什么是空气源热泵 工作原理又是什么呢

欧阔节能

要搞懂“空气源热泵”,首先要了解什么是“热泵”。

大家所熟悉的“泵”是一种能提高位能的机械设备,比如水泵主要是提高水位或增加水压,而“热泵”是一种能从自然界的空气、水或土壤中获取低位热,经过电力做功,输出可被人们所用高品位热的设备,是一种节能、环保、清洁的采暖和热水设备,热泵技术是近年来在全世界非常关注的新能源技术。根据热源不同,热泵可分为空气源热泵、水源热泵和地源热泵。

空气源热泵技术是基于逆卡诺循环原理(备注1)建立起来的一种节能、环保制热技术。空气源热泵系统通过自然能(空气蓄热)获取低温热源,经系统高效集热整合后成为高温热源,用来取(供)暖或供应热水,整个系统集热效率非常高。

热泵机组设备内专置一种吸热介质——冷媒,它在液化的状态下低于零下20℃,与外界温度存在着温差。因此,冷媒可吸收外界的热能,在蒸发器内部蒸发汽化,通过热泵机组中压缩机的工作提高冷媒的温度,再通过冷凝器使冷媒从汽化状态转化为液化状态,在转化过程中,释放出大量的热量,传递给水箱中的储备水,使水温升高达到制热水的目的,这便是该产品的独特之处,也是市场潜力的理由所在。

备注1:1820年法国工程师卡诺构造了在加热器与冷凝器之间的一个理想循环,该循环由两个等温过程和两个绝热过程组成,后来即被称为卡诺循环。逆卡诺循环是卡诺循环的逆过程,热泵用逆卡诺循环原理,以极少的电能,吸收空气中大量的低温热能,通过压缩变为高温热能,进而实现满足采暖、提供生活热水等高耗能行为的目的。

我是小欧,专注清洁取暖,关注人间冷暖,创造绿色生活,希望我的回答能够帮助到您!

真心公主丫

小贴士
  空气源热泵热水机与电锅炉通过电热元件直接加热不同,它是运用逆卡诺原理,通过少量电力驱动压缩机将空气中的低品位热能提升至可用的高品位热能来加热热水,整个运行过程实现了水电分离,杜绝了漏电隐患。

空气源热泵热水器是继电热水器、燃气热水器、太阳能热水器之后的第四代热水器产品,2015年空气热能正式得到住建部认可将被纳入可再生能源范畴。海立睿能应用在压缩机领域拥有23年技术积累的海立集团自主研发的4X-POWER空气源热泵专用压缩机,4倍能效、4倍高效、4季高效,将空气源热泵技术提升至新高度,以技术优势打造实力品牌。

百度网友0f309f3
空气源热泵又称热泵热水器,由热泵吸收空气热源制取热水,节能效率是电热水器的4倍以上,比太阳能热水器还要节能,是目前世界上最为先进的节能环保热水系统。
工作原理
热泵用逆卡诺原理,以极少的电能,吸收空气中大量的低温热能,通过压缩机的压缩变为高温热能,传输至水箱,加热热水,所以它能耗低、效率高、速度快、安全性好、环保性强,源源不断的供应热水。作空气源热泵工作原理图为热水系统它具有无以比拟的优点。 热泵热水机组遵循能量守恒定律和热力学第2定律,运用热泵的原理,只需要消耗一小部分的机械功(电能),将处于低温环境(大气或地下水等)下的热量转移到高温环境下的热水器中,去加热制取高温的热水。热泵可以与水泵相比拟,水是不能自发地从低处流向高处,要将低处的水输送到高处,必须用一台水泵,消耗一部分电力,才能将水送到高处的水箱中。同样,根据热力学第二定律,热量也是不能自发地从低温环境向高温环境中转移(传送),而要实现这个目的,必须要有一台机器,消耗一部分机械功(例如电能),才能将低温环境中的热量传送到高温环境中去。这样的机器就称之为“热泵”。热泵的作用是将空气中或低温水中的热量取出,连同本身所用的电能转变成的热能,一起送到高温环境中去应用。
http://baike.baidu.com/view/848827.htm?fr=ala0_1_1
热泵专家2
空气能热泵就是利用空气中的能量来产生热能,能全天24小时大水量、高水压、恒温提供全家不同热水、冷暖需求,同时又能以消耗最少的能源完成上述要求。
热泵的工作原理是用“逆卡诺循环”就是由两个等温过程和两个绝热过程组成。低温低压的液态制冷剂,进入蒸发器中等温吸热蒸发,从空气中吸收大量的热量,蒸发吸热后的制冷剂以气态形式进入压缩机,被绝热压缩成高温高压的气态制冷剂进入冷凝器,将其所含热量等温释放给进入冷凝器中的冷水,冷水被加热输送到用户端进行采暖或洗浴,同时制冷剂变成高温高压的液态进入节流装置,绝热膨胀成低温低压的液态进入蒸发器,周而复始;反之循环,则进行制冷。
匿名用户
空气源热泵运转基本原理根据是逆卡循环原理,液态工质吸收空气中的热量而汽化,汽化潜热即为所回收热量,然后经压缩机压缩成高温高压气体,进入冷凝器内液化把吸收的热量发给需求的加热的水中,往复循环,不断吸收低温源的热而输出所加热的水中,直接达到预定温度。