请动漫达人回答,为什么EVA是宅人的神作

百度百科中说EVA是动漫里最伟大的作品,是被宅人们奉为神作的作品,我觉得不能够理解,我觉得不管是剧情还是人物设定上,有很多动漫都要比EVA好,我也看过一些不同类型的动漫,... 百度百科中说EVA是动漫里最伟大的作品,是被宅人们奉为神作的作品,我觉得不能够理解,
我觉得不管是剧情还是人物设定上,有很多动漫都要比EVA好,我也看过一些不同类型的动漫,什么热血,科幻,机甲,校园,搞笑的等等,怎么看宅人们也应该在这些类别里挑一个神作出来,但是却选了EVA.
我在这里并没有看不起宅人们的意思,虽然EVA号称晦涩难懂,寓意很深,参入了宗教,哲学,心理,人类的开端及其结束的各种学说,但这些我觉得并不是吸引宅人们的原因,比如我在看的时候就是在看使徒目的,人类补完计划的秘密和EVA世界大局发展情况,并没有怀着去体会EVA深远意义的心情去看,我想大部分宅人也和我差不多吧.
相比之下我觉得像火影这样热血励志的动画更吸引人,不论从剧情还是其他吸引宅人们的其他要素上看,EVA是宅人们心中最伟大的作品让我不解.
看了这么多人的回答,首先表示感谢,但是大家无非是从心理,时代背景和动漫创新上来说的,而且对其那深远的意义讲的也大同小异.最后我还是觉得这种层面的解释不能把它奉为神作,因为从哪个方面讲他都不能达到神作的程度,如心理和哲学,回答者自己也承认EVA相比其他强调坚强和软弱的心理,更侧重于符合现实宅人的心理,会引起共鸣,但宅人的心理并不是健康的心理,作品最后也没有给出一个好的解决办法,结合哲学的角度,那些同样能引起人们共鸣,给人以坚强和催人上进的作品不是更值得肯定吗?而动漫创新的角度上就更说不过去了,动漫本来就是现实与想象力结合出来的作品,如果谁都能靠点独创的东西和从电影那借来的拍摄手法而创作出来的作品就成为神作也说不过去.而对于时代背景的解释确实能符合当时时代人的心理,但是,如果仅仅让观众从动漫中看到自己和自己的心理而引起的共鸣就让它不朽,我觉得也说不过去,反应那个时代作品的动漫只要从中取出一部就可以知道动漫制作的特点,取出多部分析内容就可以知道那个时代人们的喜好,而一部反映社会问题和社会中人们的作品则是那个时代的代表作,最多称为经典,到不了神作,就各位给出的回答而言,并没有指出其深远意义的所在,因此我只能理解为经典之作,但
waysrain
嗯。。。这个你首先得放在EVA出来的那个年代了解。应该说EVA是一个时代的终结,另一个时代的开始。是有时代意义的。它的出现大大带动的当时及现在的日本动漫制作人对作品本身所要传达的信息力度的思考,从精神层面带动了动漫水平的提高,而不再像当初单纯的热血动漫单单为了给人以一种愉悦
、上进之心,这是热血动漫所不具有的(当然同时期的热血漫画,当时还只是漫画《灌篮高手》也是神作)。可以说,如果当初没有EVA的出现,我们很难想像现在的日本动漫会包含这么多对人的精神层面、人生抉择、人生观、世界观、价值观的思考,而到现在也只是千篇一律的热血、纯情动漫。我并非说热血、纯情的就差,这两者本来就说不清孰优孰劣,就像文学史上的现代文学时期(解放前那段)精英文学和通俗文学谁好谁不好也不能单单照大人们的理解来判定,抛开社会意义,就艺术手法上来看,两者并不好分上下,有时精英文学还不如通俗文学。总之,基于其时代开拓、起承的效应,动漫界人士对其评价是相当之高,它被票选为动漫史上最经典的作品(《灌篮高手》是漫画类的第一)。
说起为什么它是我心目中最伟大的作品嘛。。。除了它的时代意义,更因为它第一个创造了“三无”少女——凌波丽。然后之后的作品很多地方都不过是在翻抄、模仿它。就像人的恋爱一样,不管你交过多少女朋友,你心中最重要的地方总有自己的初恋的一席之地,这是心理学层面的问题,我不擅长,不深究。这也是同一道理,当你已经深深爱上一部作品时,无论之后还好多好的作品,都很难撼动它在你心中的地位,因为它们都不是第一个,这是一个不得不认真的问题。确实,放眼现在的作品,它们的制作画面已经大大超过了当初的EVA,如果EVA是在这个时代出现,那它的地位明显会大大降低,但它生对了年代,它成为了第一个。这就尤如鲁迅之于中国文学。以上。
看了楼上的回答,我又想补上一些,不知你平时有没有去EVA吧逛。有一次我去玩,就看到一贴,是别人恶搞当初中国引进明显不利于中国中小学生成长的EVA的动机,就是说到它的影响力太大,无法无视,所以只能把一些东西东删西删,而“福音”两字中国小朋友也不了解,所以最后就变成了当初的《新世纪福音战士》。话说确实连鞠萍姐姐都能来翻唱主题曲(改名为《勇敢的少年》。呃.....),足见大人们对它的重视。不过就难听了些,看了原版的,现在回头一看真是恶心人。 还有一人讲到经济方面的原因,确实是我漏掉的。这一点,你网上一百度“御宅族”就会了解到更具体的了。
莫小若111
EVA推出的时候在少儿频道没什么人看,在青年频道收视率很高。最关键的,因为觉得主角很自己很像。当时日本的青少年都很自闭。首先认同的不是他里面宗教,而是哲学。
EVA中男主角心理最大的特点是自闭,害怕与人交流,害怕承担责任,却又渴望别人的认同。其实大部分宅人也是这样的。而主角是因为没有双亲的关心才这样的,其实大部分宅人也是因为这个原因才开始宅的。(或许说成不理解父母的关心更好点)虽然使徒,人类补完计划这些和现实脱离很远,但是,主角内心世界却和我们这么相近,这种类似的遭遇产生了对此片的认同感。希望看看主角如何走下去,也是想知道自己如何走下去。他没有把主角塑造的如何坚强,甚至是那么软弱,可是这就像成长中的我们。
于是想更好的了解这部作品,
而他刚好留下了很多很深奥的东西,这样就让宅人去探究。因为让探究,才更显示出他的伟大。他不是一部便当动漫,他让你了解到的不单单只是这部动漫,而远远的超出了这部动漫本身所包含的东西,这才促使EVA成为一部神作。

同理,也很多人觉得FATE STAY NIGHT是神作,神作并不是只那部动画,而是只他的游戏和动漫中所包含的世界观,是需要白皮书来诠释的。

火影永远只是商业片,就是因为欠缺了这些。也许你看的时候不是本着内涵的东西看的,但是,看的时候偏偏这些东西吸引了你去,还让你去深究,这就够了,一部文化作品使人去了解他本身以外的东西,这就是成功。
漫承嗣oO
我笑了,LZ没有生活在那个时代,估计是95年以后出生的,能让我天朝引进菊平姐姐演唱op的定是神作。

下面说正题,拿火影和eva比简直就是最大的放屁。那种东西用你的鼻子闻闻,全是铜臭味,没有一点爱,为了让观众满足,什么也干的出来。就像你拿网络小说跟托尔斯泰的<复活>比一样,前者可以看的很爽,看的人也多,后者晦涩难懂,看的人少。那为什么后者是名著,前者是快餐?在举个例子,郭靖明的东西你读过吧(可以把郭替换成任意中国当代作家),为什么没拿诺奖?川端康成的东西你读过么?而他拿过,他们最大差别就是有没有爱………看看吧岸本有一天不画火影了,又会跑去画别的打打杀杀,友情什么的…看看淹也吧,eva是他一辈子的心血,他不会在弄别的。G社那么牛13的公司为什么会养一个一辈子只能做一部作品的人?你根本就没用心看懂eva,甚至都没看完。

你知道么,全中国的高中生都知道鲁讯批判、骂过尼采,这是课本上鲁迅自己写的。但是很少有中国人知道鲁迅本人就是信仰尼采的,鲁迅把自己比做中国的尼采,这是事实。你只是看到了表面,而没看到实质……这是最大的悲哀…

参考资料: 如果您的回答是从其他地方引用,请表明出处

匿名用户
我不知道宅人神作,我只知道我不是宅人,但这确实是神作。
EVA对心理层面的描写,确实是灰暗的,但是这是先例。EVA对一带人的影响,不是现在很多动漫能够比的。
你举例的火影,是热血类漫画,完全不是一个类型,如果就拿火影和EVA来比谁更能当一代动漫的代表作,我相信EVA票数能稍微多一点。

楼主有点钻牛角尖。
打个比方,梦露和赫本是许多人心中永远的性感女神和天使。
那现在欧美明星中,各个都是长的漂亮,演技高超。
你现在就仿佛在问,为什么赫本是天使,明明斯嘉丽比她漂亮很多。
赫本只是代表了那个年代的喜好,很经典,但是哪有多天使。
如此之类。

在人心里留住的东西,不是能轻易被代替的。
(你别开始告诉我你喜欢赫本。。我只是拿你的问题,换个事物当比方,如果你喜欢,那你就应该更能明白。)

你说的现在很多动漫,好作品也非常多,相信以后也会有所谓的经典的称谓出现,但是我们心中的经典,就是EVA。
你有你的,不冲突,没必要讨论。
小惊神
EVA 是里程碑! 1995年的作品,是讲动画制作进行到前所未有的高度的作品。也是第一个有无口角色的-----绫波丽

所以,想要超过 EVA ,基本没有那部作品有这个资格。

LZ说的火影,老实说很戳的,现在又老是拖,除了现在出了点名,就没有什么可取的了。

而你看看世界漫画销量,火影连排名都上不了,而海贼王可是 1亿3千万本啊。

而NANA当年影响了流行的方向。凉宫小说动画化之后的狂热,剧场版的夸张票房。3大同人在漫展上的地位。

真正进入了宅这个世界,就会了解许许多多的动画,不会只知道火影之类大家都知道的动画。

当然,还是很热血简单的人,就是喜欢。大家各有各的爱好。