维生素D3的具体作用是什么?

对于钙类的,越详细越好... 对于钙类的,越详细越好 展开
职场天明

维生素D3的维生素类药,主要促进肠内钙磷的吸收和沉积,用于治疗佝偻病及骨质软化病。维生素D3有以下生理功能:

1、 提高机体对钙、磷的吸收,使血浆钙和血浆磷的水平达到饱和程度。

2、 促进生长和骨骼钙化,促进牙齿健全;

3、 通过肠壁增加磷的吸收,并通过肾小管增加磷的再吸收;

4、 维持血液中柠檬酸盐的正常水平, 防止氨基酸通过肾脏损失。

扩展资料:

维生素D3(胆钙化醇)主要是由人体自身合成的,人体的皮肤含有一种胆固醇,经阳光照射后,就变成了维生素D3。所以,如果孩子能充分接受阳光直射皮肤4-6小时以上的话,自身合成的维生素D3,就基本上能满足。

维生素D3是脂溶性的,不溶于水,只能溶解在脂肪或脂肪溶剂中,在中性及碱性溶液中能耐高温和氧化。,维生素D3还可来自动物性食物,如肝类,尤其是由海产类的鱼肝中提炼的鱼肝油。

参考资料来源:百度百科-维生素D3

舞dance0
维生素D3主要就是补充维生素D,并且专家建议从围生期开始,就要对婴幼儿进行补充维生素D,维生素D3主要就是帮助人体对钙的吸收。
缺乏维生素D3的宝宝会有以下症状要特别注意!!!
1、首先是生长发育慢 2、肋骨外翻 3、有的还会出现O型腿
4、抵抗力较差 5、晚上睡觉多汗夜惊 6、头发枕秃

维生素D基础来源是在宝宝出生时通过母乳或者奶粉摄入,其次就是通过食物和日照获取,但是不管以上哪种方法都只有少量的维生素D被吸收,但是中国营养协会建议摄入的维生素D量是0-3岁婴幼儿400IU/天、4-12岁儿童400IU/天、早产儿双胞胎800IU/天(特殊情况请具体咨询医生适量补充),那摄取量不足要怎么办呢?大部分人要选择维生素D辅助营养品,维生素D3可提高机体对钙、磷的吸收,使血浆钙和血浆磷的水平达到饱和程度,并且促进生长和骨骼钙化,促进牙齿健全,也维持血液中柠檬酸盐的正常水平,防止氨基酸通过肾脏损失,【假如没有维生素D3的帮忙,钙元素会在身体里乱窜,从而无法有效的吸收钙,严重的会出现佝偻病等症状】
有需要的可以尝试服用SuperiorSource的维生素D3,它是迷你速溶片剂的,含在嘴里几秒钟就可以溶解吸收,非常方便。

通过讲解这么多,希望可以对此有帮助,望采纳!
匿名用户
维生素D3是一种能够促进钙质吸收,且维持人体免疫系统正常运行的一种营养元素,我们常吃的食物当中维生素D3含量不多,海产鱼类、蛋类含量较多。当体内缺乏维生素D3的时候,儿童容易患上佝偻病,而成人则容易患上软骨病,因此科学摄入足量的维生素D3是一件非常有必要的事情。
首先,我们来看维生素D3对儿童的作用:
一、维生素D3可以促进钙、磷的吸收率;
二、维生素D3可以促进骨骼钙化,让儿童的骨骼更强健,预防儿童佝偻病;
三、维生素D3可以促进儿童牙齿生长,让儿童牙齿更健全。
儿童要不要补充维生素D3?
当儿童缺乏维生素D3时会直接影响钙吸收率,继而导致儿童缺钙,儿童缺钙会出现坐立不安、睡觉易惊醒、出牙迟、枕秃、发育迟缓等症状,而儿童长期缺钙会出现罗圈腿、肌肉无力、驼背等症状,因此,缺乏维生素D3对儿童正常发育有极大危害。因此,美国小儿科医学会建议,儿童出生后15天即可开始补充维生素D3,每日需补充400IU,建议补充至五岁。
儿童怎么补充维生素D3?
一、接受充足的阳光照射,一般来说照射时长需在4-6小时之间,但必须是阳光直射,不能隔着玻璃晒太阳;
二、饮食摄入,在日常生活中,给孩子多吃海产鱼类、蛋类、肝脏及蛋黄、奶酪等食物;
三、选择一款成分天然、高效高质的维生素D3滴剂或者是富含维生素D3的钙片进行补充。
由于空气污染、饮食偏好等因素的存在,前两大摄入途径往往难以满足儿童每日所需,因此大部分家长都倾向于第三种摄入方法,一周岁以内的小宝宝,家长可选择无糖无味,药片小的Superior Source(SS)维D。
mamba4422
维生素D在体内与甲状旁腺共同作用,维持血钙水平。机体血钙低时,维生素D通过促进肾小管再吸收,促进骨钙动员和促进钙结合蛋白合成,以增加食物钙吸收,从而提高。机体血钙高时,维生素D促进甲状旁腺产生降钙素,阻止骨钙动员,增加钙磷从尿中排出,从而降低血钙。
维生素对骨骼形成极为重要,使骨和软骨正常生长。
维生素D经紫外线激活分别转化为维生素D3和维生素D2,哺乳动物对二者利用无区别。
HI辛吧