后梁太祖朱温是一个怎样的皇帝?

匿名用户
朱温(公元852:912年),小名朱三,宋州(今安徽)砀山人。从小就是个泼皮无赖。有机会参加了黄巢起义军,打仗不怕死,受到了黄巢的重用,封他做了陕西一带的防御使。后来唐朝的援军反扑过来,攻打长安,朱温见形势不妙,背叛了起义军,投了唐。唐僖宗喜出望外,封他做玄武节度使,还特意赐给他一个名字叫「全忠」,命他报效朝廷,镇压起义军队伍。

黄巢起义虽然以失败而告终,但唐室王朝也被搅得山河破碎,气息奄奄,倒是让朱温坐收到渔翁之利,养肥了,做大了。在当时,军事实力上能与朱温旗鼓相当的就是河东节度使李克用。有一次,起义军撤退到河南的时候,围攻过朱温,朱温向李克用求救,李克用派援兵解了围。这朱温毕竟不是个东西,表面上大摆筵席招待李克用,把李克用灌得酩酊大醉,暗地里派兵加害于他,李克用的亲兵奋勇抢救才免去一死,从此两家结下了冤仇。朱温凭借自己的实力和阴谋手段将对手一个个击破,终于成为当时最强大、能够左右朝野的领军人物了。

唐僖宗病死后,唐昭宗即位。昭宗想摆脱宦官的控制,不但不成功,反而被宦官软禁起来,欲另立皇帝。这事被朱温知道后,认为插手朝政的时机到了。于是秘密联络宰相崔胤,杀掉宦官的领头人,复立昭宗。宦官见大事不好,挟持昭宗投奔凤翔节度使李茂贞。朱温大兵压境,李茂贞束手就擒。朱温带着昭宗回到长安,杀掉宦官后,又杀了宰相崔胤,从此朝政大权落在他一人手上。

这时的朱温自己想做皇帝了,根本没把昭宗放在眼里。朱温要把京城从长安迁到洛阳,乘全城大迁徙的混乱之际,杀掉了不少昭宗身边的人。到了洛阳,杀了昭宗,立了十三岁的孩子为帝,就是哀帝。

公元907年,朱温逼迫小皇帝「禅让」,建都开封,国号大梁。从此,290年的唐王朝宣告结束,一个动荡混乱的五代开始了。