大学生支教有意义么

作为大学生,没有什么钱,而且还要自己出路费去教书,不能说是势力,其实要锻炼自己做一些能赚钱的也好,如果以后有钱了在来献爱心也好,还有有时候我觉得这么短的时间没意义,如果我... 作为大学生,没有什么钱,而且还要自己出路费去教书,不能说是势力,其实要锻炼自己做一些能赚钱的也好,如果以后有钱了在来献爱心也好,还有有时候我觉得这么短的时间没意义,如果我毕业了可能会自己去村里教的久一点,有时候觉得其实这就是个形式,也没什么意义 展开
有啊,“教”的目的并不是要教会孩子很多课本上的知识,而是改善他们薄弱的环节(比如英语音标,因为他们英语老师不会教音标,以至于初三的孩子都不会读有音标的单词),教会他们一些新的并且有效的学习方法,培养他们对于学习的兴趣。
成为孩子们的朋友和伙伴。支教回来,我们会保持与孩子的联系。大多数孩子家里没有电话,他们会用公用电话打过来给我们,我们看到是那个地区的区号,会把电话掐掉再打过去,这样孩子们就不用花钱也可以和我们通话了。当然更多的是写信。我2005、2006、2007年去支教的地方都是在石岔中学,带的都是同一个班的孩子,我能够看到他们每一年的变化和成长。我们一直保持联系,现在这群孩子已经上高三了,他们一直和我保持联系,在他们的成长过程中有很多的困惑,包括不知道和同学怎么相处啊,和朋友闹别扭啦,遇到自己喜欢的人啦,谈恋爱啦等等,他们会给我打个电话,让我给他们一些建议,当然,我从来不觉得自己有伟大,但是我知道,也许有时候就是一句话,可能会影响孩子一生。能成为他们的朋友,成为他们成长的过程中可以信赖和依靠的人,那是我最大的收获。
如果有一天,你支教的孩子告诉你:“哥哥姐姐,以前我不知道我为什么要学习,每天就是为了读书而读书,但是现在我知道了,我以后要成为和你们一样的人。”那就请你欢呼吧,这便是支教的意义之一,孩子们不知道什么是梦想,什么是未来,他们只知道读到什么时候就上到什么时候,读不好、考不上就不读了,但是因为有你,是你给了他们一个榜样的力量,也许他们不知道自己想要的是什么,但是因为有你,给了他们一个正确的人生导向,你就是他们的梦想,对他们而言大学不再遥远,梦想触手可及。
写下这么多,我无非是想说,如果觉得短期支教没有意义,那是因为我们没有以正确的方式去进行。我也希望能和更多志同道合的朋友们相互学习,一起成长和进步。
不不提
很多我知道的大学生 暑假打工一个月挣路费 去西部支教一个月
你觉得人生有意义吗?
pengpaijie
人吗,自私的心理肯定是有的,还是先解决自己的温饱问题吧,支教那是对没什么后顾之忧的人说的
百度网友8e7657d2b
时间爱哦是即便是有意义的