变态根和变态茎怎么区分

我是夜曦
1 定义:变态根(biàntàigēn)由于功能改变所引起的形态和结构都发生变化的根。
变态茎(biantaijing)植物在长期系统发育的过程中,由于环境的变迁,引起器官形成某些特殊的适应,以致形态、结构都发生了改变的茎。变态的部分都保存着茎特有的形态特征:有节和节间。
2常见的:
变态茎:姜,马铃薯,慈姑,荸荠,洋葱,大蒜
变态根:萝卜 ,甘薯

3 如果要掌握,必须看植物的解剖结构,但如果没得看,标准是变态茎有节和节间,会发芽的。但是变态根会有一些小根须长出来。。
希望帮到你~~~