作文,我喜欢的一个戏剧人物

樱恋绝舞
前不久看了《雾都孤儿》这部著名的戏剧之后,感慨万千,眼泪像断了线的珠子一直往下掉。在这里面让我印象最深刻的是主人公奥利弗•特威斯特。
奥利弗的出生使我倍感同情。他出生于济贫院,出生不久妈妈就死了。他被当作一件物品送来送去,忍饥挨饿,备受欺凌。
后来,他被送到一个棺材铺里当学徒。棺材铺的老板,老板娘以及棺材铺的伙计,都欺负他,看不起他。由于不堪他们的虐待,奥利弗独自逃往伦敦。他敢于逃避这种惨不忍睹的生活,使自己获得自由,从中可看出奥利弗是一个有勇气的人。
一路上,他又饿又累。终于他遇上了一个外号机灵鬼的人,机灵鬼把奥利弗带到了他那里并待他很好,而奥利弗却不知道自己已经进了贼窝。在两次偷盗中,他都遇到了好人,他们把奥利弗留在家里抚养,但又一次次被贼窝的带头人费金抓回去。后来,由于南希变好,告诉了老绅士偶然听到的一个秘密,说奥利弗的同父异母哥哥为了财产,要杀他,于是逮捕了贼窝的人,但出于同情,放过了他的哥哥。奥利弗的灾难终于结束了,他被他第一次偷的那位老绅士收为义子。奥利弗才知道,他偷的两次,被偷着竟然是他父亲的好友和他的亲姨妈。
由此揭露了当时社会的黑暗,但还是有少数热心的好人。因为他们的善良,奥利弗才得救,也因为他们的善良,才使世界上少了一个受苦的孩子,使将来少了一个贼,多了一个好人。如果世间的人都像他们一样的话,我想,世上便不会有受苦的人,不会有那么多的孤儿。正如一首歌中所唱的:“只有人人都献出一点爱,世界将变成美好的人间。”
可怜的奥利弗,在已经失去家人的痛苦下受到这么多折磨。在他瘦弱的躯体下,却有着钢铁般的意志,使他坚持不懈,使他在饥饿、寒冷、孤独、痛苦下顽强的斗争,向美好生活前进。虽然他在黑暗和充满罪恶的世界中成长,但在他的心中始终保持着一片纯洁的天地,一颗善良的心,种种磨难都不能使他堕落或彻底堕落,进而更显示出他“出污泥而不染”的光彩夺目的晶莹品质。虽然他曾经受过无数的艰难困苦,但并没有给他善良的心灵留下创伤,在他的一生中,他对其他人表现出的同情与善良就像上帝对一切生灵所表现的一样。正如在一切最好的故事一样,邪不胜正,善良最终战胜了邪恶,正义的力量战胜了邪恶。虽然南希最后遇难,但正是她的死所召唤出来的惊天动地的社会正义力量,正是她在冥冥中的在天之灵,注定了邪恶势力的代表——费金团伙的灭顶之灾。奥利弗得到了典型意义上的善报。
百度网友b936f88a
知道合伙人教育行家
爱好日语,电脑和电玩,现任燃气公司操作人员。

  段时间中央一套热播的电视剧《戈壁母亲》,为我们刻画了一位伟大的母亲形象。她的一生是苦难的一生。豆蔻年华,对爱情充满幻想时,经历了包办婚姻,嫁给了后来担任师长的钟匡民。过了几年冷若冰窖的家庭生活,两个儿子相继呱呱坠地,正当儿子嗷嗷待哺,极需要丈夫倾心照顾时,丈夫却决然离去参加了革命队伍。孤儿寡母相依为命苦苦等待多年后,却迎来了丈夫的一纸离婚诉状。
  她同意了离婚,却坚定了一个信念,自己可以没有丈夫,但儿子决不能没有父亲。于是她带着两个幼小的儿子不远万里奔赴新疆寻找儿子的父亲,正当她们奄奄一息到达时,却赶上了儿子的父亲与新欢热闹而隆重的婚礼。大儿子钟槐忍受不了父亲对母亲与他兄弟俩的离弃行为,在婚礼上大声质问唾骂亲生父亲。这引起了钟匡民及新婚妻子孟佩琴对刘月季的忌恨,认为是刘月季挑拨和怂恿了儿子钟槐,他们百般阻挠母子三人在戈壁滩安家,想尽办法要赶他们回老家。刘月季为了儿子的健康成长,忍爱了百般侮辱,宁死也要留在新疆。钟匡民没有办法只有对母子三人不闻不问了。她一面要含泪舔舐自己的伤口,一面要劝慰儿子站在父亲的角度考虑问题。她的宽容冰释了儿子心中的仇恨,让他们有了一颗健康的心灵。
  刘月季的宽容和坚强赢得了钟匡民与孟佩琴的理解与尊重。儿子们忘记了仇恨,一天天地成长起来,钟槐参加了部队的一些工作,他们在来新疆的途中拣来的妹妹钟柳在孟姨的帮助下升上了初中。
  刘月季总算可以长吁一口气了。可是苦难却没有到头,钟槐与妻子刘玉兰在一次帮牧民聚拢羊群时,遭遇雪崩,刘玉兰被埋,钟槐爱伤一只脚高位截肢,这位母亲赶到医院摸着儿子的空空的裤管听到媳妇的噩耗,瞬间急白了头发。她要忍着创痛抚慰儿子受过双重的心灵,还要激发他重新站起来的斗志。苦难没有击垮她,她太坚强了太负责任了。
  一波未平一波又起。她靠勤奋、热情、负责任熬出来的刘司务长的职务被自己用命救下来的的毛头小子王朝刚一句话就给卸下了。她非常坦然,下地摘菜就摘菜吧。前夫下放劳动了,前夫的妻子被查出患了癌症,这总该和自己没关系吧!可是她太善良了,太好了!孟佩琴挣扎着找到了她,把女儿钟桃和娘家唯一的不上进的侄子孟少凡托付给了她。自己的儿女还没有安排好,肩上又平添了两副担子。可是她爽快地答应了。正当儿女各自成家立业之时,她又遭遇了病痛的折磨。
  这是一个受尽苦难,却在苦难中越挫越勇,越磨越刚的女子。她坚强、善良、宽容、深明大义,热情、爽朗、体贴。她的一生是苦难的一生,又是奉献的一生,更是受人尊重的一生。
  让我们来看看她朴实的内心世界吧!
  钟杨和钟桃上学时,她说:“孩子,去向你爹和孟姨道个别。”朴实的话却让两个孩子从小学会了感恩与宽容。
  当团里的知识分子被挤压去扫厕所时,她找到团长郭文云说:“政治上的事我不懂,但我知道他是个好人。”仗义直言是需要勇气和胸怀的。面对前夫的妻子托孤时,她说:“小孟,你看我怎么对待钟柳的,你就可以放心了。”
  面对打击自己一家人的忘恩负义之徒,她苦口婆心说:“小王,我不会怪你,团里的人你已经得罪了一大半,你就想想你不当主任之时,你的日子怎么过吧!”面对王朝刚要离婚的哭诉,她说:“小郑,小王本质上是好的,就是官迷心窍了,人难色犯错误。”真可谓心地无私无地宽呀。
  面对前夫的忏悔与道歉时,她说“老钟,我要感谢你,感谢你让我留了下来,让我感受到了部队这个大家庭的温暖,感谢你尽了一个父亲的责任,让我的儿女一个个地健康成长起来了!”那些满心满脑充斥着仇恨的人一定会自惭形秽吧!
  正如剧中的主题曲所唱,她养育了儿女,也养育了精神。她教会了身边的人分辨什么是真善美,什么是假恶丑。