材料和加工工艺都有近乎苛刻的要求,中国飞机发动机就差在在这一点上。大推力的火箭发动机也不好造,目前真正的大推力火箭只有美国和俄罗斯有,这也就是为什么我国首个火星探测器萤火一号要搭俄罗斯火箭的原因。再有,中国的火箭发展基本上是和其他国家同时起步的,并没有晚多久,而飞机发动机的发展就滞后太多了,本身底子就比较薄,设计经验不足。
您满意了吗?
深洋怒鲨6576
不一定
飞机发动机的话,看是哪种,军用喷气发动机最大的瓶颈在于材料、压气机和气动外形问题,另外矢量喷射技术也是个难点
火箭发动机,也看是哪种。固体火箭发动机当然好造,解决燃料问题就可以,问题是那种用液氢液氧的,首先这两种燃料温度极低,燃烧时热能又极高,也对材料有很高要求;然后是燃料泵方面,既要让燃料带走发动机高温,又不能让燃料汽化甚至自燃。
所以,没有绝对
Girswold
火箭不是发动机,是推进器,工作原理不同,没有可比性。不过从中国的状况来看,载人火箭都上天了还没有自主产权的飞机发动机,应该是推进器比较好造…
fox_f0789
是的,火箭发动机分固体和液体两种,但是无论哪一种,火箭发动机都是一次性使用的,因此对使用寿命的要求低,所以对材料、整体布局等设计要求都要低很多了。
greyhond
完全就是误解。中国的火箭发动机也就是有了而已,离世界先进水平的差距非常巨大。我们现在搞的120吨液氧煤油发动机都是苏联人很久以前就玩得很熟练的技术,推力更是只有苏联和美国发动机的一个零头,即便如此,我们要山寨很长时间。
goldflower123
确实。火箭发动机都是一次性用品,而飞机发动机要反复使用很多次。