快中考了,我该怎样在这最后的几天内复习好和调整自己的心态

帮忙,我化学和英语基础比较差... 帮忙,我化学和英语基础比较差 展开
紫梦离
重点复习自己比较差的科目,好的科目可以适当复习一下就行。
英语阅读理解所占分数比较重,可以复习多些。单词在英语的复习中也绝对不能少,记住越多越好。适当的背一些英语课文,在考试时,或多或少能帮助一些。
化学其实并不难,难的是公式,这些往往是必考的内容。
王jian56FD
保持原来的状态不变。平静的对待。
匿名用户
放轻松、

尽量不要想太多。

当成是一次平常的考试就可以了。

在不懂的地方多问问老师或者同学呗。

然后就是努力备战拉。

祝伱考个好学校喔、(*^__^*) 嘻嘻
wscyw1987
最后这几天要合理安排复习时间,保证足够睡眠。平时的成绩与中考成绩相差不是很大,如果平时成绩很好则不必担心,若平时成绩不理想能考到哪就是哪了,也不用焦虑,只要尽力就好。
中考只是人生的一个转折点,会读书不等价于会赚钱,不要把这次考试看做世界末日,是自己的就是自己的,只要有坚定地信念和信心,相信自己就一定没问题。
这是一个成长的过程,你周围的人都在默默努力着,你们承受着一样的压力,没有谁会觉得更轻松。所以请放宽心,将自己的精力调整到最好的状态。
每天吃一根香蕉有助于心情舒畅,饮食不要变动太大,尤其考试这几天不要吃太油腻的。
最后祝中考顺利!
51巧燕坊
★语文:确保40分钟以上的作文时间,写作时凸显自己的亮点,旁征博引一些丰富的词汇和语句表达,博得阅卷老师的青睐。

★数学:解题时把已学过的数学思想和解题技巧充分表达出来,证明的过程要步步有据,避免不必要的失分。

★英语:考生在吃透题目的意思的同时,尽量凭第一语感答题,看完第一遍就给出准确答案。

★政治:关注国家建设、科技发展中与初中生实际生活贴近的社会热点,找准教材与时政材料的结合点,结合平日里所学知识加以回答。

★物理:重要的知识点年年必考,试卷中的各知识点覆盖率较高,最近几年都在80%左右,但对十个重点知识点的覆盖率则为100%。

★化学:注意化学方程式的条件、配平、箭的书写规范,注意答题的完整性,学会总结同类物质具有的相同性质,学会找规律。

关于心理调节,可以参考以下建议:

1、学会倾诉

一个忠实的听众能帮助你减轻因紧张带来的压抑感,因此,当你为考试而坐卧不安,担心焦虑时,不妨将你的感受说出来,让他人与你共同分担。

2、增强自信

要消除思想顾虑,增强自信,中考与以往大大小小的考试并没什么两样,反倒较为科学、客观和公正。一般来说,只要准备充分,考出好成绩是没有问题的,完全没有必要将其神圣化而为此担心忧虑,整日忧心忡忡。

3、加强体育锻炼,保持乐观心境

科学研究证明,一些呼吸性的锻炼,例如慢跑、游泳或者暂时丢下书本散步于户外,看春华秋实,听蝉鸣鸟啼,置身于大自然怀抱,可使人信心大增,精力充沛。因为这些活动让人肌体彻底放松,消除紧张和焦虑。因此,繁忙的学习之外一定要抽出时间进行体育锻炼,务必拥有一个健康强壮的身体迎接考试的到来。

4、不断进行自我激励

激励可以使人产生一种内在的动力朝所期望的目标前进。美国哈佛大学心理学家威廉??詹姆士研究发现,一个受到激励的人能力可以发挥至80%-90%,相当于激励前的3至4倍。考生不妨写出自己的考前计划,大声朗诵一下。

5、科学作息

古人云:“人之心不可一日不用,尤不可一日不养”,因为心“不用则滞”而“不养则瘦”。考前最后冲刺中要劳逸结合,不可暴学暴嬉。最好是制订一份科学的作息制度,努力做到早睡早起,不开夜车,不打疲劳战。这样才能保证考试时具有充沛的精力,清醒的头脑。此外,复习期间的饮食也相当重要。此外,考前还可以通过洗温水浴、做深呼吸等放松的方法,解除心理压力。