语文的高手进来!

科技文阅读有什么答题技巧吗,为什么每次都感觉读懂了,题却做错了?将会很感谢,请专家指导!... 科技文阅读有什么答题技巧吗,为什么每次都感觉读懂了,题却做错了?
将会很感谢,请专家指导!
为你看世界
光是读不行,那样看一天能看几百篇。
关键是要理清作者的思路,论证方法与过程。这个都需要自己动手做一遍。
常常一句话一个结论如果自己去做就要花费很长时间,不过只有这样才有实在的收获。别看太多太快,慢慢来吧。
尼采爱上神
科技文章往往具有一定的学术性,文章的阐述也是通过专业术语来说明的,具有一定的难度.
做科技文章的阅读技巧,
一:平时多了解科学技术方面的知识.强化对科学技术的理解消化能力.如果对一篇文章所讲内容都不懂,就没有办法了.
二:科技文章往往对专业术语的陈述相当复杂,千头万绪,要求考生能够在短时间里作出梳理,鉴别和判断.因此核对原文的内容就相当有效.题目往往是考察学生对生疏的东西的理解能力.所以,在阅读时,对文章的中心思想,段落内容,名词解释等是重中之重,对于其证明,引用或说明的东西则快速浏览,这样不仅提高了阅读速度,而且很快抓住了文章的中心思想.
三,通过常识去判断理解,有些科技文章是在一些著名的学术专业论文中摘取而来的,普遍比较难懂,这时,生活的常识就回告诉你正确的理解或或答案.
四,对比较难懂的解释或定义采用原文的原话表述,千万不要想当然,因为学术文章的表达是要求相当严谨和精确,也许一个字的理解偏差导致整个意思的扭曲.
刀飞掣Su
多读文,找技巧,解词用猜字解词法或用结合法
hfyl1
多注意数字和像大约,为,这类词。
语文知识小宝库
科技说明文一般出选择题,在设题的过程中命题人往往设置陷阱,所以造成了很多学生都爱错,我把命题陷阱告诉你,你再练习过程中要注意,希望对你有所帮助。
一.背离原文,歪曲观点
选项中所说的观点与原文不一致,错项故意更换个别关键字词,造成一字或一词之差,从而背离原文的意思,或直接歪曲作者的观点。
二.置肯定为否定,置否定为肯定
原文已明确否定了某一观点选项却予以肯定,或原文已明确肯定了的观点选项却予以否定。即变肯定为否定,或变否定为肯定。
三.主次不分,本末颠倒
就是将原文中所说的主要的问题说成次要的问题,或将次要的问题说成主要的问题,倒置其关系。
四.过于武断,夸大其辞
将原文对某一个方面的判断扩大成对整体的判断,故意扩大判断对象的范围,夸大其辞,或对可能发生的情况说成一定会发生,过于主观武断。
五.节外生枝,无中生有
原文中本未说到某种观点或态度,而选项却脱离原文无端的毫无根据的生出一个观点或态度,选项的判断在原文中完全找不到根据。
六.东拉西扯,张冠李戴
将原文中“张”的观点态度说成是“李”的观点态度,或将“李”的观点态度说成是“张”的观点态度,东拉西扯,混乱不清。
七.不明事理,偷换概念
不明白原文所阐释的道理,将原文中阐释的某一概念换成另一概念,也就是原文说的是甲事物怎么样,而选项说成是乙事物怎么样,义理混淆不清。
八.不明关系,强拉因果
或将毫无因果关系的两个事物强拉到一起,并强加因果关系,或将有因果关系的两个事物的因果关系颠倒,因说成果,果说成因。