关于 大学生 暑假 办 辅导班 问题

大家好,我们几个大学生老乡想利用暑期时间在家乡(县城)办中学辅导班,一来挣点收入,二来也可以把我们的学习经验同家乡的孩子们交流一下。由于之前没有做过,有很多问题,在这里请... 大家好,
我们几个大学生老乡想利用暑期时间在家乡(县城)办中学辅导班,一来挣点收入,二来也可以把我们的学习经验同家乡的孩子们交流一下。由于之前没有做过,有很多问题,在这里请教各位前辈了。

1。法律许可问题。不知道办这种辅导班需要什么法律程序?需要那个部门(工商、教育等)的许可?要办营业执照或者是许可证之类的吗?办的话花费、程序如何?如果不跟任何部门打招呼,会不会出现法律问题?这一点希望前辈们能解释清楚,这一类情况是否有法可依。

2:如果我能在大学团委申请到一个“大学生暑期社会实践活动”的申请许可算不算是合法的,当然,办辅导班是收费的,非义务支教。

3。协议问题。请问办班与学员、家长是否要签署协议?协议应该写明哪几方面的内容呢?

4。宣传问题:我已经知道在我们县城已经有几个辅导班在办学,存在竞争。我想知道有哪些更好的宣传方式。我能想到的是 发 贴广告 摆点 走访居民楼。。。。 除了这些 有没有其他更有宣传力的方式了?

5。场地问题。请问租用场地的费用怎么衡量比较好?我们都不懂这个。。。。。。

7。前辈们觉得应该注意的其他问题,呵呵。
因为现在暑假不让中学补课了,我们又比较空闲,所以想到了这个主意。我们当中有几个同学是名牌大学生,在当地还有一点知名度,想以此来增加号召力。总之是想尽力一试,还请前辈们多多指教,我们有什么想得不对的,也请不吝指正。在这里先谢谢大家了!
先对大家说声对不起!我没有那么多的悬赏分数来感谢大家对我的问题的回答。因为我不太上。。。但我保证。在回复后能在以后补偿。请相信我。
闪亮登场la

  基于你们还是在校大学生,且暑期过完还会回到学校,建议不用像办企业一样,你的问题里面可以说是企业模式了,你们可以召集大家,在比如县城比较热闹的地方,先设置一个咨询宣传点,也不一定需要场地给学生补课,你们可以到学生家里,给他们补课,这样,既省了你们租赁场地的费用,也省了很多问题,并且也比较符合你们现在还是在校生的实际情况。

  第一,这个事情你们不妨以大学生暑期社会实践为名。这样操作起来也方便些。毕竟你们是学生,与在校教师比起来你们还是不能得到家长的充分肯定的。这样以来也可以节省你们的活动成本。
第二,不知道你们的辅导班进行多长时间?短时间的话操作起来比较方便,若是时间长,那就要有相对规范的管理。建议你们明确你们的精品在哪里?你们所教授的知识,是不是当地学生所需要的?你们所学专业能不能得到家长们的认可?明确了这些问题后,你们可以在课程设置、课时安排、教学场地、安全设备等方面做出合理的安排。谈及组织管理,你们一定要有自己的领队,明确领导中心,这样操作起来才能方便快捷。
第三,宣传方式上,建议你们以情感为主打。若是以大学生社会实践为名,则可以请学校开具介绍信,并与当地教育部门、街道社区取得联系,争取他们的帮助。先不要想着搞辅导班来赚钱,你们先付出了,钱自然会有。
第四,由公司出资,应该是你们拉的赞助。赞助商多以宣传自己为目的,比如在辅导班拉横幅、给学生家长散发培训广告等。在与赞助商协商的时候,你们要维护学生的利益,比如他们所要求宣传的培训广告是否属实等。同时你们也要做到不卑不亢,认真思考他们所提出的要求,你们能做到的你们就答应,做不到的不可盲目答应,否则一旦追究起责任,你们要吃亏。
老衲真的戒了
我和同学去年刚办过一个辅导班,不是太好办
1,场地是租学校假期的空教室,走访一下自己以前上过的学校,教过自己的老师,适当的给学校一些报酬。
2,生源是自己以前老师给推荐的,一般都要提前联系自己的老师,在学生快放假的时候让他们给推荐推荐咱们的补习班!当然老师也是要给报酬的(这是重点!)
3,协议问题,一般是老师推荐的补习班不用担心协议问题,我们也都是学校,家长也放心,再加上是老师推荐的学校,家长更放心。
4,老师推荐,宣传问题也解决了。
5,规模不大的话不用去找政府批示,你看看你们是要办哪个年级的,多大规模的,一般规模的话就不用去办批文了!
6,至于你说的那个“大学生暑期社会实践”我也没有用过,不知道管用不
在工作开展以后会有很多的问题迎面而来,这些还是最表面的,最主要的还是学生的管理和教育,有的报了补习班不来上课去上网了,这块儿一定要主抓!
不会出现太大问题主要是把握住老师这一块儿基本所有问题都可以迎刃而解!
最后,祝你成功吧!
讨论探究
如果不是县城很显眼的地方,应该不需要办什么手续。关键是你们是暑假短期培训,划不来办那些手续。
蒙古王1966
一般来讲,找点儿学生补习,家长自愿出钱,没什么人管。但千万不能出安全问题,还有就是一定要物有所值,让家长满意。
但为了稳妥起见,规范运作,不让有关部门找麻烦,还是要谨慎从事。短期培训类的机构归劳动部门管,教育不管。正式审批一个培训机构很麻烦的,要有固定场所,一定的注册资金等等,建议不要这么做。可以,找一个有培训资质的机构,借用其资质办辅导班,这样就简单多了,当然要给人家点管理费。具体这么操作要和对方谈。