建设新农村能不能占用农民耕地

我们村在开发新农村过程中存在商人和地方官员勾结对村民的耕地强买强卖现象,他们对上面的申报的是开发荒地,实际是农民的使用耕地,如果有村民不卖地他们就找来几十个地皮无赖进行恐... 我们村在开发新农村过程中存在商人和地方官员勾结对村民的耕地强买强卖现象,他们对上面的申报的是开发荒地,实际是农民的使用耕地,如果有村民不卖地他们就找来几十个地皮无赖进行恐吓和威胁,现在好多村民是敢怒不敢言,我想问一下他们这样做是否合法。如果有村民不同意卖自己的耕地他们强征该怎么办。 展开
答疑解惑x

不能。新农村建设的目标是生活现代化与农业现代化的结合,并且要贯彻绿色发展的理念,以占地进行开发的发展模式不符合中央精神。
建设新农村的几个要求:
生产发展,是新农村建设的中心环节,是实现其他目标的物质基础。建设社会主义新农村好比修建一幢大厦,经济就是这幢大厦的基础。如果基础不牢固,大厦就无从建起。如果经济不发展,再美好的蓝图也无法变成现实。
生活宽裕,是新农村建设的目的,也是衡量我们工作的基本尺度。只有农民收入上去了,衣食住行改善了,生活水平提高了,新农村建设才能取得实实在在的成果。
乡风文明,是农民素质的反映,体现农村精神文明建设的要求。只有农民群众的思想、文化、道德水平不断提高,崇尚文明、崇尚科学,形成家庭和睦、民风淳朴、互助合作、稳定和谐的良好社会氛围,教育、文化、卫生、体育事业蓬勃发展,新农村建设才是全面的、完整的。
村容整洁,是展现农村新貌的窗口,是实现人与环境和谐发展的必然要求。社会主义新农村呈现在人们眼前的,应该是脏乱差状况从根本上得到治理、人居环境明显改善、农民安居乐业的景象。这是新农村建设最直观的体现。
管理民主,是新农村建设的政治保证,显示了对农民群众政治权利的尊重和维护。只有进一步扩大农村基层民主,完善村民自治制度,真正让农民群众当家做主,才能调动农民群众的积极性,真正建设好社会主义新农村。
沭水之兰
知道合伙人法律行家
毕业于南京工业大学,通过国家司法考试,通晓法律,乐于为个人和企业提供法律服务。

  国家对耕地实行特殊保护,占用耕地应履行严格的法律手续。
  《中华人民共和国土地管理法》规定:
  第四条 国家实行土地用途管制制度。

  国家编制土地利用总体规划,规定土地用途,将土地分为农用地、建设用地和未利用地。严格限制农用地转为建设用地,控制建设用地总量,对耕地实行特殊保护。
  第四十五条 征收下列土地的,由国务院批准:
  (一)基本农田;
  (二)基本农田以外的耕地超过三十五公顷的;
  (三)其他土地超过七十公顷的。
  征收前款规定以外的土地的,由省、自治区、直辖市人民政府批准,并报国务院备案。
  征收农用地的,应当依照本法第四十四条的规定先行办理农用地转用审批。其中,经国务院批准农用地转用的,同时办理征地审批手续,不再另行办理征地审批;经省、自治区、直辖市人民政府在征地批准权限内批准农用地转用的,同时办理征地审批手续,不再另行办理征地审批,超过征地批准权限的,应当依照本条第一款的规定另行办理征地审批。
稻生杭瓮2r
新农村建设完以后,房子边,一分地也好,不管多少,乡政府能卖给农户吗
花开落昼仍成霜F
杀、这个社会不要指望别人,更别指望ZF,即使闹大了也是应付了事,几乎没有人给农民做主,要是我全干了
匿名用户
打阳光热线,曝光之后就完事了。