有什么好的学习方法

匿名用户
重点预习式学习
对于个性谨慎的人而言,采取重点预习式的学习方法,可以培养积极用功的 习惯。 实施 “重点预习式 ”,务必做到:
第一,千万别抱着上课 “只要听教师讲不就得了 ”的那种消极心理。
第二,上课时必须聚精会神地听,务必把预习阶段没弄懂的地方搞懂。
第三,复习的时候,在课堂上懂了的前提下,只要专心练习应用性的问题就 行了。
小组式学习
“小组式学习法 ”可以分为三种形态。
交换问题型。首先对研究的范围做个规定,然后各自准备大约一周时间,在 规定范围内各自拟出各种 “问题”,到了聚会的日子,彼此交换问题,解答问题。
提问型。一起做功课,遇到不懂的地方就彼此提问, 彼此教对方。暑假期间, 如果采用这种方法去学习,效果特别好。
讲课型。请一位对某门学科特别擅长的同学做 “老师”讲课,大家当 “学生”听 课。
全盘整理式学习
对学习的任何细节都认真考虑的人属于 “一丝不苟 ”的类型,他们的长处是: 学习质量均衡; 耐力强,不会半途而废; 对细节性的知识了解颇多; 工作有计划, 做起来清楚、整齐。他们的缺点是:掌握不住问题的关键,容易忽略重点,缺乏 应用能力。
最简单、最迅速的整理方法是,是将教科书的目录抄到笔记本上,因为目录 是这门学科 “系统分类 ”的原型。在每天的学习当中,将知识的重点挑出来, ―― 加进去,然后反复看、反复记,这样才能将某学科的整个知识体系装进大脑中。
最后在老师的大计划下有自己的小计划小安排,同时规划自己的学习时间,将记忆的时间定在睡觉之前,争取在独自不受干扰的情况下进行学习,对于时间上的安排可以通过配合手机辅助软件进行,通过更好APP创建相应的学习计划,持续时间,学习提醒时间。