excel中随机生成-5到15的数字

excel中随机生成-5到15的整数数字(不是四舍五入的),并排除-2到6的数字的公式... excel中随机生成-5到15的整数数字(不是四舍五入的),并排除-2到6的数字的公式 展开
他眯
以下是产生,-5~-2,6~15的公式:
=CHOOSE(1+INT(2*RAND()),-3-INT(3*RAND()),7+INT(9*RAND()))
说明:
1+INT(2*RAND())是产生1与2的数.用CHOOSE选择,如果为1,取-5~-3的数,如果为2,取7~15的数.也可用IF来代替CHOOSE,则公式改为如下:
=IF(1+INT(2*RAND())=1,-3-INT(3*RAND()),7+INT(9*RAND()))
以上方法可以扩展到不是整数的随机数.只要把INT去掉就行.也可以扩展到超过30个随机数.如果仅仅是不超过30个的数.直接用CHOOSE更快.公式如下:
=CHOOSE(1+INT(12*RAND()),-5,-4,-3,7,8,9,10,11,12,13,14,15)
lmbuaa
只想到一个笨办法“=LOOKUP(INT(RAND()*12),{0,1,2,3,4,5,6,7,8,9,10,11},{-5,-4,-3,7,8,9,10,11,12,13,14,15})”

关于redstarw的方法,RANDBETWEEN是07及以上版本新增的函数,不知实际效果如何,但按函数字面理解,首先不知RANDBETWEEN(-1,5)是什么意思,其次CHOOSE(RANDBETWEEN(1,3),...)应该只能取出前两个值,且概率相同,而RANDBETWEEN(-5,-3)和RANDBETWEEN(-1,5)内部概率又相同,那么取得-5的概率要比取得-1的概率大。

关于屋檐上的呆猫的方法,我试过,公式中的三个RAND()的取值是独立的,所以最后的数字不是相同的概率分布。

补充一:
晕一下子这么多答案了,不一一分析了,呵呵。
stmob
按照你的意思,是[-5,-3]U[7,15]的整数是把
可以用如下公式:
=IF(RAND()>0.25,ROUND(RAND()*2-5,0),ROUND(RAND()*8+7,0))

EXCEL2007以后还可以用
=IF(RAND()>0.25,RANDBETWEEN(-5,-3),RANDBETWEEN(7,15))

0.25是3/12的结果(-5到-3是3个数,7到15是9个数,要几率相同)

祝你成功!
屋檐上的呆猫
=IF(RAND()>0.5,ROUND(RAND()*2-5,0),ROUND(RAND()*8+7,0))
redstarw
=CHOOSE(RANDBETWEEN(1,3),RANDBETWEEN(-5,-3),RANDBETWEEN(-1,5),RANDBETWEEN(7,15))