专科生去日本留学流程是怎样的?

cecuby
你是大专生还是中专生呢?

去日本留学,无论是考本还是考研,私费去的话通常都是要先读1年到2年的语言学校(学习日语).通常是要走中介渠道,然后选择好语言学校(或大学别科)、签证,最后坐飞机出国.就读日本的语言学校(或大学别科),学习1年~2年的日语.下面说1下材料,不论你是通过中介,还是自己申请,需要的材料都是基本1样的:准备高中毕业证明、高中成绩证明、高考成绩证明或会考成绩证明及复印件;户口本复印件,监护人/经济担保人身份证复印件(原则上需要和你在1个户口本中),亲属关系证明;银行存款证明(通常是20万RMB);本人护照;护照相数张;也可能会要求提交其他材料,具体按语言学校及使领馆要求.
在这里,我建议你通过中介去日本,这样你需要提交的材料,中介公司都会给你列出来,然后你就1个1个的准备.而且通过中介公司,你也可以很容易找得到语言学校(或别科),签证的通过率也比较高.

微微介绍1下别科&语言学校&预科.别科是私立大学开设,并面向志愿考大学学部的外国人,和语言学校差不多(主要学习日语),通常是全日制,国公立大学不开设别科;语言学校通常是半日制(有1小部分全日制),决大部分只授日语.预科是对志愿考大学院(硕士课程)的外国人而设的。

如果你是大专毕业的话,可以考日本大学的大学院(相当于国内研究生了),具体能去什麽样的学校,就要看你的研究方向、研究课题所对应的建树高低等等.你需要按照你想考的学校提出的要求准备材料并向学校报名,通过后开始面试(面见教授,他们1般会就你上交的研究论文提问),再通过后便录取.研究论文方面,你现在学的是软件开发&测试,那麽你就可以去1些大学的网站大学院页面看看各个专业的介绍,找1个跟你的专业对得上的,再根据教授介绍、专业介绍以及自己的专业开始准备相关的知识、材料,最后写出的论文绝对不要出现你不甚了解的内容,以免面试时出问题.对应的日语专业词汇自然要懂,另外需要日语1级成绩.

如果你是中专毕业,就可以考日本的大学学部(本科).要考本科并且想进好学校的话,需要参加【日本留学考试】,东京大学等等名牌大学还需要托福成绩、还有很多材料,通过后要参加校内考试,之后是面试,全部通过后录取.你需要开始复习初、高中数学、英语、物理化学(你应该是理科的吧,不是的话就要学习日本地理&历史);考个普通大学就可以的话,把日语学好就行,需要的材料也少.

还有什麽不明白的可以补充或者Hi我.

参考资料: 自己

takumi78
我就是专科来的日本,和一般人的流程是一样的,先联系语言学校,或者如果日语好的话可以直接报名日本的大学,不过一般都是先来日本上语言学校,从语言学校比较好考,升学的话,一是编入大学本科,根据在母国修的单位来认定可以编入大二还是大三,二是直接报考研究生,三十重新上四年的大学本科,或者上专门学校,短期大学都行。但是最好的方式是考研究生,只要两年时间就可以毕业,最终学历也比较好。
乾盼0ci

3种途径帮你梳理,专科生也可以去日本留学。选择适合自己的路径就可以哦!

earthperson
语言学校-大学。。不可能直接读大学院的