马季的徒弟比较有名的都有哪些个

金融的生活王者

一、 马季徒弟谱系,一共二十一

按照最新整理的相声师承谱系显示,马季名下一共二十一位徒弟,分别是:姜昆、赵炎、刘伟、冯巩、笑林、王谦祥、李增瑞、韩兰成、刘喜尧、彭子义、常佩业、黄志强、黄宏、尹卓林、姚新光、李国修、赵龙军、邢瑛瑛、刘立新、侯冠男、张庆。

这个名单中间至少有一半人是观众不熟悉的,甚至有些人连相声爱好者都不认识。

比如其中的李国修,他其实是来自台湾省的一位作家兼编导,曾是屏风表演班的创始人和团长。1989年在广州拜师马季,但他似乎从来没说过相声,不过仍是马季在台湾省的唯一弟子。

赵龙军和邢瑛瑛均为相声演员,但代表作品不多,在相声界“蔓儿”不够响。

侯冠男的姥爷很有名,相声大师刘宝瑞,但侯冠男在相声界也是一直不温不火。

而刘立新和张庆这两位马季的弟子,笔者孤陋寡闻也不知道到底是何方神圣。

尹卓林是马季的关门弟子,在相声界关门弟子是一个很重要的名分,大概意思是除了是最后一位徒弟之外,还有除了他之外,其他人再没有能入师父法眼的了。比如侯宝林的关门弟子师胜杰就比较实至名归一些。

但是尹卓林很多时候都被称为博林的弟弟,虽然卓林也很有水平,但没办法,谁让博林和洛桑的《洛桑学艺》太有名气了呢。

二、《曲苑杂坛》和“苏州谢师会”上的马季徒弟们

之所以将马季的徒弟分开讲,主要是因为出现在《曲苑杂坛》正月正晚会上和1990年苏州谢师会上的马季徒弟们,不仅名气更大,也是相对最早也最权威的“相声马家军”。

《曲苑杂坛》上出现了十三位“相声马家军”,分别是:姜昆、赵炎、刘伟、冯巩、笑林、王谦祥、李增瑞、韩兰成、刘喜尧、彭子义、常佩业、黄志强和姚新光。

这期节目里有一位发音比较特殊的徒弟,他就是姚新光,因为他是马来西亚华人,是在马季去东南亚演出时拜师的。所以他说话口音和其他徒弟有明显区别。姚新光也是马季在海外的唯一徒弟。

相对来说,这期节目中出现的十三位马季徒弟应该算是最正宗的“相声马家军”。

但是,还是缺了人。

1990年亚运会前夕,马季的徒弟们在苏州举行了一次“马季弟子谢师会”,在这个谢师会上主持人赵炎宣布马季十三位弟子到场,大徒弟姜昆则在发言中说马季有十四位徒弟,包括一个海外弟子(姚新光)。

实际上到场向马季献花的只有十二人,姚新光和笑林没有出现,但在后来的合影时笑林又出现了,估计是晚场了。

仪式上到场向马季献花的十二位徒弟按顺序分别是姜昆、赵炎、刘伟、冯巩、王谦祥、李增瑞、彭子义、韩兰成、刘喜尧、常佩业、黄志强和黄宏。
孤单也是种逍遥Ap
  马季的徒弟比较有名的都有姜昆、赵炎、刘伟、冯巩、笑林、王谦祥、李增瑞、韩兰成、刘喜尧、彭子义、常佩业、黄志强、黄宏、尹卓林、姚新光、李国修、赵龙军、邢瑛瑛、刘立新、侯冠男。
  马季,(1934年8月2日-2006年12月20日)原名马树槐,相声大师侯宝林的弟子,中国相声界领军人和代表人物。1934年8月2日出生于天津市宝坻区,2006年12月20日因心脏病复发,抢救无效,逝世于北京,享年72岁。
  著名表演艺术家、相声大师。他是新相声的代表人物,近现代相声艺术承前继后的关键人物,他继承发展了侯派风格,走出了自己的创作道路,为中国相声做出了不可磨灭的贡献。
知道元帅
马 季所有弟子: 姜昆、赵炎、刘伟、冯巩、笑林、王谦祥、李增瑞、韩兰成、刘喜尧、彭子义、常佩业、黄志强、黄宏、尹卓林、姚新光、李国修、赵龙军、邢瑛瑛、刘立新、侯冠男
魚埠等y
有名的有:姜昆、赵炎、刘伟、冯巩、笑林、王谦祥、李增瑞、常佩业、黄宏

可能就对常佩业有点陌生,不过他是10月刚结束的CCTV相声大赛的冠军啊